BP option responsable d'entreprise agricole par EPL AGRO - CFPPA de la Meuse
Lieu(x)
En centre (55)
Durée
Total : 1400 heures
En centre : 1120 heures
En entreprise : 280 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BAC
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Le diplôme est composé de 5 capacités correspondant à des blocs de compétences, communes à tous les parcours :
- Capacité 1 ou (UC1) = Se situer en tant que professionnel
- Capacité 2 ou (UC2) = Piloter le système de production
- Capacité 3 ou (UC 3) = Conduire le processus de production dans l'agro
- système
- Capacité 4 ou (UC 4) = Assurer la gestion technico
- économique, financière et administrative de l'entreprise
- Capacité 5 ou (UC 5)= Valoriser les produits ou services de l'entrepriseet de 2 capacités (UCARE 6 et 7) au choix selon le parcours :
- Capacité 6 ou (UCARE 6) =Transformation de la production laitière Transformation de la production de viande bovine, ovine, porcine ou de volailles Réaliser les opérations de production de l'atelier de méthanisation. Mettre en oeuvre une prestation de pension équine Réaliser les opérations de production de l'atelier canin Transformer la production maraîchère et/ou fruitière
- Capacité 7 ou (UCARE 7) = Gérer un point de vente Réaliser un diagnostic cultural dans un souci d'agroécologie Utiliser un chien de troupeau Remédier aux incidents équestres Réaliser les opérations de manipulation de l'atelier équin Evaluer l'opportunité d'un projet de méthanisation sur son exploitation Valoriser des carcasses par la découpeLe diplôme est délivré lorsque les 7 UC sont obtenues.
- Capacité 1 ou (UC1) = Se situer en tant que professionnel
- Capacité 2 ou (UC2) = Piloter le système de production
- Capacité 3 ou (UC 3) = Conduire le processus de production dans l'agro
- système
- Capacité 4 ou (UC 4) = Assurer la gestion technico
- économique, financière et administrative de l'entreprise
- Capacité 5 ou (UC 5)= Valoriser les produits ou services de l'entrepriseet de 2 capacités (UCARE 6 et 7) au choix selon le parcours :
- Capacité 6 ou (UCARE 6) =Transformation de la production laitière Transformation de la production de viande bovine, ovine, porcine ou de volailles Réaliser les opérations de production de l'atelier de méthanisation. Mettre en oeuvre une prestation de pension équine Réaliser les opérations de production de l'atelier canin Transformer la production maraîchère et/ou fruitière
- Capacité 7 ou (UCARE 7) = Gérer un point de vente Réaliser un diagnostic cultural dans un souci d'agroécologie Utiliser un chien de troupeau Remédier aux incidents équestres Réaliser les opérations de manipulation de l'atelier équin Evaluer l'opportunité d'un projet de méthanisation sur son exploitation Valoriser des carcasses par la découpeLe diplôme est délivré lorsque les 7 UC sont obtenues.
