Fabrication de Glaces Artisanales par Cocoglaces
Lieu(x)
En centre (83)
Durée
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Prix
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Description générale
- Apprendre à élaborer des glaces et des sorbets avec le souci permanent de la qualité afin de répondre pleinement à la satisfaction des clients.
- Nous disposons de plus de 80 parfums entièrement fabriqués maison réalisés avec des produits 100 % naturels
Exemple de glaces :
lavande, violette, cannelle, chocolat piment, coquelicot, fleur d'oranger , thym, gingembre, rose, réglisse, calisson, plombière, kinder bueno, bounty, caramel beurre salé, brownies, barbe à papa, amarena, chocolat ,vanille, café, chocolat blanc, croquantine, pistache, coockies, crème brulée, oréo, palet breton, marron, menthe chocolat, grand marnier, nougat, malabar, rhum raisin, schtroumpf,snickers,rocher,tropézienne,stracciatella,tiramisu,yaourt,amaretto,Irish coffee, coco, noix de pécan, nutella, spéculoos, tarte citron meringuée, macadamia.
Exemple de sorbets :
abricot, ananas,banane, cassis, citron, citron basilic, citron vert, figue, fraise, framboise, fruits des bois, kiwi, limoncello, litchi, litchi
- framboise
- rose, mandarine, mangue, melon, mojito, orange sanguine, pamplemousse , passion, pêches des vignes, pi#0xc3#acolada, poire.
- Apprendre à concevoir de fabrication artisanale des glaces et des sorbets maison élaborés sur place dans la plus pure tradition à partir des meilleurs produits.
- Apprendre à être créatif et innovant sont nos priorités.
-Apprendre à élaborer des sorbets de manière classique avec des purées de fruits. Des produits essentiellement naturels (sans colorants artificiels et sans conservateurs) pour bénéficier d'un goût prononcé et d'une texture onctueuse.
- Apprendre et participer à choisir, contrôler les matières premières
- Apprendre et participer à calculer, peser, mesurer, quantifier, conditionner, identifier
- Apprendre et participer à fabriquer des produits courants du glacier (glaces et sorbets)
- Apprendre et participer à vérifier les températures, l'état du conditionnement, les dates limites, stockage, présentation
-Apprendre et participer à la commercialisation des productions, communication des produits finis, service, et vente
- Apprendre et participer aux pratiques de l'hygiène de prévention et de traçabilité et de sécurité
- Apprendre et participer à réagir aux aléas
- Nous disposons de plus de 80 parfums entièrement fabriqués maison réalisés avec des produits 100 % naturels
Exemple de glaces :
lavande, violette, cannelle, chocolat piment, coquelicot, fleur d'oranger , thym, gingembre, rose, réglisse, calisson, plombière, kinder bueno, bounty, caramel beurre salé, brownies, barbe à papa, amarena, chocolat ,vanille, café, chocolat blanc, croquantine, pistache, coockies, crème brulée, oréo, palet breton, marron, menthe chocolat, grand marnier, nougat, malabar, rhum raisin, schtroumpf,snickers,rocher,tropézienne,stracciatella,tiramisu,yaourt,amaretto,Irish coffee, coco, noix de pécan, nutella, spéculoos, tarte citron meringuée, macadamia.
Exemple de sorbets :
abricot, ananas,banane, cassis, citron, citron basilic, citron vert, figue, fraise, framboise, fruits des bois, kiwi, limoncello, litchi, litchi
- framboise
- rose, mandarine, mangue, melon, mojito, orange sanguine, pamplemousse , passion, pêches des vignes, pi#0xc3#acolada, poire.
- Apprendre à concevoir de fabrication artisanale des glaces et des sorbets maison élaborés sur place dans la plus pure tradition à partir des meilleurs produits.
- Apprendre à être créatif et innovant sont nos priorités.
-Apprendre à élaborer des sorbets de manière classique avec des purées de fruits. Des produits essentiellement naturels (sans colorants artificiels et sans conservateurs) pour bénéficier d'un goût prononcé et d'une texture onctueuse.
- Apprendre et participer à choisir, contrôler les matières premières
- Apprendre et participer à calculer, peser, mesurer, quantifier, conditionner, identifier
- Apprendre et participer à fabriquer des produits courants du glacier (glaces et sorbets)
- Apprendre et participer à vérifier les températures, l'état du conditionnement, les dates limites, stockage, présentation
-Apprendre et participer à la commercialisation des productions, communication des produits finis, service, et vente
- Apprendre et participer aux pratiques de l'hygiène de prévention et de traçabilité et de sécurité
- Apprendre et participer à réagir aux aléas
Objectifs
Acquérir la maîtrise de l'ensemble des techniques nécessaires à la fabrication des glaces et sorbets dans le respect des règles d'hygiène, de santé et de sécurité au travail .
