Crêpier.ère + HACCP - CCP 1 et 2 du titre - AFC-S-8.04.02D par GRETA DE BRETAGNE OCCIDENTALE
Lieu(x)
En centre (29)
Durée
Total : 243 heures
En centre : 208 heures
En entreprise : 35 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Prix
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Description générale
1. Module Hygiène en restauration
2. Module Confection et fabrication
3. ModuleTechnologie culinaire
Connaître les produits de base de fabrication de pâtes
4. Module Garnitures simples
Réaliser les crêpes et/ou galettes salées et sucrées avec garnitures, taillages et
techniques de cuisson simple
5. Module Service
6. Module HACCP
Appliquer les règles d'hygiène dans un environnement professionnel en respectant
les procédures qui permettent d'éviter tout risque de contamination alimentaire.
2. Module Confection et fabrication
3. ModuleTechnologie culinaire
Connaître les produits de base de fabrication de pâtes
4. Module Garnitures simples
Réaliser les crêpes et/ou galettes salées et sucrées avec garnitures, taillages et
techniques de cuisson simple
5. Module Service
6. Module HACCP
Appliquer les règles d'hygiène dans un environnement professionnel en respectant
les procédures qui permettent d'éviter tout risque de contamination alimentaire.
Objectifs
o Fabriquer et tourner des crêpes et des galettes
o Elaborer des crêpes et galettes avec des garnitures simples
o Acquérir les notions de base du service en crêperie
o Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration
commerciale
o Analyser les risques liés à une insuffisance d'hygiène en restauration commerciale
o Mettre en oeuvre les principes de l'hygiène en restauration commerciale
o Elaborer des crêpes et galettes avec des garnitures simples
o Acquérir les notions de base du service en crêperie
o Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration
commerciale
o Analyser les risques liés à une insuffisance d'hygiène en restauration commerciale
o Mettre en oeuvre les principes de l'hygiène en restauration commerciale
Centre(s)
- Carhaix Plouguer (29)
Métier(s)
- Agent / Agente de restauration rapide
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Commis / Commise de self
- Crêpier / Crêpière
- Employé / Employée de cafétéria
- Employé / Employée de cantine
- Employé / Employée de friterie
- Employé / Employée de restaurant
- Employé / Employée de restauration collective
- Employé / Employée de snack-bar
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restaurant
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restauration
- Pizzaïolo / Pizzaïola
- Préparateur livreur / Préparatrice livreuse en restauration rapide
- Préparateur vendeur / Préparatrice vendeuse de pâtes alimentaires fraîches
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de crêpes
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de pizzas
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de plats à emporter
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de sandwichs
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en point chaud
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en terminal de cuisson
- Steward / Hôtesse de train
- Vendeur / Vendeuse de glaces
- Vendeur / Vendeuse de sandwichs
- Équipier polyvalent / Équipière polyvalente de restauration rapide
Compétence(s)
- Chaîne du froid
- Conditions de fermentation de la pâte (à pain, à viennoiserie)
- Conduite d'un véhicule deux roues motorisé
- Dressage de plats
- Fiches techniques de cuisine
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Plonge manuelle
- Procédures d'encaissement
- Procédures de conditionnement
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques de comptage
- Techniques de mise en forme des disques de pizzas
- Techniques de panification/fermentation
- Techniques de pliage de crêpe
- Techniques de service plat sur table
- Techniques de service à l'assiette
- Techniques de tournage de pâte à crêpe
- Types de pâtes à crêpe
- Types de pâtes à pizza
- Types de pétrissage de la pâte
- Utilisation d'équipements, matériels et outillages de cuisine
- Utilisation de four à bois
- Utilisation de four à commandes numériques
- Utilisation de machine de plonge automatisée
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Utilisation de plaques de cuisson
Formation proposée par : GRETA DE BRETAGNE OCCIDENTALE
À découvrir