Commerce VIENNE par MOSAIQUE FORMATIONS
Lieu(x)
En centre (86)
Durée
Total : 595 heures
En centre : 420 heures
En entreprise : 175 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Prix
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Cette formation vous intéresse ?
Description générale
M1-Intégration, cohésion, construction du parcours individualisé - -Se présenter et intégrer un groupe : parcours, attentes, règles de vie, esprit d'équipe, respect
-Identifier les différentes étapes et phases du parcours
-Mieux communiquer avec les autres
-Connaitre le métier de CRCD et l'environnement professionnel
-Evaluer ses acquis et ses besoins (positionnements pédagogiques) :
o mises en situation professionnelle et tests sur les compétences métier (comportementales, techniques, transverses)
o entretien individuel
o tests sur les outils bureautiques, langues, calculs
-Formaliser et signer son Contrat d'Engagement Pédagogique
- 49 h
M2-S'approprier l'environnement professionnel de la relation client à distance, RCD
- Communiquer à l'oral et à l'écrit en RCD
.les règles de communication orale en RCD
.les règles orthographiques et syntaxiques
.le style rédactionnel
Gérer les dossiers en RCD
.la qualification d'une base de données, la protection des données
.la transcription des points clés de l'entretien
Utiliser les technologies de la RCD
.les différents applicatifs métiers de la relation client : logiciels CRM, outils bureautiques...
.les canaux de communication (téléphone, chat, courriel)
.la manipulation simultanée des applicatifs
Participer à une démarche qualité
.Les procédures, charte
- 49 h
M3-Réaliser des enquêtes, des études et des sondages par téléphone
- -L'environnement règlementaire en RCD
-Les typologies clients et des PCS
-La méthodologie de l'enquête
-Les outils spécifiques de recueil de données
-Les techniques de communication à l'oral et à l'écrit
-Les techniques d'écoute active
-Adopter la posture de service, le ton approprié
-L'utilisation des applicatifs métier
-La gestion des appels sans réponse et les refus de communiquer
-L'analyse des performances
- 28 h
M4-Délivrer une information ou un renseignement administratif à l'usager
- -L'environnement règlementaire
-La règlementation relative à la protection des données
-La connaissance générale des institutions de la république, de l'organisation administrative de l'Etat, des opérateurs de l'Etat
-Les fondamentaux liés aux droits sociaux
-Les règles de déontologie et du secret professionnel
-L'analyse et la compréhension de la demande
-Délivrer une information à partir d'une fiche de procédure ou de la base de connaissance interne au service
-Répondre sans interprétation
-Utiliser les techniques de communication adaptées
-Utiliser les applicatifs métiers
- 21 h
M5-Apporter une assistance de niveau 1 au client
- -Les techniques de communication écrite et/ou orale en RCD
-Les méthodes de diagnostic
-La mise en oeuvre d'une solution en accompagnant la personne à distance
-L'utilisation des plannings d'intervention
-La définition des priorités
-La recherche des données dans une base de connaissance
-La veille concurrentielle
-L'utilisation des applicatifs multi canaux
-L'utilisation des autres ressources : les procédures techniques, des manuels techniques, des fiches d'interve
-Identifier les différentes étapes et phases du parcours
-Mieux communiquer avec les autres
-Connaitre le métier de CRCD et l'environnement professionnel
-Evaluer ses acquis et ses besoins (positionnements pédagogiques) :
o mises en situation professionnelle et tests sur les compétences métier (comportementales, techniques, transverses)
o entretien individuel
o tests sur les outils bureautiques, langues, calculs
-Formaliser et signer son Contrat d'Engagement Pédagogique
- 49 h
M2-S'approprier l'environnement professionnel de la relation client à distance, RCD
- Communiquer à l'oral et à l'écrit en RCD
.les règles de communication orale en RCD
.les règles orthographiques et syntaxiques
.le style rédactionnel
Gérer les dossiers en RCD
.la qualification d'une base de données, la protection des données
.la transcription des points clés de l'entretien
Utiliser les technologies de la RCD
.les différents applicatifs métiers de la relation client : logiciels CRM, outils bureautiques...
