Compétences pour l'emploi, HACCP, SST Pyrénées Atlantiques par AFEC BAYONNE

Lieu(x)
En centre (64)
Durée
Nous contacter
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Module 1 / ACCUEIL ET POSITIONNEMENT
- * Accueil des participants : Présentation de l'AFEC, des équipes, des locaux / Présentation de l'action, ses objectifs, son organisation / Présentation des acteurs socio
- économiques de l'action / Statut du stagiaire de la formation professionnelle (droits et devoirs) / Constitution d'une dynamique de groupe
* Positionnement : Minitest de positionnement en lien avec le test de certification pour l'HACCP Agro
- alimentaire
* Définition des objectifs du parcours individualisé : Définition des attentes du stagiaire / Définition des objectifs à atteindre
- 7 h

Module 2 / HACCP : LE PAQUET HYGIENE
- * Règlementation européenne
- française : Notions de déclaration, agrément, dérogation/Réglementation communautaire en vigueur, normes/Hygiène des denrées alimentaires d'origine animale/Arrêté en vigueur relatif aux règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail/La nouvelle réglementation : obligations du paquet hygiène 2006 de la fourche à la fourchette
* Contrôles officiels : DD(CS)PP, ARS/Grilles d'inspection, points de contrôle permanents et ciblés/suites de l'inspection : rapport, saisie, PV
* Ressources :connaissance des interlocuteurs et ressources mises à disposition
- 7 h

Module 2 / HACCP : LE PLAN DE MAITRISE SANITAIRE (P.M.S) - * Les bonnes pratiques "hygiène" : le personnel : organisation de la maintenance de locaux et des équipements; les mesures d'hygiène au quotidien (méthode QQOQC); plan de lutte contre les nuisibles; l'approvisionnement en eau; la maîtrise des températures; Les contrôles
* La méthode HACCP : définition
- Les 7 principes et les 12 étapes de la méthodes
- Analyse des risques (méthode des 5M)
* La traçabilité : présentation des outils de contrôle et traçabilité - Fiches de non
- conformité - Relevés de température
- Diagrammes de fabrication
- Mise en place de mesures de prévention et correctives
- 7 h

Module 2 / HACCP : SCIENCES APPLIQUEES A L'ALIMENTATION
- * Microbiologie des aliments : bactéries, virus... / Classement des utiles et nuisibles / Conditions de multiplication , de survie et destruction / Répartition des micro
- organismes dans les aliments / Nature et les modes de contamination
* Les dangers microbiologiques dans l'alimentation : principaux pathogènes / Toxi
- infections / Association pathogènes et aliments
* Les moyens de maitrise des dangers microbiologiques : Qualité de la matière première, conditions de préparation, liaisons froides et chaudes, séparation des activités dans l'espace ou dans le temps, manipulation, transport...
- 7 h

Module 3 / SST SAUVETAGE SECOURISME DU TRAVAIL
- * Le cadre juridique
* Protéger
* Examiner la(les) victime(s) avant
* Faire alerter ou alerter les secours dans l'entreprise ou l'établissement
* Secourir la(les) victime(s) de manière appropriée
* Le rôle su SST dans l'organisation de la prévention de l'entreprise
* Contribuer à la mise en oeuvre d'actions de prévention
* Les personnes désignées dans le plan d'organisation de la
Objectifs
Acquérir les bonnes pratiques d'hygiène en restauration et s'approprier les méthodes de gestion de sécurité alimentaire (HACCP niveau 1).
Obtenir l'habilitation SST.
Centre(s)
  • Pau (64)
Métier(s)
Formation proposée par : AFEC BAYONNE
À découvrir
HM CONSULTING
Bilan de compétences sur-mesure par HM CONSULTING
Habilitations électriques et SST Pyrénées Atlantiques par Fauvel formation collectivités
Compétences pour l'emploi, HACCP, SST Gironde par AFEC AQUITAINE
Compétences pour l'emploi, HACCP, SST VIENNE par CROIX ROUGE FRANCAISE - CTRE RGL FORMATION PROF.AQUITAINE
Employé d'étage Pyrénées Atlantiques par GIP FCIP AQUITAINE
Métiers de bouche Pyrénées Atlantiques par CFA DE LA CMA DES PYRENEES-ATLANTIQUES
Métiers de la sécurité Pyrénées Atlantiques par ADAPECO
Animation Sociale Pyrénées Atlantiques par CEMEA
Métiers de l'agriculture Pyrénées Atlantiques par CFPPA 64 - MONTARDON
Technicien-ne d'Exploitation Son Pyrénées Atlantiques par GIP FCIP AQUITAINE