HACCP par Codex
Lieu(x)
En centre (83)
Durée
Total : 140 heures
En centre : 70 heures
En entreprise : 70 heures
Financement
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Salarié
Prix
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Description générale
S'informer sur les notions de déclaration, agrément, dérogation à l'obligation d'agrément.
S'informer sur la réglementation communautaire en vigueur portant sur l'hygiène des
S'informer sur l'arrêté en vigueur relatif aux règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail Appréhender les contrôles officiels alimentaires
Se sensibiliser aux dangers sur les aliments et risques pour le consommateurDiagnostiquer les autres dangers potentiels
Mettre en place le plan de maîtrise sanitaire
Appliquer les BPH
Utiliser les principes de l'HACCP pour chaque secteur d'activité.
Établir les mesures de vérification Utiliser le GBPH du secteur d'activité spécifié et/ou mettre en place un ou plusieurs outils de contrôle et de suivi d'hygiène en entreprise
S'informer sur la réglementation communautaire en vigueur portant sur l'hygiène des
S'informer sur l'arrêté en vigueur relatif aux règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail Appréhender les contrôles officiels alimentaires
Se sensibiliser aux dangers sur les aliments et risques pour le consommateurDiagnostiquer les autres dangers potentiels
Mettre en place le plan de maîtrise sanitaire
Appliquer les BPH
Utiliser les principes de l'HACCP pour chaque secteur d'activité.
Établir les mesures de vérification Utiliser le GBPH du secteur d'activité spécifié et/ou mettre en place un ou plusieurs outils de contrôle et de suivi d'hygiène en entreprise
Objectifs
Comprendre et être capable de respecter les bonnes pratiques d'hygiène alimentaire et les principes HACCP ; maitriser les comportements professionnels en matière d'hygiène alimentaire.
Centre(s)
- Rocbaron (83)
Métier(s)
- Aide caviste
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Brasseur / Brasseuse de bière
- Brasseur-malteur / Brasseuse-malteuse
- Caviste
- Chef caviste
- Chef de cave
- Chef sommelier / sommelière
- Cidrier / Cidrière
- Commis sommelier / Commise sommelière
- Cuviste
- Employé / Employée de chai
- Maître / Maîtresse de chai
- Oenologue
- Oenologue conseil
- Oenologue en recherche développement
- Ouvrier / Ouvrière de chai
- Ouvrier / Ouvrière de cidrerie
- Sommelier / Sommelière
- Sommelier-caviste / Sommelière-caviste
Compétence(s)
- Analyse chimique
- Anglais
- Appréciation sensorielle des vins
- Association mets/vins
- Biérologie
- Brassage de céréales
- Calcul de marges
- Caractéristiques des spiritueux
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale > 6 tonnes) (CACES R 489-4)
- Chariots à mât rétractable (CACES R 489-5)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg (CACES R 389-4)
- Chariots élévateurs à mât rétractable (CACES R 389-5)
- Chimie
- Circuits de distribution commerciale
- Comptabilité générale
- Cuves de fermentation
- Dégustation d'assemblages de vins
- Fermentation alcoolique
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Gestion financière
- Histoire des vignobles
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Législation des vins et spiritueux
- Maltage de céréales
- Management
- Marketing / Mercatique
- Matériel vinicole
- Oenologie
- Oenologie du cidre
- Outils bureautiques
- Pomiculture
- Principes de la relation client
- Procédures d'encaissement
- Procédures d'échantillonnage
- Préparations culinaires de base
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Réglementation sur la production cidricole
- Réglementation sur la production vinicole
- Sommellerie
- Spécificités de stockage des vins
- Système d'information et de communication
- Techniques commerciales
- Techniques d'assemblages de vins, de jus
- Techniques d'embouteillage
- Techniques de clarification
- Techniques de conservation des vins
- Techniques de distillation
- Techniques de dégustation
- Techniques de filtrage
- Techniques de pasteurisation
- Techniques de service des vins (décantation, aération, ...)
- Tonnellerie
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Types de cépages (ampélographie)
- Utilisation d'alcoomètre
- Utilisation d'appareils de distillation (alambic)
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Vignobles et appellations
- Vinification
- Viticulture
- Zymologie
- Élimination des levures
Formation proposée par : Codex
À découvrir