Formation hygiène alimentaire en restauration commerciale en ligne (HACCP) par ALVEA Formation
Lieu(x)
À distance
Durée
Total : 14 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Prix
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Description générale
Programme de formation HACCP à distance
HYGIENE ALIMENTAIRE, SECTEUR RESTAURATION COMMERCIALE
Objectifs (définis par l'arrêté du 5 octobre 2011):
Acquérir les capacités nécessaires pour organiser et gérer une activité dans des conditions d'hygiène conformes aux attentes de la réglementation en vigueur et permettant la satisfaction du client.
A l'issue de la formation, le stagiaire sera capable de :
identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale
analyser les risques liés à une insuffisance d'hygiène en restauration commerciale
mettre en oeuvre les principes de l'hygiène en restauration commerciale
Public concerné et pré-requis :
Toute personne exerçant ou souhaitant exercer une activité avec manipulation des denrées alimentaires en restauration commerciale en France. Pour la formation à distance, les stagiaires doivent avoir un niveau minimum pour l'utilisation des fonctions de base d'un ordinateur (navigation internet, téléchargement/classement/impression de fichiers PDF)
Sanction de la formation :
A la fin de la formation le stagiaire obtiendra une attestation de formation (comportant le numéro d'enregistrement de l'organisme de formation au répertoire ROFHYA délivré par la DRAAF de la région concernée) et permettant de justifier de la formation obligatoire à l'hygiène selon le décret 2011-731 du 24 Juin 2011
Organisation de fonctionnement de la formation:
oType de formation : Formation à distance en e
- learning
oDurée totale : 14 heures à réaliser sur le mois calendaire en cours
o Nombre de participants maximum : non limité
o Modalités pédagogiques : stage en e
- learning discontinu
Moyens pédagogiques, techniques et d'encadrement :
oMoyens pédagogiques et techniques : Animations power point commentée, vidéos, fiches pédagogiques téléchargeables par les stagiaires, quizz avec correction
oMoyens d'encadrement : la formation sera assurée par Mme ARNAUD Sandrine, Ingénieur en Agroalimentaire (diplômée en 2001) et formatrice indépendante, enregistrée sous le numéro de déclaration d'activité 91 34 08473 34 auprès de la DIRRECTE, enregistrée aux ROFHYA de toutes les régions de France
Moyens permettant le suivi et l'appréciation des résultats :
oSuivi de l'exécution : données du LMS 630 learning exportables en format CSV justifiant des temps de connexion et des résultats obtenus
oAppréciation des stagiaires : évaluations formatrices durant la session et 4 contrôles des connaissances soumises à 70% de bonnes réponses minimum (cf. nature des travaux demandés par stagiaire )
oQuestionnaire de satisfaction en fin de formation
Autres mentions spécifiques relatives aux séquences en FOAD :
Moyens d'organisation pédagogiques et techniques mises à disposition du stagiaire :
otous les supports sont accessibles sur un espace en ligne dédié et sécurisé sur plateforme LMS d'e
- learning 360learning accessible 7j/7 24h/24, avec lien d'accès individuel par stagiaire
oles évaluations
HYGIENE ALIMENTAIRE, SECTEUR RESTAURATION COMMERCIALE
Objectifs (définis par l'arrêté du 5 octobre 2011):
Acquérir les capacités nécessaires pour organiser et gérer une activité dans des conditions d'hygiène conformes aux attentes de la réglementation en vigueur et permettant la satisfaction du client.
