Recyclage Hygiène & Sécurite alimentaire HACCP par JMJ FORMATION
Lieu(x)
En centre (97)
Durée
Total : 7 heures
En centre : 7 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
oMettre à jour les connaissances déjà maîtrisées par les stagiaires.
oFaire le point sur les évolutions de la réglementation dans le domaine.
oConnaître les dangers et leurs conséquences sur les consommateurs et l'entreprise.
oRappeler les bonnes pratiques d'hygiène dans le secteur alimentaire.
oRappeler l'importance de la réalisation des autocontrôles définis dans un plan HACCP.
Apprendre à lire un résultat d'analyse microbiologique
oFaire le point sur les évolutions de la réglementation dans le domaine.
oConnaître les dangers et leurs conséquences sur les consommateurs et l'entreprise.
oRappeler les bonnes pratiques d'hygiène dans le secteur alimentaire.
oRappeler l'importance de la réalisation des autocontrôles définis dans un plan HACCP.
Apprendre à lire un résultat d'analyse microbiologique
Objectifs
Etre formé (e) à :
oRépondre aux exigences liées à l'hygiène et à la sécurité alimentaire.
oParticiper à la mise en oeuvre des procédures de la démarche HACCP.
oIdentifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale.
oAppliquer des procédures d'hygiène alimentaire.
oAnalyser les risques (physiques, chimiques et biologiques) liés à une insuffisance d'hygiène en restauration commerciale.
oOrganiser la production et le stockage des aliments, mettre en place les mesures de prévention nécessaires.
oRépondre aux exigences liées à l'hygiène et à la sécurité alimentaire.
oParticiper à la mise en oeuvre des procédures de la démarche HACCP.
oIdentifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale.
oAppliquer des procédures d'hygiène alimentaire.
oAnalyser les risques (physiques, chimiques et biologiques) liés à une insuffisance d'hygiène en restauration commerciale.
oOrganiser la production et le stockage des aliments, mettre en place les mesures de prévention nécessaires.
Centre(s)
- Fort de France (97)
Métier(s)
- Adjoint / Adjointe du directeur / de la directrice en hôtellerie-restauration
- Agent / Agente de restauration rapide
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Assistant / Assistante du directeur / de la directrice en hôtellerie-restauration
- Assistant / Assistante à la direction d'un restaurant
- Assistant / Assistante à la direction d'un établissement hôtelier
- Assistant manager / Assistante manageuse en restauration
- Commis / Commise de self
- Employé / Employée de cafétéria
- Employé / Employée de cantine
- Employé / Employée de friterie
- Employé / Employée de restaurant
- Employé / Employée de restauration collective
- Employé / Employée de snack-bar
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restaurant
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restauration
- Manager / Manageuse en restauration rapide
- Manager / Manageuse en terminal de cuisson
- Préparateur livreur / Préparatrice livreuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de plats à emporter
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de sandwichs
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en point chaud
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en terminal de cuisson
- Responsable d'hébergement hôtelier
- Responsable de restauration
- Responsable des séminaires
- Steward / Hôtesse de train
- Vendeur / Vendeuse de glaces
- Vendeur / Vendeuse de sandwichs
- Économe en hôtellerie-restauration
- Équipier polyvalent / Équipière polyvalente de restauration rapide
Compétence(s)
- Analyse statistique
- Chaîne du froid
- Chiffrage/calcul de coût
- Conditions de fermentation de la pâte (à pain, à viennoiserie)
- Diététique
- Dressage de plats
- Fiches techniques de cuisine
- Gammes de produits alimentaires
- Gestes et postures de manutention
- Gestion des Ressources Humaines
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciel de gestion hôtelière
- Logiciels de gestion de stocks
- Logiciels de réservation
- Législation sociale
- Management
- Marketing / Mercatique
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Organisation d'évènements
- Outils bureautiques
- Plonge manuelle
- Procédures d'encaissement
- Procédures de conditionnement
- Procédures de maintenance de locaux
- Production culinaire
- Qualité, Hygiène, Sécurité et Environnement (QHSE)
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques de communication
- Techniques de comptage
- Techniques de recrutement
- Techniques de service plat sur table
- Techniques de service à l'assiette
- Techniques de vente
- Utilisation de four à commandes numériques
- Utilisation de machine de plonge automatisée
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Yield management
Formation proposée par : JMJ FORMATION
À découvrir