Sommellerie et oenologie niveau 1,2 et 3 par HLG Formation
Lieu(x)
En centre (34)
Durée
Total : 21 heures
En centre : 21 heures
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Salarié
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Description générale
Les cinq sens et la dégustation
- Eveil olfactif
- La classification des arômes
- Les règles de conservation et de service du vin
- Le vocabulaire du vin
- Dégustation à l'aveugle
- Tour de France des vignobles
- Lire et rédiger une carte des vins et boissons
- Les différentes vinifications
- Les autres boissons
La dégustation analytique (théorie) - Définition et but
- Développement et méthodologie
- Phase visuelle
- Phase olfactive
- Phase gustative
- Conclusion
Pratique de la dégustation analytique
- 3 ou 4 vins blancs
- 4 ou 5 vins rouges
- Les fiches de dégustation
Les accords mets et vins
- Accords d'opposition ou de concordance
- Accords régionaux
- Accords verticaux ou horizontaux
- Accords en fonction d'un budget
- A l'apéritif, en entrée ou hors
- d'oeuvre avec les poissons, les viandes, les gibiers, les volailles, les fromages et les desserts,...
- La cohérence dans la succession des plats et des accords
Géographie viti
- vinicole
Les vins et le fromage
- Les AOP et les familles de fromage
- Eveil olfactif
- La classification des arômes
- Les règles de conservation et de service du vin
- Le vocabulaire du vin
- Dégustation à l'aveugle
- Tour de France des vignobles
- Lire et rédiger une carte des vins et boissons
- Les différentes vinifications
- Les autres boissons
La dégustation analytique (théorie) - Définition et but
- Développement et méthodologie
- Phase visuelle
- Phase olfactive
- Phase gustative
- Conclusion
Pratique de la dégustation analytique
- 3 ou 4 vins blancs
- 4 ou 5 vins rouges
- Les fiches de dégustation
Les accords mets et vins
- Accords d'opposition ou de concordance
- Accords régionaux
- Accords verticaux ou horizontaux
- Accords en fonction d'un budget
- A l'apéritif, en entrée ou hors
- d'oeuvre avec les poissons, les viandes, les gibiers, les volailles, les fromages et les desserts,...
- La cohérence dans la succession des plats et des accords
Géographie viti
- vinicole
Les vins et le fromage
- Les AOP et les familles de fromage
Objectifs
Connaitre le vocabulaire de vin, le service, le conditionnement, les bases de la sommellerie et l'oenologie (les différents types de vinification, la géographie vitivinicole et la législation, réglementation des cartes...). Maîtriser laméthodologie de la dégustation analytique des vins. Savoir décrypter etconseiller un vin en déterminant son profil et proposer des accords mets etvins.
Centre(s)
- Marseillan (34)
Métier(s)
- Aide caviste
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Brasseur / Brasseuse de bière
- Brasseur-malteur / Brasseuse-malteuse
- Caviste
- Chef caviste
- Chef de cave
- Chef sommelier / sommelière
- Cidrier / Cidrière
- Commis sommelier / Commise sommelière
- Cuviste
- Employé / Employée de chai
- Maître / Maîtresse de chai
- Oenologue
- Oenologue conseil
- Oenologue en recherche développement
- Ouvrier / Ouvrière de chai
- Ouvrier / Ouvrière de cidrerie
- Sommelier / Sommelière
- Sommelier-caviste / Sommelière-caviste
Compétence(s)
- Analyse chimique
- Anglais
- Appréciation sensorielle des vins
- Association mets/vins
- Biérologie
- Brassage de céréales
- Calcul de marges
- Caractéristiques des spiritueux
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale > 6 tonnes) (CACES R 489-4)
- Chariots à mât rétractable (CACES R 489-5)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg (CACES R 389-4)
- Chariots élévateurs à mât rétractable (CACES R 389-5)
- Chimie
- Circuits de distribution commerciale
- Comptabilité générale
- Cuves de fermentation
- Dégustation d'assemblages de vins
- Fermentation alcoolique
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Gestion financière
- Histoire des vignobles
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Législation des vins et spiritueux
- Maltage de céréales
- Management
- Marketing / Mercatique
- Matériel vinicole
- Oenologie
- Oenologie du cidre
- Outils bureautiques
- Pomiculture
- Principes de la relation client
- Procédures d'encaissement
- Procédures d'échantillonnage
- Préparations culinaires de base
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Réglementation sur la production cidricole
- Réglementation sur la production vinicole
- Sommellerie
- Spécificités de stockage des vins
- Système d'information et de communication
- Techniques commerciales
- Techniques d'assemblages de vins, de jus
- Techniques d'embouteillage
- Techniques de clarification
- Techniques de conservation des vins
- Techniques de distillation
- Techniques de dégustation
- Techniques de filtrage
- Techniques de pasteurisation
- Techniques de service des vins (décantation, aération, ...)
- Tonnellerie
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Types de cépages (ampélographie)
- Utilisation d'alcoomètre
- Utilisation d'appareils de distillation (alambic)
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Vignobles et appellations
- Vinification
- Viticulture
- Zymologie
- Élimination des levures
Formation proposée par : HLG Formation
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