Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire et Permis d'exploitation par H & C Conseil _ site de Montpellier
Lieu(x)
En centre (34)
Durée
Total : 34 heures
En centre : 34 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
HACCPLa législation en cours / les bonnes pratiques et les fondements.Définition de l'HACCP .L'analyse des risques :le transport et la réception des denrées. La conservation, les opérations de désinfection. La distribution, le traitement des déchets Les CCP, les 5 M, les 7 principes.Les auto contrôles.Les documents et registresPERMIS D'EXPLOITATIONPrésentation liminaire de la formationLa raison d'être de l'obligation de formation Présentation du permis d'exploitationI
- Le cadre législatif et règlementaireLes sources de droit et les applications.La codification des dispositions relatives aux débits de boissons dans le code de la santé publiqueLa police administrative générale (code des collectivités territoriales)La police administrative spéciale (code de la santé publique)II
- Les conditions d'ouverture d'un débit de boissons à consommer sur place (Café, brasserie, restaurant...)Les conditions liées à la personneLes conditions liées à la licenceLa vie d'une licenceLes déclarations préalables à l'ouvertureIII
- Les obligations d'exploitationLes obligations liées à l'établissementLes obligations en matière de prévention et de protection de la santé publique et aspects pratiquesA noter : pour traiter ces aspects : la CCI se réfèrera aux documentations émises par les organismes compétents en matière de prévention et de protection de la santé publique ((INSERM , Inpes , Sfsp, Institut de veille sanitaire, Observatoire français des drogues et des toxicomanies ...)Les obligations en matière de prévention et de protection de l'ordre public et aspects pratiquesIV
- Fermetures administratives et judiciairesLes Fermetures AdministrativesLes Fermetures JudiciairesV
- La réglementation localeArrêtés préfectoraux et municipaux permettant d'appréhender l'ensemble des obligations départementales concernant les débits de boissons et les restaurantsVI
- Mises en situation et évaluation des connaissances acquisesExpérimentation de cas pratiques pour chaque stagiaire par rapport aux obligations d'exploitation.Questions de connaissances.
- Le cadre législatif et règlementaireLes sources de droit et les applications.La codification des dispositions relatives aux débits de boissons dans le code de la santé publiqueLa police administrative générale (code des collectivités territoriales)La police administrative spéciale (code de la santé publique)II
- Les conditions d'ouverture d'un débit de boissons à consommer sur place (Café, brasserie, restaurant...)Les conditions liées à la personneLes conditions liées à la licenceLa vie d'une licenceLes déclarations préalables à l'ouvertureIII
- Les obligations d'exploitationLes obligations liées à l'établissementLes obligations en matière de prévention et de protection de la santé publique et aspects pratiquesA noter : pour traiter ces aspects : la CCI se réfèrera aux documentations émises par les organismes compétents en matière de prévention et de protection de la santé publique ((INSERM , Inpes , Sfsp, Institut de veille sanitaire, Observatoire français des drogues et des toxicomanies ...)Les obligations en matière de prévention et de protection de l'ordre public et aspects pratiquesIV
- Fermetures administratives et judiciairesLes Fermetures AdministrativesLes Fermetures JudiciairesV
- La réglementation localeArrêtés préfectoraux et municipaux permettant d'appréhender l'ensemble des obligations départementales concernant les débits de boissons et les restaurantsVI
- Mises en situation et évaluation des connaissances acquisesExpérimentation de cas pratiques pour chaque stagiaire par rapport aux obligations d'exploitation.Questions de connaissances.
Objectifs
- Réglementation, risques liés à une insuffisance d'hygiène en restauration commerciale
- Mise en oeuvre des principes d'hygiène en restauration commerciale
- Permettre au débitant de boissons d'avoir une meilleure connaissance des nombreuses normes législatives, réglementaires et jurisprudentielles qui leur sont applicables
- Mise en oeuvre des principes d'hygiène en restauration commerciale
- Permettre au débitant de boissons d'avoir une meilleure connaissance des nombreuses normes législatives, réglementaires et jurisprudentielles qui leur sont applicables
Centre(s)
- Montpellier (34)
Métier(s)
- Adjoint / Adjointe du directeur / de la directrice en hôtellerie-restauration
- Agent / Agente de restauration rapide
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Assistant / Assistante du directeur / de la directrice en hôtellerie-restauration
- Assistant / Assistante à la direction d'un restaurant
- Assistant / Assistante à la direction d'un établissement hôtelier
- Assistant manager / Assistante manageuse en restauration
- Commis / Commise de self
- Employé / Employée de cafétéria
- Employé / Employée de cantine
- Employé / Employée de friterie
- Employé / Employée de restaurant
- Employé / Employée de restauration collective
- Employé / Employée de snack-bar
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restaurant
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restauration
- Manager / Manageuse en restauration rapide
- Manager / Manageuse en terminal de cuisson
- Préparateur livreur / Préparatrice livreuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de plats à emporter
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de sandwichs
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en point chaud
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en terminal de cuisson
- Responsable d'hébergement hôtelier
- Responsable de restauration
- Responsable des séminaires
- Steward / Hôtesse de train
- Vendeur / Vendeuse de glaces
- Vendeur / Vendeuse de sandwichs
- Économe en hôtellerie-restauration
- Équipier polyvalent / Équipière polyvalente de restauration rapide
Compétence(s)
- Analyse statistique
- Chaîne du froid
- Chiffrage/calcul de coût
- Conditions de fermentation de la pâte (à pain, à viennoiserie)
- Diététique
- Dressage de plats
- Fiches techniques de cuisine
- Gammes de produits alimentaires
- Gestes et postures de manutention
- Gestion des Ressources Humaines
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciel de gestion hôtelière
- Logiciels de gestion de stocks
- Logiciels de réservation
- Législation sociale
- Management
- Marketing / Mercatique
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Organisation d'évènements
- Outils bureautiques
- Plonge manuelle
- Procédures d'encaissement
- Procédures de conditionnement
- Procédures de maintenance de locaux
- Production culinaire
- Qualité, Hygiène, Sécurité et Environnement (QHSE)
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques de communication
- Techniques de comptage
- Techniques de recrutement
- Techniques de service plat sur table
- Techniques de service à l'assiette
- Techniques de vente
- Utilisation de four à commandes numériques
- Utilisation de machine de plonge automatisée
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Yield management
Formation proposée par : H & C Conseil _ site de Montpellier
À découvrir