2319 - Technico-commercial (e) des produits agroalimentaires et de l'agrofourniture (BTA) par ALPA
Lieu(x)
En centre (54)
Durée
Total : 1582 heures
En centre : 1372 heures
En entreprise : 210 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BAC+2
Prix
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Cette formation vous intéresse ?
Description générale
- Intégration
- bilan intermédiaire et final : 14 H.
- M11 : Accompagnement du projet personnel et professionnel : 36 H.
- M21 : Organisation économique, sociale et juridique : 85 H.
- M22 : Techniques d'expression, de communication, d'animation et de documentation : 120 H.
- M23 : Anglais : 100 H.
- M31 : Education physique et sportive : 48 H.
- M41 : Traitement des données : 64 H.
- M42 : Technologies de l'information et du multimédia : 40 H.
- M51 : Economie de l'entreprise : 80 H.
- M52 : Gestion : 75 H. M53 : Mercatique : 88 H.
- M54 : Relation commerciale : 88 H.
- M55 : Complément économique et commercial en lien avec le champ prof : 80 H.
- M56 : Projet commercial et actions prof : 40 H.
- M58 : Langue technico
- commercial : 40 H.
- MIL1 : De la fourche à la fourchette : 50 H.
- MIL2 : Certification Voltaire : 25 H.
- Activités pluridisciplinaires : 85 H.
- M57 : Module spécifique Champ professionnel Agroalimentaire ou Agrofournitures (au choix) : 200 H.
- Stage en entreprise : 210 H.
- Module Technique de recherche de stage et d'emploi (utilisation LORFOLIO) : 14 H.
- bilan intermédiaire et final : 14 H.
- M11 : Accompagnement du projet personnel et professionnel : 36 H.
- M21 : Organisation économique, sociale et juridique : 85 H.
- M22 : Techniques d'expression, de communication, d'animation et de documentation : 120 H.
- M23 : Anglais : 100 H.
- M31 : Education physique et sportive : 48 H.
- M41 : Traitement des données : 64 H.
- M42 : Technologies de l'information et du multimédia : 40 H.
- M51 : Economie de l'entreprise : 80 H.
- M52 : Gestion : 75 H. M53 : Mercatique : 88 H.
- M54 : Relation commerciale : 88 H.
- M55 : Complément économique et commercial en lien avec le champ prof : 80 H.
- M56 : Projet commercial et actions prof : 40 H.
- M58 : Langue technico
- commercial : 40 H.
- MIL1 : De la fourche à la fourchette : 50 H.
- MIL2 : Certification Voltaire : 25 H.
- Activités pluridisciplinaires : 85 H.
- M57 : Module spécifique Champ professionnel Agroalimentaire ou Agrofournitures (au choix) : 200 H.
- Stage en entreprise : 210 H.
- Module Technique de recherche de stage et d'emploi (utilisation LORFOLIO) : 14 H.
Objectifs
Le titulaire d'un BTS Technico
- commercial (e) a pour fonction principale la vente de biens et services qui nécessite obligatoirement la mobilisation conjointe de compétences commerciales et de savoirs techniques, pour adapter l'offre aux attentes d'une clientèle. C'est un/une négociateur (trice)-vendeur (se) qui conseille cette clientèle.Il/elle élabore, présente et négocie une solution technique, commerciale et financière adaptée à chaque situation.Il/elle gère la relation client dans une logique commerciale durable, personnalisée et créatrice de valeur.Il/elle assure l'interface entre l'entreprise et ses marchés et entre les différents service de l'entreprise.Il/elle gère et développe ses activités dans le cadre d'une politique commerciale à laquelle il contribue. A terme, en fonction de son expérience, il/elle peut manager une équipe commerciale.