Objectifs
Se préparer au métier d'ouvrier qualifié en agriculture
Acquérir les capacités nécessaires au métier de responsable d'entreprise agricole
Acquérir les capacités nécessaires au métier de responsable d'entreprise agricole
Centre(s)
- Bar le Duc (55)
Métier(s)
- Accouveur / Accouveuse
- Agriculteur / Agricultrice
- Agriculteur / Agricultrice en polyculture
- Aspigiculteur / Aspigicultrice
- Aviculteur / Avicultrice
- Berger / Bergère
- Berger / Bergère d'estives
- Berger / Bergère de production laitière
- Berger fromager / Bergère fromagère
- Betteravier / Betteravière
- Bulbiculteur / Bulbicultrice
- Champignonniste
- Chef d'exploitation agricole
- Chef d'exploitation agricole porcine
- Chef d'exploitation en maraîchage-horticulture
- Chef d'élevage porcin
- Chef d'équipe d'exploitation agricole
- Chef d'équipe en polyculture élevage
- Chef d'équipe en production maraîchère
- Chef de chantier de travaux agricoles
- Chef de culture champignonniste
- Chef de culture céréalière
- Chef de culture en exploitation maraîchère
- Chef de culture floriculture
- Chef de culture horticole
- Chef de culture maraîchère
- Chef de culture pépinière
- Chef de production agricole
- Chef de production agricole porcine
- Chevrier / Chevrière
- Chevrier fromager / Chevrière fromagère
- Conducteur / Conductrice d'atelier de production animale porcine
- Conducteur / Conductrice de travaux en entreprise de travaux agricoles
- Conducteur / Conductrice de travaux horticoles
- Contremaître / Contremaîtresse agricole
- Contremaître / Contremaîtresse d'exploitation agricole
- Cressiculteur / Cressicultrice
- Cultivateur / Cultivatrice d'endives
- Cultivateur / Cultivatrice de grandes cultures
- Cultivateur / Cultivatrice de plein champ
- Cultivateur / Cultivatrice de primeurs
- Céréalier / Céréalière
- Directeur / Directrice des cultures
- Endivier / Endivière
- Engraisseur / Engraisseuse de lapins ou de volailles
- Engraisseur / Engraisseuse de porcelets
- Exploitant / Exploitante agricole
- Floriculteur / Floricultrice
- Gaveur / Gaveuse
- Gérant / Gérante d'exploitation agricole
- Horticulteur / Horticultrice
- Intendant / Intendante d'exploitation agricole
- Lavandiculteur / Lavandicultrice
- Maraîcher / Maraîchère
- Maïsiculteur / Maïsicultrice
- Moutonnier / Moutonnière
- Naisseur / Naisseuse en production de lapins ou de volailles
- Naisseur-engraisseur / Naisseuse-engraisseuse porcin
- Osiériculteur / Osiéricultrice
- Ouvrier / Ouvrière agricole de grandes cultures
- Ouvrier / Ouvrière agricole en maraîchage-horticulture
- Ouvrier / Ouvrière agricole en production caprine
- Ouvrier / Ouvrière agricole en production de lapins
- Ouvrier / Ouvrière agricole en production de volailles
- Ouvrier / Ouvrière agricole en production laitière d'ovins ou de caprins
- Ouvrier / Ouvrière agricole en production ovine
- Ouvrier / Ouvrière agricole en production porcine
- Ouvrier / Ouvrière agricole spécialisation aviculture
- Ouvrier / Ouvrière avicole
- Ouvrier / Ouvrière champignonniste
- Ouvrier / Ouvrière cunicole (lapins)
- Ouvrier / Ouvrière d'accouvage
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production caprine
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production de lapins
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production de volailles
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production ovine
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production porcine
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage laitier en production ovine ou caprine
- Ouvrier / Ouvrière de champignonnière
- Ouvrier / Ouvrière de culture maraîchère
- Ouvrier / Ouvrière de production ovine
- Ouvrier / Ouvrière de production porcine
- Ouvrier / Ouvrière en polyculture élevage
- Ouvrier / Ouvrière en production horticole biologique
- Ouvrier / Ouvrière en production maraîchère biologique
- Ouvrier / Ouvrière en production pépinière biologique
- Ouvrier / Ouvrière horticole
- Ouvrier / Ouvrière horticole serriste
- Ouvrier / Ouvrière pépiniériste
- Ouvrier / Ouvrière serriste
- Ouvrier agricole polyvalent / Ouvrière agricole polyvalente
- Ouvrier agricole polyvalent / Ouvrière agricole polyvalente en élevage porcin
- Ouvrier maraîcher / Ouvrière maraîchère
- Ouvrier maraîcher / Ouvrière maraîchère de culture légumière
- Ouvrier maraîcher / Ouvrière maraîchère primeuriste
