Mention complémentaire Sommellerie par CFSJ CENTRE DE FORMATION SAINT JEAN
Lieu(x)
En centre (87)
Durée
Total : 1050 heures
En centre : 630 heures
En entreprise : 420 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Types
Professionnalisation
Prix
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Description générale
Cours théoriques :
Principes d'élaboration des vins
Connaissances des crus des vins, des cépages
Connaissances des caractéristiques des régions et pays viticoles, appellations, domaines, climats, sols...
Connaissance des matériels spécifiques aux services des vins
Gestion des produits, stocks, détermination des prix de vente.
Cours de vocabulaire spécifique à la commercialisation en anglais.
Cours pratiques :
Initiation à la dégustation, la reconnaissance des produits, l'accord avec les mets
Initiation aux services des différents vins
Activités de commercialisation des vins, élaboration d'une carte de vins et boissons,
Gestion de cave, achats, contrôles des livraisons.
Visites de différentes régions viticoles (Bordeaux, Cognac, Bergerac, Bourgogne, Champagne, Côtes du Rhône)
Accueil d'intervenants (Chablis, Bordeaux, Pays de Loire, Beaujolais, Bourgogne...)
Visites de salons (Salon des vins de Limoges, de Clermont
- Ferrand, d'Angers, de Bordeaux)
Temps de formation en entreprise :
12 semaines de stages en milieu professionnel : 4 semaines en viticulture, 2 semaines en caviste, 6 semaines en restauration.
Principes d'élaboration des vins
Connaissances des crus des vins, des cépages
Connaissances des caractéristiques des régions et pays viticoles, appellations, domaines, climats, sols...
Connaissance des matériels spécifiques aux services des vins
Gestion des produits, stocks, détermination des prix de vente.
Cours de vocabulaire spécifique à la commercialisation en anglais.
Cours pratiques :
Initiation à la dégustation, la reconnaissance des produits, l'accord avec les mets
Initiation aux services des différents vins
Activités de commercialisation des vins, élaboration d'une carte de vins et boissons,
Gestion de cave, achats, contrôles des livraisons.
Visites de différentes régions viticoles (Bordeaux, Cognac, Bergerac, Bourgogne, Champagne, Côtes du Rhône)
Accueil d'intervenants (Chablis, Bordeaux, Pays de Loire, Beaujolais, Bourgogne...)
Visites de salons (Salon des vins de Limoges, de Clermont
- Ferrand, d'Angers, de Bordeaux)
Temps de formation en entreprise :
12 semaines de stages en milieu professionnel : 4 semaines en viticulture, 2 semaines en caviste, 6 semaines en restauration.
Objectifs
Acquérir des connaissances sur le vaste monde du vin et produits dérivés (alcools, liqueurs). Etre capable de commercialiser ces produits dans le cadre d'un restaurant, d'un magasin caviste
Obtenir le diplôme de la Mention complémentaire Sommellerie
Obtenir le diplôme de la Mention complémentaire Sommellerie
Centre(s)
- Limoges (87)
Métier(s)
- Aide caviste
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Brasseur / Brasseuse de bière
- Brasseur-malteur / Brasseuse-malteuse
- Caviste
- Chef caviste
- Chef de cave
- Chef sommelier / sommelière
- Cidrier / Cidrière
- Commis sommelier / Commise sommelière
- Cuviste
- Employé / Employée de chai
- Maître / Maîtresse de chai
- Oenologue
- Oenologue conseil
- Oenologue en recherche développement
- Ouvrier / Ouvrière de chai
- Ouvrier / Ouvrière de cidrerie
- Sommelier / Sommelière
- Sommelier-caviste / Sommelière-caviste
Compétence(s)
- Analyse chimique
- Anglais
- Appréciation sensorielle des vins
- Association mets/vins
- Biérologie
- Brassage de céréales
- Calcul de marges
- Caractéristiques des spiritueux
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale > 6 tonnes) (CACES R 489-4)
- Chariots à mât rétractable (CACES R 489-5)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg (CACES R 389-4)
- Chariots élévateurs à mât rétractable (CACES R 389-5)
- Chimie
- Circuits de distribution commerciale
- Comptabilité générale
- Cuves de fermentation
- Dégustation d'assemblages de vins
- Fermentation alcoolique
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Gestion financière
- Histoire des vignobles
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Législation des vins et spiritueux
- Maltage de céréales
- Management
- Marketing / Mercatique
- Matériel vinicole
- Oenologie
- Oenologie du cidre
- Outils bureautiques
- Pomiculture
- Principes de la relation client
- Procédures d'encaissement
- Procédures d'échantillonnage
- Préparations culinaires de base
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Réglementation sur la production cidricole
- Réglementation sur la production vinicole
- Sommellerie
- Spécificités de stockage des vins
- Système d'information et de communication
- Techniques commerciales
- Techniques d'assemblages de vins, de jus
- Techniques d'embouteillage
- Techniques de clarification
- Techniques de conservation des vins
- Techniques de distillation
- Techniques de dégustation
- Techniques de filtrage
- Techniques de pasteurisation
- Techniques de service des vins (décantation, aération, ...)
- Tonnellerie
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Types de cépages (ampélographie)
- Utilisation d'alcoomètre
- Utilisation d'appareils de distillation (alambic)
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Vignobles et appellations
- Vinification
- Viticulture
- Zymologie
- Élimination des levures
Formation proposée par : CFSJ CENTRE DE FORMATION SAINT JEAN
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