MC Pâtisserie, glacerie, chocolaterie, confiserie spécialisée par CFA DES COMPAGNONS DU DEVOIR NOUVELLE-AQUITAINE
Lieu(x)
En centre (33)
Durée
Total : 1393 heures
En centre : 420 heures
En entreprise : 973 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Types
Professionnalisation
Prix
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Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Réaliser un buffet de petits déjeuners d'hôtellerie
(viennoiseries, gâteaux de voyage)
Étudier les matières premières utilisées dans le buffet
Déterminer les bonnes pratiques d'hygiène
Appliquer les mesures d'une gestion de stocks réussie
Réaliser une gamme de pâtisserie classique de saison
Étudier les matières premières utilisées dans les pâtisseries
Exercer sa pratique professionnelle dans le respect des normes de sécurité
Aborder le volet ressources humaines de son poste de travail
Réaliser une gamme classique de chocolats et de confiseries
Étudier les matières premières utilisées en chocolaterie
Déterminer les bonnes pratiques d'hygiène
Identifier les charges d'une entreprise
Réaliser une gamme complète à base de pâte à choux et une gamme de fours secs
Étudier les matières premières utilisées dans les pâtisseries
Maîtriser les règles de l'équilibre alimentaire
Analyser les formes de commercialisation
Réaliser les classiques des desserts de restauration (dont glace)
Étudier les matières premières utilisées dans les desserts de restauration
Analyser les risques alimentaires
Aborder la protection des salariés
Se mesurer aux épreuves de mention complémentaire (épreuves blanches)
Réaliser des présentoirs thématiques de pâtisserie
Etudier les matières premières utilisées dans les pâtisseries
Analyser les risques alimentaires
Calculer le prix de revient d'un produit (TVA...)
(viennoiseries, gâteaux de voyage)
Étudier les matières premières utilisées dans le buffet
Déterminer les bonnes pratiques d'hygiène
Appliquer les mesures d'une gestion de stocks réussie
Réaliser une gamme de pâtisserie classique de saison
Étudier les matières premières utilisées dans les pâtisseries
Exercer sa pratique professionnelle dans le respect des normes de sécurité
Aborder le volet ressources humaines de son poste de travail
Réaliser une gamme classique de chocolats et de confiseries
Étudier les matières premières utilisées en chocolaterie
Déterminer les bonnes pratiques d'hygiène
Identifier les charges d'une entreprise
Réaliser une gamme complète à base de pâte à choux et une gamme de fours secs
Étudier les matières premières utilisées dans les pâtisseries
Maîtriser les règles de l'équilibre alimentaire
Analyser les formes de commercialisation
Réaliser les classiques des desserts de restauration (dont glace)
Étudier les matières premières utilisées dans les desserts de restauration
Analyser les risques alimentaires
Aborder la protection des salariés
Se mesurer aux épreuves de mention complémentaire (épreuves blanches)
Réaliser des présentoirs thématiques de pâtisserie
Etudier les matières premières utilisées dans les pâtisseries
Analyser les risques alimentaires
Calculer le prix de revient d'un produit (TVA...)
Objectifs
Réaliser, présenter des fabrications spécialisées.
Répondre à des commandes exceptionnelles, produire un travail de qualité et l'évaluer.
Préparer et organiser les phases de travail (approvisionnement, traçabilité et plan d'hygiène..).
Répondre à des commandes exceptionnelles, produire un travail de qualité et l'évaluer.
Préparer et organiser les phases de travail (approvisionnement, traçabilité et plan d'hygiène..).