- Polyculteur éleveur / Polycultrice éleveuse
- Polyéleveur / Polyéleveuse
- Porcher / Porchère
- Primeuriste
- Producteur / Productrice d'oléagineux
- Producteur / Productrice de cannes à sucre
- Producteur / Productrice de lait d'ovin et de caprin
- Producteur / Productrice de plantes aromatiques
- Producteur / Productrice de plantes in vitro
- Producteur / Productrice de plantes médicinales
- Producteur / Productrice de plantes à parfum
- Producteur / Productrice de pommes de terre
- Producteur / Productrice de protéagineux
- Producteur / Productrice de semences
- Producteur / Productrice de tabac
- Producteur / Productrice de tomates
- Producteur / Productrice hors sol porcin
- Pépiniériste
- Pépiniériste viticole
- Responsable d'élevage avicole
- Responsable d'élevage cunicole (lapins)
- Responsable d'élevage en production caprine
- Responsable d'élevage en production ovine
- Responsable d'élevage porcin
- Responsable de champignonnière
- Responsable de poulailler
- Responsable des cultures
- Riziculteur / Rizicultrice
- Rosiériste
- Régisseur / Régisseuse d'exploitation agricole
- Régisseur / Régisseuse d'exploitation agricole porcine
- Régisseur / Régisseuse en agriculture
- Régisseur / Régisseuse en agriculture porcine
- Régisseur / Régisseuse polyculture élevage porcin
- Second / Seconde d'exploitation en polyculture élevage
- Second / Seconde d'exploitation horticole
- Second / Seconde d'exploitation porcine
- Semencier / Semencière
- Serriste
- Tabaculteur / Tabacultrice
- Technicien spécialisé / Technicienne spécialisée en conduite d'élevage porcin
- Éleveur / Éleveuse d'agneaux
- Éleveur / Éleveuse d'ovins
- Éleveur / Éleveuse de brebis laitières
- Éleveur / Éleveuse de caprins
- Éleveur / Éleveuse de chèvres
- Éleveur / Éleveuse de chèvres angoras
- Éleveur / Éleveuse de lapins
- Éleveur / Éleveuse de lapins angoras
- Éleveur / Éleveuse de lapins ou de volailles
- Éleveur / Éleveuse de moutons
- Éleveur / Éleveuse de porcins
- Éleveur / Éleveuse de porcs
- Éleveur / Éleveuse de volailles
- Éleveur / Éleveuse en production ovine et caprine
- Éleveur / Éleveuse en production porcine
- Éleveur laitier / Éleveuse laitière en production ovine et caprine
- Éleveur-sélectionneur / Éleveuse-sélectionneuse d'ovins et de caprins
- Éleveur-sélectionneur / Éleveuse-sélectionneuse en production de lapins
- Éleveur-sélectionneur / Éleveuse-sélectionneuse en production de volailles
- Éleveur-sélectionneur / Éleveuse-sélectionneuse en production porcine
Compétence(s)
- Agronomie
- Argumentation commerciale
- Biologie animale
- Biologie végétale
- Botanique
- Caractéristiques des parasites animaux et végétaux
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots à mât rétractable (CACES R 489-5)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs à mât rétractable (CACES R 389-5)
- Circuits de distribution commerciale
- Engins agricoles
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Hydraulique
- Installations énergétiques
- Logiciel de calcul de ration alimentaire
- Logiciels de gestion de stocks
- Management
- Matériel de contention animale
- Matériel de tonte animale
- Matériel de traite
- Modalité de stockage du lait
- Modalités de stockage
- Modalités de stockage de laine brute
- Modalités de transport d'animaux
- Mécanique
- Méthodes d'insémination
- Normes environnementales
- Outils bureautiques
- Outils de planification
- Pathologies animales
- Potentiel généalogique
- Procédure de traite
- Procédures d'entretien de bâtiments agricoles
- Procédures de maintenance de matériel agricole
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Procédés d'accouvage
- Produits phytosanitaires
- Propriétés des produits vétérinaires
- Règles de sécurité
- Réglementation d'Appellation d'Origine Contrôlée (AOC)
- Réglementation phytosanitaire
- Réglementation sanitaire
- Stockage de produits alimentaires
- Techniques culturales
- Techniques d'approche et de manipulation des animaux
- Techniques d'arrosage
- Techniques de conditionnement
- Techniques de contention animale
- Techniques de fauchage
- Techniques de moissonnage
- Techniques de pressage
- Techniques de soudage
- Techniques de tonte d'ovins
- Transformation du lait
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Zootechnie
- Élevage
Formation proposée par : EPL AGRO - CFPPA de la Meuse
À découvrir