- commercial (e) a pour fonction principale la vente de biens et services qui nécessite obligatoirement la mobilisation conjointe de compétences commerciales et de savoirs techniques, pour adapter l'offre aux attentes d'une clientèle. C'est un/une négociateur (trice)-vendeur (se) qui conseille cette clientèle.Il/elle élabore, présente et négocie une solution technique, commerciale et financière adaptée à chaque situation.Il/elle gère la relation client dans une logique commerciale durable, personnalisée et créatrice de valeur.Il/elle assure l'interface entre l'entreprise et ses marchés et entre les différents service de l'entreprise.Il/elle gère et développe ses activités dans le cadre d'une politique commerciale à laquelle il contribue. A terme, en fonction de son expérience, il/elle peut manager une équipe commerciale.
Centre(s)
- Laxou (54)
Métier(s)
- Adjoint / Adjointe au chef de rayon produits alimentaires
- Adjoint / Adjointe au chef de rayon produits non alimentaires
- Adjoint / Adjointe au responsable de rayon produits alimentaires
- Adjoint / Adjointe au responsable de rayon produits non alimentaires
- Aide vendeur / vendeuse de produits frais en gros
- Attaché commercial / Attachée commerciale en biens d'équipement professionnels
- Attaché commercial / Attachée commerciale en biens de consommation auprès des entreprises
- Attaché commercial / Attachée commerciale en biens intermédiaires et matières premières auprès des entreprises
- Attaché commercial / Attachée commerciale en clientèle d'entreprises
- Attaché commercial / Attachée commerciale en fournitures industrielles auprès des entreprises
- Attaché commercial / Attachée commerciale en matériaux industriels auprès des entreprises
- Attaché commercial / Attachée commerciale en matériel agricole auprès des entreprises
- Attaché commercial / Attachée commerciale en matériel de bureau auprès des entreprises
- Attaché commercial / Attachée commerciale en services auprès des entreprises
- Attaché commercial / Attachée commerciale en transport-logistique
- Attaché commercial / Attachée commerciale export
- Attaché commercial / Attachée commerciale grandes et moyennes surfaces de vente (GMS)
- Attaché commercial / Attachée commerciale tourisme
- Attaché technico-commercial / Attachée technico-commerciale
- Cadre technico-commercial / technico-commerciale
- Chef de rayon bazar
- Chef de rayon boucherie
- Chef de rayon boucherie/charcuterie
- Chef de rayon boulangerie
- Chef de rayon boulangerie/pâtisserie
- Chef de rayon bricolage
- Chef de rayon charcuterie
- Chef de rayon crèmerie fromagerie
- Chef de rayon fruits et légumes
- Chef de rayon hygiène et parfumerie
- Chef de rayon informatique
- Chef de rayon jardinerie et animalerie
- Chef de rayon jouets
- Chef de rayon librairie papeterie
- Chef de rayon liquides
- Chef de rayon photo image et son
- Chef de rayon poissonnerie
- Chef de rayon produits alimentaires
- Chef de rayon produits alimentaires hors produits frais
- Chef de rayon produits culturels
- Chef de rayon produits frais
- Chef de rayon produits non alimentaires
- Chef de rayon produits traiteur
- Chef de rayon puériculture
- Chef de rayon pâtisserie
- Chef de rayon sport
- Chef de rayon surgelés
- Chef de rayon textile
- Chef de rayon téléphonie
- Chef de rayon électroménager
- Chef de rayon épicerie
- Chef de rayon équipement de la maison
- Chef de rayon équipement de la personne
- Commercial / Commerciale auprès d'une clientèle d'entreprises
- Commercial / Commerciale en biens d'équipement auprès des entreprises
- Commercial / Commerciale en biens de consommation auprès des entreprises
- Commercial / Commerciale en biens intermédiaires et matières premières auprès des entreprises
- Commercial / Commerciale en produits alimentaires secs en gros
- Commercial / Commerciale en produits frais en gros
- Commercial / Commerciale en publicité auprès des entreprises
- Commercial / Commerciale en services auprès des entreprises
- Commercial / Commerciale export
- Commercial vendeur / Commerciale vendeuse d'espaces publicitaires
- Commercial vendeur / Commerciale vendeuse d'espaces publicitaires web
- Commis vendeur / Commise vendeuse de produits frais en gros
