Hygiène et sécurité alimentaire par CAMPUS CCI FORMATION CORSICA BORGO

Lieu(x)
En centre (20)
Durée
Total : 14 heures
En centre : 14 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
1/ Identifier les grands principes de la règlementation en relation avec la restauration commerciale
Identifier et répartir les responsabilités des opérateurs.
Connaître les obligations de résultats (quelques obligations de moyen)..
Connaître le contenu du plan de maîtrise sanitaire.
Connaître la nécessité des autocontrôles de leur organisation.
2/ Analyser les risques liés à une insuffisance d'hygiène en restauration commerciale
Repérer et raisonner les risques physiques, chimiques et biologiques.
Raisonner les toxi
- infections alimentaires et les risques d'altération microbienne.
Connaître les risques de saisie, de procès
- verbaux et de fermeture.
Connaître les risques de communication négative, de médiatisation et de perte de clientèle.
3/ Mettre en oeuvre les principes de l'hygiène en restauration commerciale
Utiliser le guide de bonnes pratiques d'hygiène (GBPH) du secteur d'activité.
Organiser la production et le stockage des aliments
4/ Aliments et risques pour le consommateur : Introduction des notions de danger et de risque
Les dangers microbiens
Microbiologie des aliments.
Les dangers microbiologiques dans l'alimentation.
Les moyens de maîtrise des dangers microbiologiques.
Les autres dangers potentiels.
5/ Les fondamentaux de la règlementation communautaire et nationale
Notions de déclaration, agrément, dérogation à l'obligation d'agrément.
L'hygiène des denrées alimentaires (règlementation communautaire en vigueur).
L'arrêté en vigueur relatif aux règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail.
Les contrôles officiels.
6/ Le plan de maîtrise sanitaire
Les BPH.
Les principes de l'HACCP.
Les mesures de vérification (autocontrôles et enregistrement)
Le GBPH du secteur d'activité spécifié.
Objectifs
A l'issue de la formation, le stagiaire sera capable de :
Acquérir les capacités nécessaires pour organiser et gérer ses activités dans des conditions d'hygiène conformes aux attendus de la règlementation et permettre la satisfaction client.
Centre(s)
  • Borgo (20)
Métier(s)
Formation proposée par : CAMPUS CCI FORMATION CORSICA BORGO
À découvrir
DAFSI formation
Hygiène alimentaire par DAFSI formation
ADRIA DEVELOPPEMENT
L'hygiène au quotidien : Intégrez la sécurité des denrées alimentaires par ADRIA DEVELOPPEMENT
ARTEFAQS
Hygiène alimentaire en restauration commerciale HACCP par ARTEFAQS
SAVI FORMATIONS
Hygiène alimentaire dans les établissements de restauration commerciale par SAVI FORMATIONS
Hygiène alimentaire HACCP par Faiscop
Hygiène et sécurité alimentaire par Institut de Formation des Etablissements Touristiques et Hôteliers - IFETH
Hygiène et sécurité alimentaire par CMA 54 LAXOU
Hygiène et Sécurité Alimentaire par Chambre de métiers et de l'artisanat de la Loire (
Hygiène et sécurité alimentaire par AGORA SERVICES LORIENT
Hygiène et sécurité alimentaire par Pôle Formation CCI Lot