HACCP : Hygiène alimentaire par SUD MANAGEMENT ENTREPRISES

Lieu(x)
En centre (24, 47)
Durée
Total : 14 heures
En centre : 14 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Prix
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Description générale
A
- LES EXIGENCES REGLEMENTAIRES
-Les fondamentaux de la réglementation Paquet Hygiène
-Obligation de résultats et HACCP
-Plan de Maîtrise Sanitaire, Système de management de la sécurité des produits
-Responsabilité professionnelle
-Les contrôles des autorités compétentes
B
- LES PRE
- REQUIS INCONTOURNABLES DE L'HACCP (PRP)
-Personnel (Propreté corporelle
- tenue vestimentaire
- exigences et interdits
- état de santé...)
-Organisation de la maintenance (locaux, équipements, matériel)
-Plan de nettoyage et désinfection (protocoles, techniques, enregistrements)
-Instructions de travail relatives à l'Hygiène (réception et stockage des matières premières, étapes préparatoires, fabrication, conditionnement...)
-Plan de lutte contre les nuisibles
-Maîtrise des températures
-Contrôles à réception et à expédition
Autodiagnostic des pré-requis Hygiène de son activité - Points forts/Axes d'amélioration
C
- SYSTEME HACCP ET MAITRISE SANITAIRE
-HACCP : de quoi s'agit
- il ?
-Principes HACCP
-Analyse des dangers microbiologiques, physiques, chimiques, allergènes
-Evaluation de la criticité
-Détermination des Points Critiques (CCP) et des Points de maîtrise (CP/PRPo)
-Mesures de maîtrise adaptées au niveau de risque de l'activité
-Eléments de surveillance et procédures de vérification
Autodiagnostic du plan HACCP de son activité - Points forts/Axes d'amélioration
Application pratique :
Analyse des dangers réalisée par les participants sur des étapes ciblées de leur activité avec mesures de maitrise associées et points de surveillance appropriés
D
- TRACABILITE ET GESTION DES PRODUITS NON
- CONFORMES
-Instructions
-Documents d'enregistrement
Autodiagnostic des mesures appliquées dans son activité - Points forts/Axes d'amélioration
E
- SUIVI DE L'EFFICACITE DU DISPOSITIF HYGIENE/SECURITE SANITAIRE
-Suivi des mesures de maîtrise Hygiène/HACCP (surveillance et évaluation sur le terrain, communication lors de dysfonctionnements...)
-Audit HACCP
-Identification des écarts, gestion des produits non
- conformes
-Actions correctives et d'amélioration en fonction des résultats de suivi et d'évaluation
-Responsabilisation et implication des personnels
-Déploiement d'une culture Qualité/Hygiène
Objectifs
Actualiser ses connaissances en matière de réglementation et Paquet Hygiène ,
Comprendre la méthodologie du système HACCP,
Identifier les différents éléments constitutifs du Plan HACCP avec les éléments de Traçabilité qui en découlent et les modalités de gestion des produits non
- conformes,
Fournir les outils opérationnels permettant d'assurer un suivi efficace du dispositif Hygiène/Sécurité Sanitaire
Centre(s)
  • Périgueux (24)
  • Agen (47)
Métier(s)
Formation proposée par : SUD MANAGEMENT ENTREPRISES
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