Compétences pour l'emploi, HACCP, SST Gironde par AFEC AQUITAINE

Lieu(x)
En centre (33)
Durée
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Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Prix
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Description générale
Accueil et positionnement
- ACCUEIL DES PARTICIPANTS
Présentation de l'AFEC / équipe pédagogique / règlement intérieur / locaux
Présentation de l'action
Présentation des acteurs socio
- économiques
Statut de stagiaire de la formation professionnelle
Dynamique de groupe
POSITIONNEMENT
Mini
- test
DÉFINITION DES OBJECTIFS DU PARCOURS INDIVIDUALISE
Attentes du stagiaire
Objectifs à atteindre
- 3 h
HACCP : Le Paquet Hygiène
- LA RÉGLEMENTATION EUROPÉENNE ET FRANÇAISE
Déclarations, agrément
Hygiène des denrées alimentaires
Règles sanitaires
Paquet hygiène 2006
LES CONTRÔLES OFFICIELS
DD(CS)PP, ARS
Grilles d'inspection, points de contrôle
LES RESSOURCES
Interlocuteurs et ressources mises à disposition pour se tenir informé - 7 h
HACCP : Le Plan de Maîtrise Sanitaire ( PMS) - LES BONNES PRATIQUES D'HYGIÈNE
Le personnel
Maintenance des locaux et équipements
Mesures d'hygiène au quotidien
Plan de lutte contre les nuisibles
Approvisionnement en eau
Maîtrise des températures
Contrôles
LA MÉTHODE HACCP
Les 7 principes de l'HACCP
Les 12 étapes de l'HACCP
Analyse des risques (méthode des 5M)
LA TRAÇABILITÉ
Outils de contrôle et de traçabilité
Mesures de prévention et mesures correctives
- 7 h
HACCP : Sciences appliquées à l'alimentation
- MICROBIOLOGIE DES ALIMENTS
Monde microbien
Utiles et nuisibles
Conditions de multiplication, survie, destruction
Répartition dans les aliments
Nature et modes de contamination
LES DANGERS MICROBIOLOGIQUES DANS L'ALIMENTATION
Pathogènes d'origine alimentaire
Toxi
- infections collectives
Associations pathogènes / aliments
LES MOYENS DE MAÎTRISE DES DANGERS MICROBIOLOGIQUES
Qualité de la matière première
Conditions de préparation
Liaisons froides et chaudes
Hygiène des manipulations
Conditions de transport
Entretien des locaux et matériels
Autres dangers potentiels
- 7 h
SST Sauvetage secourisme du travail
- LE CADRE JURIDIQUE DE SON INTERVENTION
PROTÉGER
EXAMINER LA(LES) VICTIME(S) DE MANIÈRE APPROPRIÉE
FAIRE ALERTER OU ALERTER LES SECOURS DANS L'ENTREPRISE
OU L'ETABLISSEMENT
SECOURIR LA(LES) VICTIME(S) DE MANIÈRE APPROPRIÉE
LE RÔLE DU SST DANS L'ORGANISATION DE LA PRÉVENTION DE
L'ENTREPRISE
CONTRIBUER A LA MISE EN OEUVRE D'ACTIONS DE PREVENTION
LES PERSONNES DANS LE PLAN D'ORGANISATION DE LA
PRÉVENTION
- 14 h
Bilan de Formation
- BILAN FINAL
Définition du plan d'actions à entreprendre pour accéder à l'emploi
ÉVALUATION DE LA SATISFACTION SUR L'ACTION DE FORMATION
Questionnaire de satisfaction en ligne
Bilan collectif en présence des financeurs / prescripteurs
- 3 h
Objectifs
Acquérir les bonnes pratiques d'hygiène en restauration et s'approprier les méthodes de gestion de sécurité alimentaire (HACCP niveau 1) et valider le SST.
Centre(s)
  • St Martin Lacaussade (33)
  • Langon (33)
  • Biganos (33)
  • Lormont (33)
Métier(s)
Formation proposée par : AFEC AQUITAINE
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