Centre(s)
- Bordeaux (33)
Métier(s)
- Agent / Agente de fabrication de production alimentaire
- Agent / Agente de production/fabrication en industrie alimentaire
- Aide-pâtissier / Aide-pâtissière
- Autoclaviste en industrie alimentaire
- Biscuitier / Biscuitière
- Brasseur / Brasseuse en salle de commande
- Chef de ligne de production en industrie alimentaire
- Chef pâtissier / pâtissière
- Chocolatier / Chocolatière
- Conducteur / Conductrice d'appareils en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'enrobeuses en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'installation automatisée en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de four en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne automatisée en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne de production/fabrication en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne en boulangerie industrielle
- Conducteur / Conductrice de ligne en industrie laitière
- Conducteur / Conductrice de ligne en pâtisserie industrielle
- Conducteur / Conductrice de machines de fabrication en industrie de transformation de la viande
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie fromagère
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie laitière
- Conducteur / Conductrice de moulins
- Conducteur / Conductrice de presses en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de pétrin en industrie alimentaire
- Conducteur mouleur / Conductrice mouleuse en chocolaterie
- Confiseur / Confiseuse
- Crémier industriel / Crémière industrielle
- Cuiseur / Cuiseuse en confiserie en industrie alimentaire
- Cuiseur / Cuiseuse en industrie alimentaire
- Dragéiste en confiserie
- Entremettier / Entremettière
- Glacier / Glacière
- Opérateur / Opératrice de conduite et de surveillance d'installation automatisée de fabrication alimentaire
- Opérateur / Opératrice de fabrication en alimentation animale
- Opérateur / Opératrice de fabrication en transformation de la viande
- Opérateur / Opératrice de mélange sur pupitre en industrie alimentaire
- Opérateur / Opératrice de production/fabrication en industrie alimentaire
- Opérateur / Opératrice en distillerie industrielle
- Opérateur / Opératrice en huilerie alimentaire industrielle
- Opérateur / Opératrice en salle de commande en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière d'extraction en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication de jus de fruits en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication des industries alimentaires
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication en condiments/sauces en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de macération en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de presserie de corps gras en industrie alimentaire
- Ouvrier pâtissier / Ouvrière pâtissière
- Pasteurisateur / Pasteurisatrice en industrie alimentaire
- Pilote d'installation automatisée en industrie alimentaire
- Pilote de ligne automatisée de fabrication en industrie alimentaire
- Pilote de systèmes de production automatisée en industrie alimentaire
- Pâtissier / Pâtissière
- Pâtissier tourier / Pâtissière tourière
- Pâtissier-chocolatier / Pâtissière-chocolatière
- Pâtissier-confiseur / Pâtissière-confiseuse
- Pâtissier-traiteur / Pâtissière-traiteuse
- Pétrisseur / Pétrisseuse en industrie alimentaire
- Saucier / Saucière en industrie alimentaire
- Stérilisateur / Stérilisatrice en industrie alimentaire
- Technicien / Technicienne de fabrication en industrie alimentaire
- Torréfacteur / Torréfactrice en industrie alimentaire
Compétence(s)
- Analyse statistique
- Appareil de conditionnement
- Appréciation sensorielle
- Calcul de quantité
- Caractéristiques des farines
- Caractéristiques des pâtes de pâtisserie
- Caractéristiques du sirop de sucre (nappe, petit filé, ...)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale > 6 tonnes) (CACES R 489-4)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg (CACES R 389-4)
- Chaîne du froid
- Conversion d'unités de mesure
- Données de contrôle
- Fermentation des pâtes à pâtisserie
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Hydraulique
- Logiciel de supervision
- Logiciels comptables
- Logiciels de Gestion de Production Assistée Par Ordinateur (GPAO)
- Logiciels de gestion de stocks
- Modalités de stockage
- Mode de congélation des produits de glacerie
- Moulage de pièces de chocolat
- Mécanique
- Normes qualité
- Outils bureautiques
- Outils de Gestion de Moyens de Production (GMP)
- Pilotage en salle de commande
- Principes de macération des fruits
- Procédures d'encaissement
- Procédures d'échantillonnage
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Procédés de fabrication alimentaire
- Produits de pâtisserie
- Pétrissage manuel
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Règles et consignes de sécurité
- Régulation et instrumentation
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques de sculptage de chocolat
- Techniques de vente
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Utilisation d'instrument de prélèvement (sonde, éprouvette, ...)
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Utilisation de pétrin mécanique
- Utilisation de sorbetière
- Utilisation de trempeuse (chocolat)
- Électromécanique
- Éviscération animale
Formation proposée par : CFA DES COMPAGNONS DU DEVOIR NOUVELLE-AQUITAINE
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