A l'issue de la formation, le stagiaire sera capable de :
identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale
analyser les risques liés à une insuffisance d'hygiène en restauration commerciale
mettre en oeuvre les principes de l'hygiène en restauration commerciale
Public concerné et pré-requis :
Toute personne exerçant ou souhaitant exercer une activité avec manipulation des denrées alimentaires en restauration commerciale en France. Pour la formation à distance, les stagiaires doivent avoir un niveau minimum pour l'utilisation des fonctions de base d'un ordinateur (navigation internet, téléchargement/classement/impression de fichiers PDF)
Sanction de la formation :
A la fin de la formation le stagiaire obtiendra une attestation de formation (comportant le numéro d'enregistrement de l'organisme de formation au répertoire ROFHYA délivré par la DRAAF de la région concernée) et permettant de justifier de la formation obligatoire à l'hygiène selon le décret 2011-731 du 24 Juin 2011
Organisation de fonctionnement de la formation:
oType de formation : Formation à distance en e
- learning
oDurée totale : 14 heures à réaliser sur le mois calendaire en cours
o Nombre de participants maximum : non limité
o Modalités pédagogiques : stage en e
- learning discontinu
Moyens pédagogiques, techniques et d'encadrement :
oMoyens pédagogiques et techniques : Animations power point commentée, vidéos, fiches pédagogiques téléchargeables par les stagiaires, quizz avec correction
oMoyens d'encadrement : la formation sera assurée par Mme ARNAUD Sandrine, Ingénieur en Agroalimentaire (diplômée en 2001) et formatrice indépendante, enregistrée sous le numéro de déclaration d'activité 91 34 08473 34 auprès de la DIRRECTE, enregistrée aux ROFHYA de toutes les régions de France
Moyens permettant le suivi et l'appréciation des résultats :
oSuivi de l'exécution : données du LMS 630 learning exportables en format CSV justifiant des temps de connexion et des résultats obtenus
oAppréciation des stagiaires : évaluations formatrices durant la session et 4 contrôles des connaissances soumises à 70% de bonnes réponses minimum (cf. nature des travaux demandés par stagiaire )
oQuestionnaire de satisfaction en fin de formation
Autres mentions spécifiques relatives aux séquences en FOAD :
Moyens d'organisation pédagogiques et techniques mises à disposition du stagiaire :
otous les supports sont accessibles sur un espace en ligne dédié et sécurisé sur plateforme LMS d'e
- learning 360learning accessible 7j/7 24h/24, avec lien d'accès individuel par stagiaire
oles évaluations
Objectifs
Maîtrise de la réglementation relative à l'hygiène alimentaire dans la restauration commerciale et collective
Métier(s)
- Adjoint / Adjointe du directeur / de la directrice en hôtellerie-restauration
- Agent / Agente de restauration rapide
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Assistant / Assistante du directeur / de la directrice en hôtellerie-restauration
- Assistant / Assistante à la direction d'un restaurant
- Assistant / Assistante à la direction d'un établissement hôtelier
- Assistant manager / Assistante manageuse en restauration
- Commis / Commise de self
- Employé / Employée de cafétéria
- Employé / Employée de cantine
- Employé / Employée de friterie
- Employé / Employée de restaurant
- Employé / Employée de restauration collective
- Employé / Employée de snack-bar
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restaurant
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restauration
- Manager / Manageuse en restauration rapide
- Manager / Manageuse en terminal de cuisson
- Préparateur livreur / Préparatrice livreuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de plats à emporter
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de sandwichs
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en point chaud
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en terminal de cuisson
- Responsable d'hébergement hôtelier
- Responsable de restauration
- Responsable des séminaires
- Steward / Hôtesse de train
- Vendeur / Vendeuse de glaces
- Vendeur / Vendeuse de sandwichs
- Économe en hôtellerie-restauration
- Équipier polyvalent / Équipière polyvalente de restauration rapide
Compétence(s)
- Analyse statistique
- Chaîne du froid
- Chiffrage/calcul de coût
- Conditions de fermentation de la pâte (à pain, à viennoiserie)
- Diététique
- Dressage de plats
- Fiches techniques de cuisine
- Gammes de produits alimentaires
- Gestes et postures de manutention
- Gestion des Ressources Humaines
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciel de gestion hôtelière
- Logiciels de gestion de stocks
- Logiciels de réservation
- Législation sociale
- Management
- Marketing / Mercatique
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Organisation d'évènements
- Outils bureautiques
- Plonge manuelle
- Procédures d'encaissement
- Procédures de conditionnement
- Procédures de maintenance de locaux
- Production culinaire
- Qualité, Hygiène, Sécurité et Environnement (QHSE)
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques de communication
- Techniques de comptage
- Techniques de recrutement
- Techniques de service plat sur table
- Techniques de service à l'assiette
- Techniques de vente
- Utilisation de four à commandes numériques
- Utilisation de machine de plonge automatisée
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Yield management
Formation proposée par : ALVEA Formation
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