Vente produits frais avec petite restauration par FILEA
Lieu(x)
En centre (68)
Durée
Total : 557 heures
En centre : 487 heures
En entreprise : 70 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Prix
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Description générale
o Accueil
- ouverture de la session de formation o Les entreprises du commerce et le marché des produits frais o La technologie des produits o La préparation des produits o Les outils bureautiques o Le matériel et équipement professionnel o Gestes et postures o Les règles d'hygiène et de sécurité o Mise en place des produits o Le savoir
- faire commercial
- La relation client o Les procédures d'encaissement et les moyens de paiements o Mises en applications & Applications pratiques o Les techniques de recherche d'emploi & Accompagnement o Remise à niveau & Soutien personnaliséo Usage du numérique en recherche d'emploi o Soft Skills o Application en entreprise o Évaluations
- ouverture de la session de formation o Les entreprises du commerce et le marché des produits frais o La technologie des produits o La préparation des produits o Les outils bureautiques o Le matériel et équipement professionnel o Gestes et postures o Les règles d'hygiène et de sécurité o Mise en place des produits o Le savoir
- faire commercial
- La relation client o Les procédures d'encaissement et les moyens de paiements o Mises en applications & Applications pratiques o Les techniques de recherche d'emploi & Accompagnement o Remise à niveau & Soutien personnaliséo Usage du numérique en recherche d'emploi o Soft Skills o Application en entreprise o Évaluations
Objectifs
Permettre aux apprenants d'acquérir ou perfectionner des compétences, des savoirs professionnels permettant un accès rapide à l'emploi ou une meilleure adaptabilité à l'emploi de vendeur(se) en points chauds / employé(e) polyvalent(e) de restauration rapide
Centre(s)
- Colmar (68)
Métier(s)
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Chef de rang
- Chef de rang de room service
- Commis / Commise de restaurant
- Commis / Commise de restaurant gastronomique
- Commis / Commise de room service
- Commis / Commise de salle
- Commis / Commise de salle runner
- Commis de salle tournant / Commise de salle tournante
- Demi-chef de rang
- Garçon / Serveuse de restaurant
- Hôte / Hôtesse de salle
- Marchand / Marchande de fruits et légumes
- Serveur / Serveuse
- Serveur / Serveuse de banquet
- Serveur / Serveuse de restaurant
- Serveur / Serveuse de room service
- Serveur / Serveuse en restauration
- Serveur / Serveuse petit déjeuner
- Vendeur / Vendeuse de fruits et légumes
- Vendeur / Vendeuse de primeurs
- Vendeur / Vendeuse en alimentation générale
- Vendeur / Vendeuse en boucherie
- Vendeur / Vendeuse en boucherie-charcuterie
- Vendeur / Vendeuse en boulangerie-pâtisserie
- Vendeur / Vendeuse en charcuterie
- Vendeur / Vendeuse en chocolaterie
- Vendeur / Vendeuse en confiserie
- Vendeur / Vendeuse en crèmerie
- Vendeur / Vendeuse en poissonnerie
- Vendeur / Vendeuse en produits biologiques
- Vendeur / Vendeuse en produits diététiques
- Vendeur / Vendeuse en produits frais
- Vendeur / Vendeuse en rôtisserie
- Vendeur / Vendeuse en vins et spiritueux
- Vendeur / Vendeuse en épicerie
- Vendeur / Vendeuse en épicerie fine
- Vendeur / Vendeuse rayon fromages
- Vendeur / Vendeuse rayon traiteur
- Épicier / Épicière
Compétence(s)
- Anglais
- Argumentation commerciale
- Association mets/vins
- Boucherie
- Caisse informatisée
- Caractéristiques des alcools
- Caractéristiques des fromages
- Caractéristiques des vins
- Charcuterie
- Chaîne du froid
- Chiffrage/calcul de coût
- Chocolats, confiserie
- Critères de tri sélectif
- Dressage de plateaux de fruits de mer
- Découpe manuelle de fromage
- Fromagerie, crèmerie
- Fruits et légumes
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des déchets
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Lecture de plan de salle
- Logiciels de gestion de stocks
- Modes de cuisson des aliments
- Oenologie
- Outils bureautiques
- Poissonnerie
- Principes de la relation client
- Procédures d'encaissement
- Produits biologiques
- Produits de boulangerie
- Produits de pâtisserie
- Produits diététiques
- Produits exotiques
- Produits traiteurs et rôtisserie
- Produits vins et spiritueux
- Préparations culinaires de base
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Règles de tenue de caisse
- Règles et consignes de sécurité
- Sommellerie
- Stockage de produits alimentaires
- Techniques d'inventaire
- Techniques de comptage
- Techniques de conditionnement
- Techniques de dressage de table
- Techniques de mémorisation
- Techniques de port de plateaux/plats
- Techniques de service des plats
- Techniques de service à l'anglaise
- Techniques de service à l'assiette
- Techniques de service à l'assiette clochée
- Techniques de service à la française
- Techniques de service à la russe (au guéridon)
- Techniques de vente
- Types de cépages (ampélographie)
- Types de lait
- Types de pain
- Types de produits de charcuterie
- Typologie du client
- Utilisation d'appareils de lecture optique de codes-barres (pistolet, flasheur, ...)
- Utilisation d'engins de manutention non motorisés (transpalette, diable, ...)
- Utilisation de matériel de bar
- Utilisation de trancheuse
- Variétés de fruits et légumes
- Variétés de poissons
- Variétés de viandes
- Épicerie salée
- Épicerie sucrée
Formation proposée par : FILEA
À découvrir