Les méthodes sensorielles descriptives rapides : une opportunité pour les PME par ADRIA DEVELOPPEMENT
par ADRIA DEVELOPPEMENT
Lieu(x)
En centre (44)
Durée
Total : 11 heures
En centre : 11 heures
Financement
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Salarié
Prix
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Description générale
Décrire des produits
o Pour quels objectifs ? et avec qui ? experts, professionnels, consommateurs ?
La place des méthodes descriptives dans la boîte à outils sensoriels
o Choix des méthodes en fonction des objectifs
Présentation des méthodes descriptives classiques
o Profil conventionnel, libre...
Tour d'horizon des méthodes descriptives rapides
o Napping
o Tri libre
o Profil flash
o ...
o Principe, description de la technique, modalités de mise en oeuvre et mode de traitement des données
Comparaison des méthodes : avantages et limites
o Temps de réalisation, temps de traitement des données, nombre d'échantillons analysés, génération des descripteurs, ...
o Regard critique sur les méthodes
Les outils disponibles pour l'acquisition et les traitements de données
Session pratique : Mise en pratique d'une sélection de méthodes sur une gamme de produits
o Déroulement pas à pas de l'ensemble du test avec les participants : Réalisation du test, recueil des données, traitement des données
o Discussion : résultats obtenus avec les différentes méthodes, intérêt perçu et conditions de réalisation en entreprise.
o Pour quels objectifs ? et avec qui ? experts, professionnels, consommateurs ?
La place des méthodes descriptives dans la boîte à outils sensoriels
o Choix des méthodes en fonction des objectifs
Présentation des méthodes descriptives classiques
o Profil conventionnel, libre...
Tour d'horizon des méthodes descriptives rapides
o Napping
o Tri libre
o Profil flash
o ...
o Principe, description de la technique, modalités de mise en oeuvre et mode de traitement des données
Comparaison des méthodes : avantages et limites
o Temps de réalisation, temps de traitement des données, nombre d'échantillons analysés, génération des descripteurs, ...
o Regard critique sur les méthodes
Les outils disponibles pour l'acquisition et les traitements de données
Session pratique : Mise en pratique d'une sélection de méthodes sur une gamme de produits
o Déroulement pas à pas de l'ensemble du test avec les participants : Réalisation du test, recueil des données, traitement des données
o Discussion : résultats obtenus avec les différentes méthodes, intérêt perçu et conditions de réalisation en entreprise.
Objectifs
- Se repérer dans l'univers des méthodes sensorielles en fonction de l'objectif visé
- Découvrir les méthodes descriptives rapides et leur intérêt par rapport aux méthodes classiques
- Appréhender comment les mettre en oeuvre en pratique et analyser les données
- Etre en mesure de juger du potentiel et des limites des différentes méthodes pour bien choisir
- Découvrir les méthodes descriptives rapides et leur intérêt par rapport aux méthodes classiques
- Appréhender comment les mettre en oeuvre en pratique et analyser les données
- Etre en mesure de juger du potentiel et des limites des différentes méthodes pour bien choisir
Centre(s)
- Nantes (44)
Métier(s)
- Aide caviste
- Analyste sensoriel / sensorielle
- Aromaticien / Aromaticienne
- Brasseur / Brasseuse de bière
- Brasseur-malteur / Brasseuse-malteuse
- Caviste
- Chef caviste
- Chef de cave
- Cidrier / Cidrière
- Créateur / Créatrice de parfum
- Cuviste
- Dégustateur / Dégustatrice
- Dégustateur / Dégustatrice en industrie alimentaire
- Employé / Employée de chai
- Expert / Experte en olfactométrie
- Formulateur / Formulatrice en arômes
- Formulateur / Formulatrice en parfumerie
- Maître / Maîtresse de chai
- Nez
- Oenologue
- Oenologue conseil
- Oenologue en recherche développement
- Ouvrier / Ouvrière de chai
- Ouvrier / Ouvrière de cidrerie
- Parfumeur / Parfumeuse
- Évaluateur testeur sensoriel / Évaluatrice testeuse sensorielle
Compétence(s)
- Allergologie
- Analyse chimique
- Appréciation gustative
- Appréciation olfactive
- Appréciation visuelle (symétrie, couleur, ...)
- Biérologie
- Brassage de céréales
- Caractéristiques des matières premières aromatiques
- Caractéristiques des spiritueux
- Cartographie des parfums
- Champ des odeurs (musqué, boisé, ...)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale > 6 tonnes) (CACES R 489-4)
- Chariots à mât rétractable (CACES R 489-5)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg (CACES R 389-4)
- Chariots élévateurs à mât rétractable (CACES R 389-5)
- Chimie
- Chimie moléculaire
- Circuits de distribution commerciale
- Construction de grilles d'évaluation
- Cuves de fermentation
- Dégustation d'assemblages de vins
- Fermentation alcoolique
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciel de conception et analyse d'enquête
- Logiciel de création et d'analyse de questionnaire
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Logiciels de statistiques
- Maltage de céréales
- Management
- Marketing / Mercatique
- Matériel vinicole
- Microbiologie
- Mémoire olfactive
- Méthodes d'enquête
- Méthodes de fabrication d'essences absolues
- Méthodes de fabrication de molécules de synthèse
- Oenologie
- Oenologie du cidre
- Osmologie
- Outils bureautiques
- Physicochimie
- Pomiculture
- Procédures d'encaissement
- Procédures d'échantillonnage
- Protocoles d'analyse sensorielle
- Préparations culinaires de base
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Réglementation sur la production cidricole
- Réglementation sur la production vinicole
- Sommellerie
- Spécificités de stockage des vins
- Techniques d'assemblages de vins, de jus
- Techniques d'embouteillage
- Techniques d'humage
- Techniques de clarification
- Techniques de distillation
- Techniques de dégustation
- Techniques de filtrage
- Techniques de pasteurisation
- Techniques pédagogiques
- Tonnellerie
- Toxicologie
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Types de cépages (ampélographie)
- Utilisation d'alcoomètre
- Utilisation d'appareils de distillation (alambic)
- Utilisation d'olfactomètre
- Utilisation d'une « roue des odeurs »
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Vignobles et appellations
- Vinification
- Viticulture
- Vocabulaire de dégustation alimentaire
- Zymologie
- Élimination des levures
Formation proposée par : ADRIA DEVELOPPEMENT
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