Techniques de vente & accueil par Ecogestform
Lieu(x)
En centre (34)
Durée
Total : 35 heures
En centre : 35 heures
Financement
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Salarié
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Cette formation vous intéresse ?
Description générale
I. Le contexte économique du vendeurdans l'entreprise :
Lesenjeux pour l'entreprise et le salarié
La justification économique du vendeur dans l'entreprise : Le cycle d'exploitation de l'entreprise
L'organigramme : Laposition du vendeur dans l'entreprise
Lerôle économique de la représentativité du salarié dans la notoriété de l'entreprise
II. L'accueil
1.1 Enjeux et objectifs de l'accueil
La vitrine de l'entrepriseLes attentes du clientExpérience client et relation clientèle : satisfaction clientèle,fidélisationRecueil des expériences vécues, les aptitudes pour exercerExercices/ scénettes d'application
1.2 Schémas et principes de base de lacommunication
la communication : une brève et riche source historiqueDes schémas d'assimilation et de compréhension rapideLes canaux de la communication :
- la communication verbale
- la communication non verbale : visuelle ou écrite
1.3 Leprocessus de l'accueil et ses différentes étapes
La rencontre des savoirs, savoir
- faire et savoir
- êtreLes attentes du client envers l'accueillantLa préparation de l'accueil : apparence, attitudes, comportements,gestuelleSensibilisation aux normes d'hygiène et de sécurité alimentaireLa dynamique de l'accueil : Recevoir/identifier/renseigner/ créer, maintenir une ambianceExercices/ scénettes d'application
III. Les techniques de vente
2.1 Enjeux et objectifs des techniques de vente
Pourquoi vendre ?Vend
- on seulement des produits ou services ? A qui et pour qui vend
- on ?&
Lesenjeux pour l'entreprise et le salarié
La justification économique du vendeur dans l'entreprise : Le cycle d'exploitation de l'entreprise
L'organigramme : Laposition du vendeur dans l'entreprise
Lerôle économique de la représentativité du salarié dans la notoriété de l'entreprise
II. L'accueil
1.1 Enjeux et objectifs de l'accueil
La vitrine de l'entrepriseLes attentes du clientExpérience client et relation clientèle : satisfaction clientèle,fidélisationRecueil des expériences vécues, les aptitudes pour exercerExercices/ scénettes d'application
1.2 Schémas et principes de base de lacommunication
la communication : une brève et riche source historiqueDes schémas d'assimilation et de compréhension rapideLes canaux de la communication :
- la communication verbale
- la communication non verbale : visuelle ou écrite
1.3 Leprocessus de l'accueil et ses différentes étapes
La rencontre des savoirs, savoir
- faire et savoir
- êtreLes attentes du client envers l'accueillantLa préparation de l'accueil : apparence, attitudes, comportements,gestuelleSensibilisation aux normes d'hygiène et de sécurité alimentaireLa dynamique de l'accueil : Recevoir/identifier/renseigner/ créer, maintenir une ambianceExercices/ scénettes d'application
III. Les techniques de vente
2.1 Enjeux et objectifs des techniques de vente
Pourquoi vendre ?Vend
- on seulement des produits ou services ? A qui et pour qui vend
- on ?&
Objectifs
A l'issue de la formation, le stagiaire sera capablede :
Comprendre les aspects majeursde la communication
D'évaluer les effets de sonattitude professionnelle dans la chaine de valeur de l'entreprise
Développer et pratiquer unaccueil qualitatif, répondant aux attentes des clients et de l'entreprise
De mettre en oeuvre descompétences relationnelles et comportementales au service de l'actioncommerciale
D'écouter, conseiller etsusciter les besoins des clients, de clôturer une vente
De pratiquer les ventesadditionnelles, complémentaires ou de substituts
D'adapter les techniques devente les plus appropriées
Savoir prendre la mesurer du travail collectif pour collaborerau développement des ventes
Comprendre les aspects majeursde la communication
D'évaluer les effets de sonattitude professionnelle dans la chaine de valeur de l'entreprise
Développer et pratiquer unaccueil qualitatif, répondant aux attentes des clients et de l'entreprise
De mettre en oeuvre descompétences relationnelles et comportementales au service de l'actioncommerciale
D'écouter, conseiller etsusciter les besoins des clients, de clôturer une vente
De pratiquer les ventesadditionnelles, complémentaires ou de substituts
D'adapter les techniques devente les plus appropriées
Savoir prendre la mesurer du travail collectif pour collaborerau développement des ventes
Centre(s)
- Montpellier (34)
Secteur(s)
- Commerce
- Direction de magasin de grande distribution
- Développement personnel et professionnel
- Gestion commerciale
- Management de département en grande distribution
- Management de magasin de détail
- Management/gestion de rayon produits non alimentaires
- Mise en rayon libre-service
- Secrétariat assistanat
- Vente en habillement et accessoires de la personne
