Les accords mets et vins par CENTRE DE FORMATION DU LAC - CCI DE BORDEAUX GIRONDE
Lieu(x)
En centre (33)
Durée
Total : 35 heures
En centre : 35 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
RÈGLES À OBSERVER DANS LA RECHERCHE D'HARMONIE METS
- VINS
PRINCIPAUX TYPES DE METS ET PRINCIPALES FAMILLES DE VINS
LES ACCORDS METS & VINS
o Les grands principes des accords : de base, de structures, de semblables, de couleurs, aromatiques ou spéciaux
o Les accords parfaits ou imparfaits
o Les différentes influences : cuisson, sauces, garnitures, ...
L'accord régional
LES ATELIERS METS & VINS
o Ateliers thématiques pratiques, en collaboration avec des chefs de cuisine :
Crustacés et coquillages
Viandes et volailles
Sucré et saléi
Fromages
Chocolat
Ennemis des vins
Influences Asiatiques
DÉJEUNER ACCORDS METS ET VINS : Animé par Philippe Faure
- Brac
- VINS
PRINCIPAUX TYPES DE METS ET PRINCIPALES FAMILLES DE VINS
LES ACCORDS METS & VINS
o Les grands principes des accords : de base, de structures, de semblables, de couleurs, aromatiques ou spéciaux
o Les accords parfaits ou imparfaits
o Les différentes influences : cuisson, sauces, garnitures, ...
L'accord régional
LES ATELIERS METS & VINS
o Ateliers thématiques pratiques, en collaboration avec des chefs de cuisine :
Crustacés et coquillages
Viandes et volailles
Sucré et saléi
Fromages
Chocolat
Ennemis des vins
Influences Asiatiques
DÉJEUNER ACCORDS METS ET VINS : Animé par Philippe Faure
- Brac
Objectifs
- Maîtriser les règles d'accords mets et vins afin de valoriser le travail du viticulteur et du chef de cuisine
- Mettre en évidence les grands principes qui régissent les accords Mets et Vins
- Savoir combiner ces derniers pour faciliter le choix du client
- Mettre en évidence les grands principes qui régissent les accords Mets et Vins
- Savoir combiner ces derniers pour faciliter le choix du client
Centre(s)
- Bordeaux (33)
Métier(s)
- Aide caviste
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Brasseur / Brasseuse de bière
- Brasseur-malteur / Brasseuse-malteuse
- Caviste
- Chef caviste
- Chef de cave
- Chef sommelier / sommelière
- Cidrier / Cidrière
- Commis sommelier / Commise sommelière
- Cuviste
- Employé / Employée de chai
- Maître / Maîtresse de chai
- Oenologue
- Oenologue conseil
- Oenologue en recherche développement
- Ouvrier / Ouvrière de chai
- Ouvrier / Ouvrière de cidrerie
- Sommelier / Sommelière
- Sommelier-caviste / Sommelière-caviste
Compétence(s)
- Analyse chimique
- Anglais
- Appréciation sensorielle des vins
- Association mets/vins
- Biérologie
- Brassage de céréales
- Calcul de marges
- Caractéristiques des spiritueux
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale > 6 tonnes) (CACES R 489-4)
- Chariots à mât rétractable (CACES R 489-5)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg (CACES R 389-4)
- Chariots élévateurs à mât rétractable (CACES R 389-5)
- Chimie
- Circuits de distribution commerciale
- Comptabilité générale
- Cuves de fermentation
- Dégustation d'assemblages de vins
- Fermentation alcoolique
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Gestion financière
- Histoire des vignobles
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Législation des vins et spiritueux
- Maltage de céréales
- Management
- Marketing / Mercatique
- Matériel vinicole
- Oenologie
- Oenologie du cidre
- Outils bureautiques
- Pomiculture
- Principes de la relation client
- Procédures d'encaissement
- Procédures d'échantillonnage
- Préparations culinaires de base
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Réglementation sur la production cidricole
- Réglementation sur la production vinicole
- Sommellerie
- Spécificités de stockage des vins
- Système d'information et de communication
- Techniques commerciales
- Techniques d'assemblages de vins, de jus
- Techniques d'embouteillage
- Techniques de clarification
- Techniques de conservation des vins
- Techniques de distillation
- Techniques de dégustation
- Techniques de filtrage
- Techniques de pasteurisation
- Techniques de service des vins (décantation, aération, ...)
- Tonnellerie
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Types de cépages (ampélographie)
- Utilisation d'alcoomètre
- Utilisation d'appareils de distillation (alambic)
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Vignobles et appellations
- Vinification
- Viticulture
- Zymologie
- Élimination des levures
Formation proposée par : CENTRE DE FORMATION DU LAC - CCI DE BORDEAUX GIRONDE
À découvrir