PACK Législation Professionnelle du Permis d'Exploitation + Hygiène Alimentaire en Restauration Commerciale par INFA AQUITAINE
Lieu(x)
En centre (33)
Durée
Total : 35 heures
En centre : 35 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Prix
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Description générale
Les fondamentaux du droit
La notion de responsabilité
Le code de santé publique
La loi Evin
La lutte contre l'alcoolisme, le tabagisme et la drogue
La lutte contre la discrimination
La lutte contre les nuisances sonores
l La démarche HACCP.
l Les points critiques.
l Les points à risque.
l Les dangers de contamination des denrées
(les microbes, les dangers, les
toxi
- infections).
l Principe de la description des procédures
(protocoles) satisfaisant aux normes
d'hygiène : formalisation.
l Les mesures correctives : une pratique
quotidienne.
l Les procédures de maintenance, de
nettoyage, d'achats et de réception des
approvisionnements.
l Les procédures (protocoles) de production
culinaire.
l Les outils de contrôle et de sécurité : leur
importance, leur support et leur organisation
(grille de contrôle, organismes,
conséquences).
l Principe de l'auto
- contrôle et de l'auto
- surveillance.
La notion de responsabilité
Le code de santé publique
La loi Evin
La lutte contre l'alcoolisme, le tabagisme et la drogue
La lutte contre la discrimination
La lutte contre les nuisances sonores
l La démarche HACCP.
l Les points critiques.
l Les points à risque.
l Les dangers de contamination des denrées
(les microbes, les dangers, les
toxi
- infections).
l Principe de la description des procédures
(protocoles) satisfaisant aux normes
d'hygiène : formalisation.
l Les mesures correctives : une pratique
quotidienne.
l Les procédures de maintenance, de
nettoyage, d'achats et de réception des
approvisionnements.
l Les procédures (protocoles) de production
culinaire.
l Les outils de contrôle et de sécurité : leur
importance, leur support et leur organisation
(grille de contrôle, organismes,
conséquences).
l Principe de l'auto
- contrôle et de l'auto
- surveillance.
Objectifs
Obtenir le permis d'exploitation par l'acquisition des connaissances de l'environnement juridique professionnel, des responsabilités et des obligations de l'exploitant d'un débit de boisson
A l'issue de la formation, les stagiaires seront
capables :
l de maîtriser les risques et les points
critiques,
l de mettre en place un système de traçabilité
et de satisfaire aux procédures (protocoles)
des normes d'hygiène en restauration.
A l'issue de la formation, les stagiaires seront
capables :
l de maîtriser les risques et les points
critiques,
l de mettre en place un système de traçabilité
et de satisfaire aux procédures (protocoles)
des normes d'hygiène en restauration.
Centre(s)
- Gradignan (33)
Métier(s)
- Adjoint / Adjointe du directeur / de la directrice en hôtellerie-restauration
- Agent / Agente de restauration rapide
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Assistant / Assistante du directeur / de la directrice en hôtellerie-restauration
- Assistant / Assistante à la direction d'un restaurant
- Assistant / Assistante à la direction d'un établissement hôtelier
- Assistant manager / Assistante manageuse en restauration
- Commis / Commise de self
- Employé / Employée de cafétéria
- Employé / Employée de cantine
- Employé / Employée de friterie
- Employé / Employée de restaurant
- Employé / Employée de restauration collective
- Employé / Employée de snack-bar
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restaurant
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restauration
- Manager / Manageuse en restauration rapide
- Manager / Manageuse en terminal de cuisson
- Préparateur livreur / Préparatrice livreuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de plats à emporter
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de sandwichs
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en point chaud
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en terminal de cuisson
- Responsable d'hébergement hôtelier
- Responsable de restauration
- Responsable des séminaires
- Steward / Hôtesse de train
- Vendeur / Vendeuse de glaces
- Vendeur / Vendeuse de sandwichs
- Économe en hôtellerie-restauration
- Équipier polyvalent / Équipière polyvalente de restauration rapide
Compétence(s)
- Analyse statistique
- Chaîne du froid
- Chiffrage/calcul de coût
- Conditions de fermentation de la pâte (à pain, à viennoiserie)
- Diététique
- Dressage de plats
- Fiches techniques de cuisine
- Gammes de produits alimentaires
- Gestes et postures de manutention
- Gestion des Ressources Humaines
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciel de gestion hôtelière
- Logiciels de gestion de stocks
- Logiciels de réservation
- Législation sociale
- Management
- Marketing / Mercatique
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Organisation d'évènements
- Outils bureautiques
- Plonge manuelle
- Procédures d'encaissement
- Procédures de conditionnement
- Procédures de maintenance de locaux
- Production culinaire
- Qualité, Hygiène, Sécurité et Environnement (QHSE)
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques de communication
- Techniques de comptage
- Techniques de recrutement
- Techniques de service plat sur table
- Techniques de service à l'assiette
- Techniques de vente
- Utilisation de four à commandes numériques
- Utilisation de machine de plonge automatisée
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Yield management
Formation proposée par : INFA AQUITAINE
À découvrir