Titre professionnel Vendeur Conseil en Magasin par ACF
Lieu(x)
En centre (33)
Durée
Total : 350 heures
En centre : 350 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Types
Professionnalisation
Prix
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Description générale
Préparer le titre professionnel et son employabilité
Séquence VCM
- M01-S01 : Se représenter et se repérer dans son projet de formation
Séquence VCM
- M01-S02 : Construire et valider son projet professionnel
Séquence VCM
- M01-S03 : Se préparer à l'épreuve de synthèse
Activité 1- Développer sa connaissance des produits et contribuer à l'animation de l'espace de vente
Séquence VCM
- M02-S01 : Le merchandising du point de vente
Séquence VCM
- M02-S02 : Le marketing opérationnel
Séquence VCM
- M02-S03 : La réglementation sur l'affichage prix
Séquence VCM
- M02-S04 : La gestion des stocks du point de vente
Séquence VCM
- M02-S05 : L'informatique commerciale
Activité 2 - Vendre et conseiller le client en magasin
Séquence VCM
- M03-S01 : Les mécanismes de la communication interpersonnelle
Séquence VCM
- M03-S02 : La relation clientèle sur le point de vente
Séquence VCM
- M03-S03 : La gestion des réclamations clients
Séquence VCM
- M03-S04 : La gestion des incivilités en magasin
Séquence VCM
- M03-S05 : Les mécanismes économiques d'un point de vente
Séquence VCM
- M01-S01 : Se représenter et se repérer dans son projet de formation
Séquence VCM
- M01-S02 : Construire et valider son projet professionnel
Séquence VCM
- M01-S03 : Se préparer à l'épreuve de synthèse
Activité 1- Développer sa connaissance des produits et contribuer à l'animation de l'espace de vente
Séquence VCM
- M02-S01 : Le merchandising du point de vente
Séquence VCM
- M02-S02 : Le marketing opérationnel
Séquence VCM
- M02-S03 : La réglementation sur l'affichage prix
Séquence VCM
- M02-S04 : La gestion des stocks du point de vente
Séquence VCM
- M02-S05 : L'informatique commerciale
Activité 2 - Vendre et conseiller le client en magasin
Séquence VCM
- M03-S01 : Les mécanismes de la communication interpersonnelle
Séquence VCM
- M03-S02 : La relation clientèle sur le point de vente
Séquence VCM
- M03-S03 : La gestion des réclamations clients
Séquence VCM
- M03-S04 : La gestion des incivilités en magasin
Séquence VCM
- M03-S05 : Les mécanismes économiques d'un point de vente
Objectifs
Au terme de la formation, l'apprenant doit être capable :
-d'accueillir et conseiller la clientèle du point de vente afin d'atteindre les résultats économiques de l'univers marchand en appliquant la politique commerciale de l'enseigne,
- de personnaliser la relation et accompagner le client engagé dans un parcours d'achat avec l'objectif d'optimiser l'expérience d'achat du client en vue de le fidéliser à son enseigne,
- de participer à la gestion des flux marchandises,
- de contribuer à la tenue et à l'animation de l'espace de vente.
- de lire et interpréter les résultats économiques de son univers et/ou de son unité afin d'organiser son travail hebdomadaire et journalier.
-d'accueillir et conseiller la clientèle du point de vente afin d'atteindre les résultats économiques de l'univers marchand en appliquant la politique commerciale de l'enseigne,
- de personnaliser la relation et accompagner le client engagé dans un parcours d'achat avec l'objectif d'optimiser l'expérience d'achat du client en vue de le fidéliser à son enseigne,
- de participer à la gestion des flux marchandises,
- de contribuer à la tenue et à l'animation de l'espace de vente.
- de lire et interpréter les résultats économiques de son univers et/ou de son unité afin d'organiser son travail hebdomadaire et journalier.