- Conseiller commercial / Conseillère commerciale auprès d'une clientèle d'entreprises
- Conseiller commercial / Conseillère commerciale en biens d'équipement auprès des entreprises
- Conseiller commercial / Conseillère commerciale en biens de consommation auprès des entreprises
- Conseiller commercial / Conseillère commerciale en biens intermédiaires et matières premières auprès des entreprises
- Conseiller commercial / Conseillère commerciale en services auprès des entreprises
- Courtier / Courtière en vins
- Délégué commercial / Déléguée commerciale en biens d'équipement auprès des entreprises
- Délégué commercial / Déléguée commerciale en biens de consommation auprès des entreprises
- Délégué commercial / Déléguée commerciale en biens intermédiaires et matières premières auprès des entreprises
- Délégué commercial / Déléguée commerciale en services auprès des entreprises
- Ingénieur commercial / Ingénieure commerciale
- Ingénieur technico-commercial / Ingénieure technico-commerciale
- Ingénieur technico-commercial / Ingénieure technico-commerciale en informatique
- Manager / Manageuse de rayon alimentaire hors produits frais
- Manager / Manageuse de rayon produits non alimentaires
- Manager / Manageuse produits frais
- Manager / Manageuse rayon alimentaire
- Marchand / Marchande de bestiaux
- Négociant / Négociante en bois
- Représentant / Représentante en biens d'équipement auprès des entreprises
- Représentant / Représentante en biens de consommation auprès des entreprises
- Représentant / Représentante en biens intermédiaires et matières premières auprès des entreprises
- Représentant / Représentante en services auprès des entreprises
- Responsable de rayon alimentaire hors produits frais
- Responsable de rayon produits alimentaires
- Responsable de rayon produits frais
- Responsable de rayon produits non alimentaires
- Responsable des cultures
- Responsable technico-commercial / technico-commerciale
- Technico-commercial / Technico-commerciale
- Technico-commercial deviseur / Technico-commerciale deviseuse
- Vendeur / Vendeuse au comptoir de produits frais
- Vendeur / Vendeuse carreau
- Vendeur / Vendeuse de produits frais en gros
- Vendeur / Vendeuse en gros de produits frais
- Vendeur / Vendeuse grossiste en produits frais
Compétence(s)
- Allemand des affaires
- Anatomie animale
- Anglais des affaires
- Argumentation commerciale
- Chaîne du froid
- Chiffrage/calcul de coût
- Chocolats, confiserie
- Circuits de distribution commerciale
- Commande en gros
- Commerce de détail
- Commerce de gros
- Commerce intermédiaire
- Communication interne
- Droit commercial
- E-procurement
- Espagnol des affaires
- Fleurs coupées, plantes en pots
- Fruits et légumes
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des Ressources Humaines
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Grande distribution
- Logiciel de gestion clients
- Logiciels de gestion de stocks
- Marketing / Mercatique
- Merchandising / Marchandisage
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Méthodes de plan de prospection
- Normes rédactionnelles
- Organisation de la chaîne logistique
- Outils bureautiques
- Poissonnerie
- Procédures d'appels d'offres
- Procédures d'encaissement
- Produits carnés (viande, volaille)
- Produits d'alimentation générale
- Produits de boulangerie
- Produits de pâtisserie
- Produits laitiers, oeufs
- Prospection commerciale
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Règles de rotation de produits alimentaires
- Réglementation du commerce électronique
- Réglementation phytosanitaire
- Réglementation sanitaire
- Service Après-Vente (SAV)
- Statistiques
- Techniques commerciales
- Techniques d'animation d'équipe
- Techniques d'inventaire
- Techniques de communication
- Techniques de découpe de produits frais
- Techniques de vente
- Techniques de vente de gros
- Techniques pédagogiques
- Traçabilité des produits
- Typologie du client
- Utilisation d'appareils de lecture optique de codes-barres (pistolet, flasheur, ...)
- Utilisation d'engins de manutention non motorisés (transpalette, diable, ...)
- Utilisation de cadencier
- Veille concurrentielle
Formation proposée par : ALPA
À découvrir