Compétences pour l'emploi, HACCP, SST CHARENTE MARITIME par GRETA POITOU-CHARENTES - SIÈGE ADMINISTRATIF
Lieu(x)
En centre (17)
Durée
Nous contacter
Financement
Demandeur d’emploi
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Sauveteur Secouriste du Travail (SST) - - Etre capable d'intervenir immédiatement et efficacement pour protéger, alerter, secourir un collègue. Faire progresser la prévention en milieu de travail.
- Acquérir les compétences nécessaires sur la prévention des risques
professionnels.
- Maîtriser les gestes d'urgence.
Le sauvetage secourisme du travail
La recherche les dangers persistants pour protéger
De protéger à prévenir
Examiner la victime et faire alerter
De faire alerter à informer (rendre compte sur les dangers identifiés et sur les actions éventuellement mises en oeuvre
Secourir
- 14 h
Hygiene et sécurité alimentaire (HACCP).
- - Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale, collective et le secteur IAA :
- Analyser les risques liés à une insuffisance d'hygiène en restauration commerciale et collective et le secteur IAA :
- Mettre en oeuvre les principes de l'hygiène en restauration commerciale, collective et IAA
Aliments et risques pour le consommateur
- Introduction des notions de danger et de risque
Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale
Le plan de maîtrise sanitaire
- Les applications
- 14 h
Atelier Compétences et Employabilité - - Actualiser son CV
- Rendre sa recherche d'emploi dynamique
- Savoir rencontrer et convaincre
- Se présenter, présenter ses compétences
Utiliser un logiciel de traitement de texte pour mettre en valeur ses
expériences et son profil sur le site Pôle Emploi.
Utiliser le site Talents d'ici dans sa recherche d'emploi
Rédiger un mail d'accompagnement lors d'une candidature numérique
Mettre en place une stratégie de suivi des échanges avec un employeur
Comprendre et utiliser l'Emploi Store
- 14 h
- Acquérir les compétences nécessaires sur la prévention des risques
professionnels.
- Maîtriser les gestes d'urgence.
Le sauvetage secourisme du travail
La recherche les dangers persistants pour protéger
De protéger à prévenir
Examiner la victime et faire alerter
De faire alerter à informer (rendre compte sur les dangers identifiés et sur les actions éventuellement mises en oeuvre
Secourir
- 14 h
Hygiene et sécurité alimentaire (HACCP).
- - Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale, collective et le secteur IAA :
- Analyser les risques liés à une insuffisance d'hygiène en restauration commerciale et collective et le secteur IAA :
- Mettre en oeuvre les principes de l'hygiène en restauration commerciale, collective et IAA
Aliments et risques pour le consommateur
- Introduction des notions de danger et de risque
Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale
Le plan de maîtrise sanitaire
- Les applications
- 14 h
Atelier Compétences et Employabilité - - Actualiser son CV
- Rendre sa recherche d'emploi dynamique
- Savoir rencontrer et convaincre
- Se présenter, présenter ses compétences
Utiliser un logiciel de traitement de texte pour mettre en valeur ses
expériences et son profil sur le site Pôle Emploi.
Utiliser le site Talents d'ici dans sa recherche d'emploi
Rédiger un mail d'accompagnement lors d'une candidature numérique
Mettre en place une stratégie de suivi des échanges avec un employeur
Comprendre et utiliser l'Emploi Store
- 14 h
Objectifs
Acquérir les bonnes pratiques d'hygiène en restauration et s'approprier les méthodes de gestion de sécurité alimentaire (HACCP niveau 1)
Acquérir l'habilitation SST
Acquérir l'habilitation SST
Centre(s)
- Saintes (17)
- La Rochelle (17)
- St Jean d'Angély (17)
Métier(s)
- Adjoint / Adjointe du directeur / de la directrice en hôtellerie-restauration
- Agent / Agente de restauration rapide
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Assistant / Assistante du directeur / de la directrice en hôtellerie-restauration
- Assistant / Assistante à la direction d'un restaurant
- Assistant / Assistante à la direction d'un établissement hôtelier
- Assistant manager / Assistante manageuse en restauration
- Commis / Commise de self
- Employé / Employée de cafétéria
- Employé / Employée de cantine
- Employé / Employée de friterie
- Employé / Employée de restaurant
- Employé / Employée de restauration collective
- Employé / Employée de snack-bar
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restaurant
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restauration
- Manager / Manageuse en restauration rapide
- Manager / Manageuse en terminal de cuisson
- Préparateur livreur / Préparatrice livreuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de plats à emporter
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de sandwichs
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en point chaud
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en terminal de cuisson
- Responsable d'hébergement hôtelier
- Responsable de restauration
- Responsable des séminaires
- Steward / Hôtesse de train
- Vendeur / Vendeuse de glaces
- Vendeur / Vendeuse de sandwichs
- Économe en hôtellerie-restauration
- Équipier polyvalent / Équipière polyvalente de restauration rapide
Compétence(s)
- Analyse statistique
- Chaîne du froid
- Chiffrage/calcul de coût
- Conditions de fermentation de la pâte (à pain, à viennoiserie)
- Diététique
- Dressage de plats
- Fiches techniques de cuisine
- Gammes de produits alimentaires
- Gestes et postures de manutention
- Gestion des Ressources Humaines
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciel de gestion hôtelière
- Logiciels de gestion de stocks
- Logiciels de réservation
- Législation sociale
- Management
- Marketing / Mercatique
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Organisation d'évènements
- Outils bureautiques
- Plonge manuelle
- Procédures d'encaissement
- Procédures de conditionnement
- Procédures de maintenance de locaux
- Production culinaire
- Qualité, Hygiène, Sécurité et Environnement (QHSE)
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques de communication
- Techniques de comptage
- Techniques de recrutement
- Techniques de service plat sur table
- Techniques de service à l'assiette
- Techniques de vente
- Utilisation de four à commandes numériques
- Utilisation de machine de plonge automatisée
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Yield management
Formation proposée par : GRETA POITOU-CHARENTES - SIÈGE ADMINISTRATIF
À découvrir