Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale par CENTRE DE FORMATION DE LA CCI DE LA CREUSE

Lieu(x)
En centre (23)
Durée
Total : 14 heures
En centre : 14 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
1 - Aliments et risques pour le consommateur
- Introduction des notions de danger et de risque
1.1 : les dangers microbiens
1.1.1 : microbiologie des aliments
Le monde microbien (bactéries, virus, levures et moisissures) ; le classement en utiles et nuisibles ; les conditions de multiplication, de survie, de destruction des microorganismes
1.1.2 : les dangers microbiens dans l'alimentation
Les principaux pathogènes d'origine alimentaire ; les toxi
- infections alimentaires collectives ; les associations pathogènes/aliments.
1.1.3 : les moyens de maîtrise des dangers microbiologiques
La qualité de la matière première ; les conditions de préparation ; la chaîne du froid et la chaîne du chaud ; la séparation des activités dans l'espace ou dans le temps ; l'hygiène des manipulations ; les conditions de transport ; l'entretien des locaux et du matériel (nettoyage et désinfection).
1.2 Les autres dangers potentiels
Dangers chimiques (détergents, désinfectants, nitrates.) ; dangers physiques
dangers biologiques
2. Les fondamentaux de la règlementation communautaire et nationale
2.1 : notions de déclaration, agrément, dérogation à l'obligation d'agrément
2.2 : l'hygiène des denrées alimentaires
Principes de base du paquet hygiène ; la traçabilité et la gestion des non conformités ; les bonnes pratiques d'hygiène (BPH) et les procédures fondées sur le HACCP
2.3 : l'arrêté en vigueur relatif aux règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail
2.4 : les contrôles officiels
La DDCSPP, ARS ; grilles d'inspection, points de contrôle permanents et ciblés ; suites de l'inspection: rapport, saisie, procès
- verbal, mise en demeure, fermeture...
3 :le plan de maîtrise sanitaire
3.1 les BPH
L'hygiène du personnel et des manipulations ; le respect des températures de conservation, cuisson et refroidissement ; les durées de vie (date limite de consommation, date limite d'utilisation optimale) ; les procédures de congélation/décongélation
3.2 : les principes de l'HACCP
3.3 : les mesures de vérification
3.4 : le GBPH du secteur d'activité spécifié
L'organisation, le rangement, la gestion des stocks
Objectifs
Comprendre et appliquer les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire en accord avec la réglementation en vigueur
Centre(s)
  • Guéret (23)
Métier(s)
À découvrir
Proformalys
Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale par Proformalys
IFA
Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale par IFA
ARTEFAQS
Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale par ARTEFAQS
Action Conseil Formation
Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale par Action Conseil Formation
CFPPA Segré
Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale - HACCP par CFPPA Segré
ARTEFAQS
Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale - avec permis d'exploitation par ARTEFAQS
Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale par Akim Formation - Benzeghiba Farid
Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale par Joseph Cardone - Ecole Niçoise de Pizzaïolo
Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale par H&C Conseil
SAVI FORMATIONS
Hygiène alimentaire dans les établissements de restauration commerciale par SAVI FORMATIONS