Goût et vocabulaire de la dégustation par ADRIA DEVELOPPEMENT

par ADRIA DEVELOPPEMENT
Lieu(x)
En centre (75)
Durée
Total : 7 heures
En centre : 7 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Découverte du goût et de la dégustation (sous forme d'atelier)
o Caractère multisensoriel de la dégustation et interactions entre les sens (ex : attentes visuelles)
o Composantes du goût : Les arômes, l'univers des saveurs, les sensations trigéminales (piquant, brûlant, rafraîchissant, astringent...)
o Données récentes sur le toucher (somesthésie)
o Différences inter
- individuelles dans la dégustation
o Le vocabulaire de la dégustation
Le Goût
- Plaisir (Préférences alimentaires)
o Les déterminants des préférences et des aversions (facteurs biologiques, psychosociaux, culturels et cognitifs)
o La néophobie alimentaire (méfiance vis
- à-vis des aliments nouveaux)
Sensibilisation à l'évaluation sensorielle
o Les différents types d'épreuves : épreuves de différence, épreuves descriptives, épreuves hédoniques
o Et leur organisation : sujets, environnement, modalités opératoires
Session pratique
o Génération de vocabulaire puis création d'un glossaire de descripteurs commun à un groupe de dégustateurs
o Utilisation du vocabulaire spontané de chaque dégustateur dans le cadre de la méthode Sorted Napping*
*Méthode récente de l'évaluation sensorielle, spontanée et rapide, demandant aux dégustateurs de positionner les produits en fonction de leur ressemblance ou dissemblance
Objectifs
- Acquérir des connaissances actuelles sur les mécanismes sensoriels de la dégustation et le plaisir alimentaire,
- Apprendre à verbaliser ses perceptions sensorielles, et acquérir une démarche pour générer des descripteurs produits,
- S'initier à l'évaluation sensorielle.
Centre(s)
  • Paris - 15ème (75)
Compétence(s)
Formation proposée par : ADRIA DEVELOPPEMENT
À découvrir
ECOLE DES VINS DE BOURGOGNE
Certificat de dégustateur par ECOLE DES VINS DE BOURGOGNE
CFPL
Bases de la dégustation par CFPL
CFPL
Animer une dégustation par CFPL
Proformalys
Acquérir le vocabulaire technique tous corps d'état par Proformalys
Géographie, histoire et goûts des vins de France par ECOLE DU VIN MUSCADELLE
Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
FORMATION ADULTES - Initiation à la dégustation du vin (les 28 et 29 novembre 2023) par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
Vocabulaire du Web par Netione
La dégustation des vins par L'école du vin Ludivinum
Formation en dégustation par Université du vin (UDV)
Certificat de dégustateur par ECOLE DES VINS DE BOURGOGNE