Métier(s)
- Adjoint / Adjointe au chef de rayon produits non alimentaires
- Adjoint / Adjointe au responsable de rayon produits non alimentaires
- Adjoint / Adjointe au responsable drive en grande distribution
- Adjoint / Adjointe responsable de magasin de détail
- Chargé / Chargée de clientèle
- Chargé / Chargée de gestion commerciale
- Chef de département Produits de Grande Consommation (PGC)
- Chef de département alimentaire
- Chef de département bazar
- Chef de département en grande distribution
- Chef de département produits culturels
- Chef de département produits frais
- Chef de département produits non alimentaires
- Chef de département textile
- Chef de groupe en grande distribution
- Chef de rayon bazar
- Chef de rayon bricolage
- Chef de rayon hygiène et parfumerie
- Chef de rayon informatique
- Chef de rayon jardinerie et animalerie
- Chef de rayon jouets
- Chef de rayon librairie papeterie
- Chef de rayon photo image et son
- Chef de rayon produits culturels
- Chef de rayon produits non alimentaires
- Chef de rayon puériculture
- Chef de rayon sport
- Chef de rayon textile
- Chef de rayon téléphonie
- Chef de rayon électroménager
- Chef de rayon équipement de la maison
- Chef de rayon équipement de la personne
- Chef de secteur Produits de Grande Consommation (PGC)
- Chef de secteur bazar
- Chef de secteur commerce
- Chef de secteur distribution
- Chef de secteur en hypermarché
- Chef de secteur magasin
- Chef de secteur non alimentaire
- Chef de secteur produits alimentaires
- Conseiller / Conseillère de vente et de services
- Directeur / Directrice d'enseigne de la grande distribution
- Directeur / Directrice d'hypermarché
- Directeur / Directrice de Grande Surface Spécialisée (GSS)
- Directeur / Directrice de Grande Surface de Bricolage (GSB)
- Directeur / Directrice de divisions d'hypermarché
- Directeur / Directrice de grand magasin
- Directeur / Directrice de grande surface
- Directeur / Directrice de magasin de détail
- Directeur / Directrice de magasin de grande distribution
- Directeur / Directrice de magasin à grande surface
- Directeur / Directrice de réseau de la distribution
- Directeur / Directrice de supermarché
- Directeur / Directrice de zone de la distribution
- Directeur adjoint / Directrice adjointe d'hypermarché
- Directeur régional / Directrice régionale d'hyper ou de supermarché
- Directeur régional / Directrice régionale d'hypermarché
- Directeur régional / Directrice régionale de supermarché
- Employé / Employée de libre-service
- Employé / Employée de rayon
- Employé / Employée de rayon bazar
- Employé / Employée de rayon boucherie/charcuterie
- Employé / Employée de rayon boulangerie/pâtisserie
- Employé / Employée de rayon bricolage
- Employé / Employée de rayon crèmerie fromagerie
- Employé / Employée de rayon fruits et légumes
- Employé / Employée de rayon hygiène et parfumerie
- Employé / Employée de rayon informatique
- Employé / Employée de rayon jardinerie et animalerie
- Employé / Employée de rayon jouets
- Employé / Employée de rayon librairie papeterie
- Employé / Employée de rayon libre-service
- Employé / Employée de rayon liquides
- Employé / Employée de rayon photo image et son
- Employé / Employée de rayon poissonnerie
- Employé / Employée de rayon produits alimentaires
- Employé / Employée de rayon produits alimentaires hors produits frais
- Employé / Employée de rayon produits culturels
- Employé / Employée de rayon produits frais
- Employé / Employée de rayon produits non alimentaires
- Employé / Employée de rayon produits traiteur
- Employé / Employée de rayon puériculture
- Employé / Employée de rayon sport
- Employé / Employée de rayon surgelés
- Employé / Employée de rayon textile
- Employé / Employée de rayon téléphonie
- Employé / Employée de rayon électroménager
- Employé / Employée de rayon épicerie
- Employé / Employée de rayon équipement de la maison
- Employé / Employée de rayon équipement de la personne
- Employé / Employée en approvisionnement de rayon
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de libre-service
- Gérant / Gérante de bureau de tabac
- Gérant / Gérante de commerce de détail
- Gérant / Gérante de magasin d'alimentation
- Gérant / Gérante de magasin d'alimentation générale
- Gérant / Gérante de station-service
- Gérant / Gérante de supérette
- Gérant / Gérante mandataire de succursale de magasin d'alimentation
- Manager / Manageuse de rayon produits non alimentaires
- Responsable adjoint / adjointe de magasin de grande distribution
- Responsable de boutique
- Responsable de boutique de prêt-à-porter
- Responsable de branche d'hypermarché
- Responsable de département en grande distribution
- Responsable de magasin d'accessoires de la personne
- Responsable de magasin d'animalerie
- Responsable de magasin d'articles de loisirs
- Responsable de magasin d'équipement de la maison
- Responsable de magasin d'équipement de sports
- Responsable de magasin de détail
