Conseiller les bonnes associations mets et bières par CAMPUS DU LAC
Lieu(x)
En centre (33)
Durée
Total : 7 heures
En centre : 7 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
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Description générale
UN PEU D'HISTOIRE
LES MATIÈRES PREMIÈRES
o L'Eau
o L'Orge
o La levure
Le Houblon
LA FABRICATION
Le Maltage
Le Brassage
La fermentation
La garde
Filtration et conditionnement
LA GAMME
Les différents types de bières
DÉGUSTATION ET SERVICE
Le vocabulaire
Température de service, tirage, pression, verrerie
LES ARÔMES DE LA BIÈRE
Atelier des odeurs
LES BIÈRES A TABLE
Atelier accord bières et mets
Construire sa carte en association mets et bières
LES MATIÈRES PREMIÈRES
o L'Eau
o L'Orge
o La levure
Le Houblon
LA FABRICATION
Le Maltage
Le Brassage
La fermentation
La garde
Filtration et conditionnement
LA GAMME
Les différents types de bières
DÉGUSTATION ET SERVICE
Le vocabulaire
Température de service, tirage, pression, verrerie
LES ARÔMES DE LA BIÈRE
Atelier des odeurs
LES BIÈRES A TABLE
Atelier accord bières et mets
Construire sa carte en association mets et bières
Objectifs
Connaître les différentes gammes de produits et leur élaboration
Déguster et argumenter pour conseiller les clients
Proposer des accords mets et bières
Déguster et argumenter pour conseiller les clients
Proposer des accords mets et bières
Centre(s)
- Bordeaux (33)
Métier(s)
- Aide caviste
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Brasseur / Brasseuse de bière
- Brasseur-malteur / Brasseuse-malteuse
- Caviste
- Chef caviste
- Chef de cave
- Cidrier / Cidrière
- Cuviste
- Employé / Employée de chai
- Maître / Maîtresse de chai
- Oenologue
- Oenologue conseil
- Oenologue en recherche développement
- Ouvrier / Ouvrière de chai
- Ouvrier / Ouvrière de cidrerie
Compétence(s)
- Analyse chimique
- Biérologie
- Brassage de céréales
- Caractéristiques des spiritueux
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale > 6 tonnes) (CACES R 489-4)
- Chariots à mât rétractable (CACES R 489-5)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg (CACES R 389-4)
- Chariots élévateurs à mât rétractable (CACES R 389-5)
- Chimie
- Circuits de distribution commerciale
- Cuves de fermentation
- Dégustation d'assemblages de vins
- Fermentation alcoolique
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Maltage de céréales
- Management
- Marketing / Mercatique
- Matériel vinicole
- Oenologie
- Oenologie du cidre
- Outils bureautiques
- Pomiculture
- Procédures d'encaissement
- Procédures d'échantillonnage
- Préparations culinaires de base
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Réglementation sur la production cidricole
- Réglementation sur la production vinicole
- Sommellerie
- Spécificités de stockage des vins
- Techniques d'assemblages de vins, de jus
- Techniques d'embouteillage
- Techniques de clarification
- Techniques de distillation
- Techniques de filtrage
- Techniques de pasteurisation
- Tonnellerie
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Types de cépages (ampélographie)
- Utilisation d'alcoomètre
- Utilisation d'appareils de distillation (alambic)
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Vignobles et appellations
- Vinification
- Viticulture
- Zymologie
- Élimination des levures
Formation proposée par : CAMPUS DU LAC
À découvrir