Méthode et hygiène HACCP par CENTRE DE FORMATION FARE 16

Lieu(x)
En centre (16)
Durée
Total : 14 heures
En centre : 14 heures
Financement
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Description générale
Programme :
* La méthode HACCP
Le contexte réglementaire et historique de la sécurité alimentaire, les 7 principes de la méthode, les 12 étapes d'application de la méthode HACCP et le codex alimentarius : étude d'un texte de base.
* Les micro
- organismes
Définition et généralités sur les microbes, les différentes familles de microbes, où se trouvent
- ils ?, comment les microbes vivent
- ils ?, les moyens de prévention et de lutte contre le développement microbien.
* Les Toxi
- Infections Alimentaires Collectives : les TIAC
Caractéristiques d'une Toxi
- Infection Alimentaire, les principales Toxi
- Infections Alimentaires et les maladies infectieuses alimentaires et leurs conséquences.
* Hygiène des matériels et des locaux
Inventaire des matériels et des locaux à nettoyer, le planning de nettoyage, utilisation des produits de nettoyage/désinfection, procédures de nettoyage, vérification des bonnes pratiques d'hygiène : analyse microbiologique des surfaces, matériels de prélèvement, mode opératoire et interprétation des résultats.
* Des règles de travail à la mesure des responsabilités du métier
Risques et préventions sur les produits courants, les sources de contamination, les 3 règles et les 10 commandements de la lutte contre les TIAC, la marche en avant et l'hygiène du personnel.
Objectifs
Analyser les dangers et maîtriser les points critiques, connaître les points critiques, connaître les principes de la méthode HACCP
Centre(s)
  • Ruffec (16)
  • St Yrieix sur Charente (16)
Métier(s)
Formation proposée par : CENTRE DE FORMATION FARE 16
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