- Responsable de magasin de proximité
- Responsable de magasin de végétaux
- Responsable de point de vente de détail
- Responsable de rayon produits non alimentaires
- Responsable de réseau de la distribution
- Responsable de station de lavage
- Responsable de station-service
- Responsable de supérette
- Responsable drive en grande distribution
- Responsable espace culturel en grande distribution
- Responsable univers
- Responsable ventes de la distribution
- Second de rayon
- Superviseur / Superviseuse d'hypermarché ou de supermarché
- Vendeur / Vendeuse en accessoires de la personne
- Vendeur / Vendeuse en articles de chapellerie
- Vendeur / Vendeuse en articles de mercerie
- Vendeur / Vendeuse en articles de puériculture
- Vendeur / Vendeuse en articles érotiques
- Vendeur / Vendeuse en bijouterie
- Vendeur / Vendeuse en bijoux fantaisie
- Vendeur / Vendeuse en chaussures
- Vendeur / Vendeuse en cosmétique
- Vendeur / Vendeuse en horlogerie
- Vendeur / Vendeuse en hygiène de la personne
- Vendeur / Vendeuse en lingerie
- Vendeur / Vendeuse en maroquinerie
- Vendeur / Vendeuse en matériel médical, paramédical
- Vendeur / Vendeuse en optique lunetterie
- Vendeur / Vendeuse en orfèvrerie/joaillerie
- Vendeur / Vendeuse en parapharmacie
- Vendeur / Vendeuse en parfumerie
- Vendeur / Vendeuse en prêt-à-porter
- Vendeur / Vendeuse en prêt-à-porter de luxe
- Vendeur / Vendeuse en prêt-à-porter enfant
- Vendeur / Vendeuse en prêt-à-porter féminin
- Vendeur / Vendeuse en prêt-à-porter masculin
Compétence(s)
- Aménagement intérieur
- Argumentation commerciale
- Articles de bijouterie / joaillerie
- Audit interne
- Beauté et cosmétiques
- Caractéristiques des bijoux
- Caractéristiques des chaussures
- Caractéristiques des cuirs et peaux
- Caractéristiques des mécanismes horlogers
- Caractéristiques des parfums
- Caractéristiques des tissus et matières textiles
- Caractéristiques des verres optiques
- Caractéristiques des visages et des peaux
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots porteurs (capacité de charge < ou = à 2 tonnes) (CACES R 489-2A)
- Chariots tracteurs (capacité de traction < ou = à 25 tonnes)(CACES R 489-2B)
- Chariots tracteurs et à plateau porteur de capacité inférieure à 6 000 kg (CACES R 389-2)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chaîne du froid
- Communication interne
- Cosmétique
- Distribution de carburant
- Droit commercial
- Droit de la consommation
- E-procurement
- Gemmologie
- Gerbeurs à conducteur accompagnant (1,20 m < h < ou = à 2,50 m) (CACES R 485-1)
- Gerbeurs à conducteur accompagnant (CACES R 485)
- Gerbeurs à conducteur accompagnant (h > 2,50 m) (CACES R 485-2)
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion budgétaire
- Gestion comptable
- Gestion des Ressources Humaines
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Habillage de pièces d'horlogerie
- Logiciel de gestion clients
- Logiciels de gestion de stocks
- Lunetterie / optique
- Législation sociale
- Législation sur le tabac
- Management
- Marketing / Mercatique
- Matériaux de construction
- Matériel d'équipement de la maison
- Matériel médical
- Matériel paramédical
- Merchandising / Marchandisage
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Organisation de la chaîne logistique
- Outils bureautiques
- Parapharmacie
- Presse
- Principes de la relation client
- Procédures d'encaissement
- Produits animaliers
- Produits culturels
- Produits d'alimentation
- Produits d'hygiène et de parfumerie
- Produits d'équipement électroménager
- Produits de Grande Consommation (PGC)
- Produits de bricolage
- Produits de jardinerie
- Produits de librairie et papeterie
- Produits de lingerie
- Produits de maroquinerie
- Produits de puériculture
- Produits de téléphonie
- Produits frais
- Produits image et son
- Produits jouets et loisirs
- Produits sport et loisirs
- Produits textiles et habillement
- Prêt-à-porter de luxe
- Règles d'hygiène et de sécurité
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Règles de tenue de caisse
- Statistiques
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques commerciales
- Techniques d'animation d'équipe
- Techniques d'inventaire
- Techniques de communication
- Techniques de conduite de réunion
- Techniques de maquillage
- Techniques de mise en rayon
- Techniques de vente
- Techniques pédagogiques
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Types de maille en bijouterie
- Types de morphologie
- Typologie du client
- Utilisation d'appareil optique
- Utilisation d'appareils de lecture optique de codes-barres (pistolet, flasheur, ...)
- Utilisation d'engins de manutention non motorisés (transpalette, diable, ...)
- Utilisation d'outillages manuels
- Utilisation de cadencier
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Veille concurrentielle
- Équipement informatique
Formation proposée par : Ecogestform
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