Conservation et service du vin, les accords mets et vins par L'école du vin Ludivinum
Lieu(x)
En centre (34)
Durée
Total : 7 heures
En centre : 7 heures
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Description générale
Les différents types de caves. Le vin en bouteilles, le vieillissement et la conservation. Influence des conditions extérieures : température, aération. Les verres à dégustation. Conserver une bouteille entamée. La dégustation des mets. La vue, les aromes et les saveurs élémentaires. Les habitudes culturelles ou régionales. Les alliances classiques. Les accords de contrastes. Les catalyseurs. Le vin à l'apéritif. L'action des plats sur la dégustation des vins.
Objectifs
Objectifs :être capable de
-Aménagerles espaces techniques de conservation selon les exigences qualité
-Installer les produits dans le respect du protocole d'aménagementdéfini
-Décider de décanter /aérer ou pas une bouteille.
-Servir les vins dans le respect des produits
-Accorder les mets avec les vins en faisant preuve d'innovation
-Sélectionner le vin ou le plus adapté dansune liste proposée ou parmiles différentes régions, appellations et cépages.
-Elaborer une carte des vins
-Aménagerles espaces techniques de conservation selon les exigences qualité
-Installer les produits dans le respect du protocole d'aménagementdéfini
-Décider de décanter /aérer ou pas une bouteille.
-Servir les vins dans le respect des produits
-Accorder les mets avec les vins en faisant preuve d'innovation
-Sélectionner le vin ou le plus adapté dansune liste proposée ou parmiles différentes régions, appellations et cépages.
-Elaborer une carte des vins
Centre(s)
- Aumelas (34)
Métier(s)
- Aide caviste
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Brasseur / Brasseuse de bière
- Brasseur-malteur / Brasseuse-malteuse
- Caviste
- Chef caviste
- Chef de cave
- Chef sommelier / sommelière
- Cidrier / Cidrière
- Commis sommelier / Commise sommelière
- Cuviste
- Employé / Employée de chai
- Maître / Maîtresse de chai
- Oenologue
- Oenologue conseil
- Oenologue en recherche développement
- Ouvrier / Ouvrière de chai
- Ouvrier / Ouvrière de cidrerie
- Sommelier / Sommelière
- Sommelier-caviste / Sommelière-caviste
Compétence(s)
- Analyse chimique
- Anglais
- Appréciation sensorielle des vins
- Association mets/vins
- Biérologie
- Brassage de céréales
- Calcul de marges
- Caractéristiques des spiritueux
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale > 6 tonnes) (CACES R 489-4)
- Chariots à mât rétractable (CACES R 489-5)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg (CACES R 389-4)
- Chariots élévateurs à mât rétractable (CACES R 389-5)
- Chimie
- Circuits de distribution commerciale
- Comptabilité générale
- Cuves de fermentation
- Dégustation d'assemblages de vins
- Fermentation alcoolique
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Gestion financière
- Histoire des vignobles
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Législation des vins et spiritueux
- Maltage de céréales
- Management
- Marketing / Mercatique
- Matériel vinicole
- Oenologie
- Oenologie du cidre
- Outils bureautiques
- Pomiculture
- Principes de la relation client
- Procédures d'encaissement
- Procédures d'échantillonnage
- Préparations culinaires de base
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Réglementation sur la production cidricole
- Réglementation sur la production vinicole
- Sommellerie
- Spécificités de stockage des vins
- Système d'information et de communication
- Techniques commerciales
- Techniques d'assemblages de vins, de jus
- Techniques d'embouteillage
- Techniques de clarification
- Techniques de conservation des vins
- Techniques de distillation
- Techniques de dégustation
- Techniques de filtrage
- Techniques de pasteurisation
- Techniques de service des vins (décantation, aération, ...)
- Tonnellerie
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Types de cépages (ampélographie)
- Utilisation d'alcoomètre
- Utilisation d'appareils de distillation (alambic)
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Vignobles et appellations
- Vinification
- Viticulture
- Zymologie
- Élimination des levures
Formation proposée par : L'école du vin Ludivinum
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