.les canaux de communication (téléphone, chat, courriel)
.la manipulation simultanée des applicatifs
Participer à une démarche qualité
.Les procédures, charte
- 49 h
M3-Réaliser des enquêtes, des études et des sondages par téléphone
- -L'environnement règlementaire en RCD
-Les typologies clients et des PCS
-La méthodologie de l'enquête
-Les outils spécifiques de recueil de données
-Les techniques de communication à l'oral et à l'écrit
-Les techniques d'écoute active
-Adopter la posture de service, le ton approprié
-L'utilisation des applicatifs métier
-La gestion des appels sans réponse et les refus de communiquer
-L'analyse des performances
- 28 h
M4-Délivrer une information ou un renseignement administratif à l'usager
- -L'environnement règlementaire
-La règlementation relative à la protection des données
-La connaissance générale des institutions de la république, de l'organisation administrative de l'Etat, des opérateurs de l'Etat
-Les fondamentaux liés aux droits sociaux
-Les règles de déontologie et du secret professionnel
-L'analyse et la compréhension de la demande
-Délivrer une information à partir d'une fiche de procédure ou de la base de connaissance interne au service
-Répondre sans interprétation
-Utiliser les techniques de communication adaptées
-Utiliser les applicatifs métiers
- 21 h
M5-Apporter une assistance de niveau 1 au client
- -Les techniques de communication écrite et/ou orale en RCD
-Les méthodes de diagnostic
-La mise en oeuvre d'une solution en accompagnant la personne à distance
-L'utilisation des plannings d'intervention
-La définition des priorités
-La recherche des données dans une base de connaissance
-La veille concurrentielle
-L'utilisation des applicatifs multi canaux
-L'utilisation des autres ressources : les procédures techniques, des manuels techniques, des fiches d'interve
Objectifs
La présente consultation cible des actions devant répondre à un besoin de qualification et/ou de compétences des entreprises et des publics visant à faciliter l'insertion professionnelle et le retour à l'emploi durable.
Centre(s)
- St Benoît (86)
Métier(s)
- Aide-boucher / Aide-bouchère
- Aide-fleuriste
- Boucher / Bouchère
- Boucher / Bouchère chevalin
- Boucher / Bouchère hippophagique
- Boucher désosseur / Bouchère désosseuse
- Boucher-charcutier / Bouchère-charcutière
- Boucher-traiteur / Bouchère-traiteuse
- Boucher-tripier / Bouchère-tripière
- Boucher-volailler / Bouchère-volaillère
- Buraliste
- Chargé / Chargée de clientèle
- Chargé / Chargée de gestion commerciale
- Chef / Cheffe d’entreprise dans le secteur de la fleuristerie
- Chef boucher / bouchère
- Conseiller / Conseillère de vente et de services
- Disquaire
- Employé / Employée de marée
- Employé / Employée en poissonnerie
- Fileteur / Fileteuse
- Fleuriste
- Fleuriste-décorateur floral / Fleuriste-décoratrice florale
- Kiosquier / Kiosquière
- Libraire
- Marchand / Marchande de fruits et légumes
- Mareyeur / Mareyeuse
- Ouvrier boucher / Ouvrière bouchère
- Poissonnier / Poissonnière
- Poissonnier-traiteur / Poissonnière-traiteuse
- Second boucher / Seconde bouchère
- Skiman / Skiwoman
- Vendeur / Vendeuse buraliste
- Vendeur / Vendeuse conseil en jardinerie
- Vendeur / Vendeuse de fleurs
- Vendeur / Vendeuse de fruits et légumes
- Vendeur / Vendeuse de journaux
- Vendeur / Vendeuse de primeurs
- Vendeur / Vendeuse de végétaux
- Vendeur / Vendeuse en alimentation générale
- Vendeur / Vendeuse en articles de librairie papeterie
- Vendeur / Vendeuse en articles de papeterie
- Vendeur / Vendeuse en articles de sport
- Vendeur / Vendeuse en articles pour fumeurs
- Vendeur / Vendeuse en boucherie
- Vendeur / Vendeuse en boucherie-charcuterie
- Vendeur / Vendeuse en boulangerie-pâtisserie
- Vendeur / Vendeuse en bureau de tabac
- Vendeur / Vendeuse en cadeaux souvenirs
- Vendeur / Vendeuse en charcuterie
- Vendeur / Vendeuse en chocolaterie
- Vendeur / Vendeuse en cigarettes électroniques
- Vendeur / Vendeuse en confiserie
- Vendeur / Vendeuse en crèmerie
- Vendeur / Vendeuse en cycles
- Vendeur / Vendeuse en disques
- Vendeur / Vendeuse en encadrement
- Vendeur / Vendeuse en fournitures artistiques
- Vendeur / Vendeuse en instruments et accessoires de musique
