MC Pâtisserie, glacerie, chocolaterie, confiserie spécialisée par CFA DES COMPAGNONS DU DEVOIR NOUVELLE-AQUITAINE

Lieu(x)
En centre (33)
Durée
Total : 1393 heures
En centre : 420 heures
En entreprise : 973 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Types
Professionnalisation
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Réaliser un buffet de petits déjeuners d'hôtellerie
(viennoiseries, gâteaux de voyage)
Étudier les matières premières utilisées dans le buffet
Déterminer les bonnes pratiques d'hygiène
Appliquer les mesures d'une gestion de stocks réussie
Réaliser une gamme de pâtisserie classique de saison
Étudier les matières premières utilisées dans les pâtisseries
Exercer sa pratique professionnelle dans le respect des normes de sécurité
Aborder le volet ressources humaines de son poste de travail
Réaliser une gamme classique de chocolats et de confiseries
Étudier les matières premières utilisées en chocolaterie
Déterminer les bonnes pratiques d'hygiène
Identifier les charges d'une entreprise
Réaliser une gamme complète à base de pâte à choux et une gamme de fours secs
Étudier les matières premières utilisées dans les pâtisseries
Maîtriser les règles de l'équilibre alimentaire
Analyser les formes de commercialisation
Réaliser les classiques des desserts de restauration (dont glace)
Étudier les matières premières utilisées dans les desserts de restauration
Analyser les risques alimentaires
Aborder la protection des salariés
Se mesurer aux épreuves de mention complémentaire (épreuves blanches)
Réaliser des présentoirs thématiques de pâtisserie
Etudier les matières premières utilisées dans les pâtisseries
Analyser les risques alimentaires
Calculer le prix de revient d'un produit (TVA...)
Objectifs
Réaliser, présenter des fabrications spécialisées.
Répondre à des commandes exceptionnelles, produire un travail de qualité et l'évaluer.
Préparer et organiser les phases de travail (approvisionnement, traçabilité et plan d'hygiène..).
Centre(s)
  • Bordeaux (33)
Métier(s)
Compétence(s)
À découvrir
MC Pâtisserie, Glacerie, Chocolaterie, confiserie spécialisées par CFA interprofessionnel
MC pâtisserie, glacerie, chocolaterie, confiserie spécialisées par CMAPA - PAU
MC pâtisserie, glacerie, chocolaterie, confiserie spécialisées par EIMCL 13 VENTS
MC Pâtisserie Glacerie Chocolaterie Confiserie spécialisées par CFA CMA 17 - CAMPUS DES MÉTIERS DE ST GERMAIN DE LUSIGNAN (JONZAC)
MC pâtisserie, glacerie, chocolaterie, confiserie spécialisées par CMA Seine et Marne Melun
MC pâtisserie, glacerie, chocolaterie, confiserie spécialisées par CMA du Loiret
MC pâtisserie, glacerie, chocolaterie, confiserie spécialisées par CECOF
MC pâtisserie, glacerie, chocolaterie, confiserie spécialisées par SEPR - Entreprises et Formations
MC pâtisserie, glacerie, chocolaterie, confiserie spécialisées par 3IFA
MC pâtisserie, glacerie, chocolaterie, confiserie spécialisées par CFA CMA 35 - site de Bruz