Centre(s)
- St Aygulf (83)
Métier(s)
- Agent / Agente de fabrication de production alimentaire
- Agent / Agente de production/fabrication en industrie alimentaire
- Aide-pâtissier / Aide-pâtissière
- Autoclaviste en industrie alimentaire
- Biscuitier / Biscuitière
- Brasseur / Brasseuse en salle de commande
- Chef de ligne de production en industrie alimentaire
- Chef pâtissier / pâtissière
- Chocolatier / Chocolatière
- Conducteur / Conductrice d'appareils en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'enrobeuses en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'installation automatisée en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de four en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne automatisée en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne de production/fabrication en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne en boulangerie industrielle
- Conducteur / Conductrice de ligne en industrie laitière
- Conducteur / Conductrice de ligne en pâtisserie industrielle
- Conducteur / Conductrice de machines de fabrication en industrie de transformation de la viande
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie fromagère
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie laitière
- Conducteur / Conductrice de moulins
- Conducteur / Conductrice de presses en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de pétrin en industrie alimentaire
- Conducteur mouleur / Conductrice mouleuse en chocolaterie
- Confiseur / Confiseuse
- Crémier industriel / Crémière industrielle
- Cuiseur / Cuiseuse en confiserie en industrie alimentaire
- Cuiseur / Cuiseuse en industrie alimentaire
- Dragéiste en confiserie
- Entremettier / Entremettière
- Glacier / Glacière
- Opérateur / Opératrice de conduite et de surveillance d'installation automatisée de fabrication alimentaire
- Opérateur / Opératrice de fabrication en alimentation animale
- Opérateur / Opératrice de fabrication en transformation de la viande
- Opérateur / Opératrice de mélange sur pupitre en industrie alimentaire
- Opérateur / Opératrice de production/fabrication en industrie alimentaire
- Opérateur / Opératrice en distillerie industrielle
- Opérateur / Opératrice en huilerie alimentaire industrielle
- Opérateur / Opératrice en salle de commande en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière d'extraction en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication de jus de fruits en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication des industries alimentaires
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication en condiments/sauces en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de macération en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de presserie de corps gras en industrie alimentaire
- Ouvrier pâtissier / Ouvrière pâtissière
- Pasteurisateur / Pasteurisatrice en industrie alimentaire
- Pilote d'installation automatisée en industrie alimentaire
- Pilote de ligne automatisée de fabrication en industrie alimentaire
- Pilote de systèmes de production automatisée en industrie alimentaire
- Pâtissier / Pâtissière
- Pâtissier tourier / Pâtissière tourière
- Pâtissier-chocolatier / Pâtissière-chocolatière
- Pâtissier-confiseur / Pâtissière-confiseuse
- Pâtissier-traiteur / Pâtissière-traiteuse
- Pétrisseur / Pétrisseuse en industrie alimentaire
- Saucier / Saucière en industrie alimentaire
- Stérilisateur / Stérilisatrice en industrie alimentaire
- Technicien / Technicienne de fabrication en industrie alimentaire
- Torréfacteur / Torréfactrice en industrie alimentaire
Compétence(s)
- Analyse statistique
- Appareil de conditionnement
- Appréciation sensorielle
- Calcul de quantité
- Caractéristiques des farines
- Caractéristiques des pâtes de pâtisserie
- Caractéristiques du sirop de sucre (nappe, petit filé, ...)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale > 6 tonnes) (CACES R 489-4)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg (CACES R 389-4)
- Chaîne du froid
- Conversion d'unités de mesure
- Données de contrôle
- Fermentation des pâtes à pâtisserie
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Hydraulique
- Logiciel de supervision
- Logiciels comptables
- Logiciels de Gestion de Production Assistée Par Ordinateur (GPAO)
- Logiciels de gestion de stocks
- Modalités de stockage
- Mode de congélation des produits de glacerie
- Moulage de pièces de chocolat
- Mécanique
- Normes qualité
- Outils bureautiques
- Outils de Gestion de Moyens de Production (GMP)
- Pilotage en salle de commande
- Principes de macération des fruits
- Procédures d'encaissement
- Procédures d'échantillonnage
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Procédés de fabrication alimentaire
- Produits de pâtisserie
- Pétrissage manuel
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Règles et consignes de sécurité
- Régulation et instrumentation
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques de sculptage de chocolat
- Techniques de vente
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Utilisation d'instrument de prélèvement (sonde, éprouvette, ...)
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Utilisation de pétrin mécanique
- Utilisation de sorbetière
- Utilisation de trempeuse (chocolat)
- Électromécanique
- Éviscération animale
Formation proposée par : Cocoglaces
À découvrir