- Vendeur / Vendeuse en jardinerie
- Vendeur / Vendeuse en jeux et loterie
- Vendeur / Vendeuse en jeux vidéo
- Vendeur / Vendeuse en jeux électroniques
- Vendeur / Vendeuse en jouets
- Vendeur / Vendeuse en kiosque
- Vendeur / Vendeuse en librairie
- Vendeur / Vendeuse en loisirs créatifs
- Vendeur / Vendeuse en matériel de jardinage
- Vendeur / Vendeuse en poissonnerie
- Vendeur / Vendeuse en produits biologiques
- Vendeur / Vendeuse en produits culturels
- Vendeur / Vendeuse en produits culturels et ludiques
- Vendeur / Vendeuse en produits diététiques
- Vendeur / Vendeuse en produits frais
- Vendeur / Vendeuse en produits ludiques
- Vendeur / Vendeuse en rôtisserie
- Vendeur / Vendeuse en ski
- Vendeur / Vendeuse en vins et spiritueux
- Vendeur / Vendeuse en épicerie
- Vendeur / Vendeuse en épicerie fine
- Vendeur / Vendeuse en équipement de sport
- Vendeur / Vendeuse pépiniériste
- Vendeur / Vendeuse rayon fromages
- Vendeur / Vendeuse rayon traiteur
- Vendeur armurier / Vendeuse armurière
- Écailler / Écaillère en poissonnerie
- Épicier / Épicière
Compétence(s)
- Anatomie animale
- Appréciation auditive
- Appréciation sensorielle
- Argumentation commerciale
- Arts plastiques
- Association d'essences florales
- Botanique
- Boucherie
- Caractéristiques de la saurisserie (produits fumés, salés ou séchés)
- Caractéristiques des armes
- Caractéristiques des fromages
- Caractéristiques des instruments de musique
- Caractéristiques des tabacs et articles pour fumeurs
- Caractéristiques des vidéos
- Caractéristiques des vins
- Cartographie des zones de pêche
- Centrales d'achat
- Charcuterie
- Chaîne du froid
- Chiffrage/calcul de coût
- Chocolats, confiserie
- Composition florale
- Disques
- Dressage de plateaux de fruits de mer
- Découpe de viande
- Entretien d'un vivier
- Ficelage des viandes
- Floriculture
- Fromagerie, crèmerie
- Fruits et légumes
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Harmonisation des couleurs
- Histoire de la musique
- Horticulture
- Langage des fleurs
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Loterie, jeux
- Législation sur le tabac
- Maniement d'arme
- Modalités de stockage d'armes
- Modalités de stockage de végétaux
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Outils bureautiques
- Pathologies végétales
- Pelage de poissons
- Plats cuisinés à base de poisson
- Poissonnerie
- Pratique d'un instrument de musique
- Pratique de discipline sportive
- Principes de la relation client
- Procédures d'encaissement
- Produits biologiques
- Produits de boulangerie
- Produits de librairie et papeterie
- Produits de loisirs
- Produits de pâtisserie
- Produits diététiques
- Produits exotiques
- Produits jouets et loisirs
- Produits traiteurs et rôtisserie
- Produits vins et spiritueux
- Préparations culinaires de base
- Pêche
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Règles de tenue de caisse
- Réglementation des jeux et loteries
- Réglementation phytosanitaire
- Réglementation sur les armes
- Stockage de produits alimentaires
- Techniques d'embossage de viande
- Techniques d'inventaire
- Techniques de conditionnement
- Techniques de conserverie
- Techniques de désossage
- Techniques de mise en rayon
- Techniques de parage des viandes
- Techniques de transformation des viandes
- Techniques de vente
- Traçabilité des produits
- Types d'armes blanches
- Types d'armes à feu
- Types de cépages (ampélographie)
- Types de lait
- Types de pain
- Types de produits d'entretien des plantes
- Types de produits de charcuterie
- Typologie du client
- Utilisation d'appareils de lecture optique de codes-barres (pistolet, flasheur, ...)
- Utilisation d'engins de manutention non motorisés (transpalette, diable, ...)
- Utilisation d'outillages manuels
- Utilisation d'outils de découpe
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Utilisation de trancheuse
- Variétés de coquillages
- Variétés de crustacés
- Variétés de fruits et légumes
- Variétés de poissons
- Variétés de viandes
- Élevage de produits de la mer
- Épicerie salée
- Épicerie sucrée
Formation proposée par : MOSAIQUE FORMATIONS
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