Centre(s)
- Bordeaux (33)
Métier(s)
- Aide-boucher / Aide-bouchère
- Aide-fleuriste
- Boucher / Bouchère
- Boucher / Bouchère chevalin
- Boucher / Bouchère hippophagique
- Boucher désosseur / Bouchère désosseuse
- Boucher-charcutier / Bouchère-charcutière
- Boucher-traiteur / Bouchère-traiteuse
- Boucher-tripier / Bouchère-tripière
- Boucher-volailler / Bouchère-volaillère
- Buraliste
- Chef / Cheffe d’entreprise dans le secteur de la fleuristerie
- Chef boucher / bouchère
- Disquaire
- Employé / Employée de marée
- Employé / Employée en poissonnerie
- Fileteur / Fileteuse
- Fleuriste
- Fleuriste-décorateur floral / Fleuriste-décoratrice florale
- Kiosquier / Kiosquière
- Libraire
- Marchand / Marchande de fruits et légumes
- Mareyeur / Mareyeuse
- Ouvrier boucher / Ouvrière bouchère
- Poissonnier / Poissonnière
- Poissonnier-traiteur / Poissonnière-traiteuse
- Second boucher / Seconde bouchère
- Skiman / Skiwoman
- Vendeur / Vendeuse buraliste
- Vendeur / Vendeuse conseil en jardinerie
- Vendeur / Vendeuse de fleurs
- Vendeur / Vendeuse de fruits et légumes
- Vendeur / Vendeuse de journaux
- Vendeur / Vendeuse de primeurs
- Vendeur / Vendeuse de végétaux
- Vendeur / Vendeuse en alimentation générale
- Vendeur / Vendeuse en articles de librairie papeterie
- Vendeur / Vendeuse en articles de papeterie
- Vendeur / Vendeuse en articles de sport
- Vendeur / Vendeuse en articles pour fumeurs
- Vendeur / Vendeuse en boucherie
- Vendeur / Vendeuse en boucherie-charcuterie
- Vendeur / Vendeuse en boulangerie-pâtisserie
- Vendeur / Vendeuse en bureau de tabac
- Vendeur / Vendeuse en cadeaux souvenirs
- Vendeur / Vendeuse en charcuterie
- Vendeur / Vendeuse en chocolaterie
- Vendeur / Vendeuse en cigarettes électroniques
- Vendeur / Vendeuse en confiserie
- Vendeur / Vendeuse en crèmerie
- Vendeur / Vendeuse en cycles
- Vendeur / Vendeuse en disques
- Vendeur / Vendeuse en encadrement
- Vendeur / Vendeuse en fournitures artistiques
- Vendeur / Vendeuse en instruments et accessoires de musique
- Vendeur / Vendeuse en jardinerie
- Vendeur / Vendeuse en jeux et loterie
- Vendeur / Vendeuse en jeux vidéo
- Vendeur / Vendeuse en jeux électroniques
- Vendeur / Vendeuse en jouets
- Vendeur / Vendeuse en kiosque
- Vendeur / Vendeuse en librairie
- Vendeur / Vendeuse en loisirs créatifs
- Vendeur / Vendeuse en matériel de jardinage
- Vendeur / Vendeuse en poissonnerie
- Vendeur / Vendeuse en produits biologiques
- Vendeur / Vendeuse en produits culturels
- Vendeur / Vendeuse en produits culturels et ludiques
- Vendeur / Vendeuse en produits diététiques
- Vendeur / Vendeuse en produits frais
- Vendeur / Vendeuse en produits ludiques
- Vendeur / Vendeuse en rôtisserie
- Vendeur / Vendeuse en ski
- Vendeur / Vendeuse en vins et spiritueux
- Vendeur / Vendeuse en épicerie
- Vendeur / Vendeuse en épicerie fine
- Vendeur / Vendeuse en équipement de sport
- Vendeur / Vendeuse pépiniériste
- Vendeur / Vendeuse rayon fromages
- Vendeur / Vendeuse rayon traiteur
- Vendeur armurier / Vendeuse armurière
- Écailler / Écaillère en poissonnerie
- Épicier / Épicière
Compétence(s)
- Anatomie animale
- Appréciation auditive
- Appréciation sensorielle
- Argumentation commerciale
- Arts plastiques
- Association d'essences florales
- Botanique
- Boucherie
- Caractéristiques de la saurisserie (produits fumés, salés ou séchés)
- Caractéristiques des armes
- Caractéristiques des fromages
- Caractéristiques des instruments de musique
- Caractéristiques des tabacs et articles pour fumeurs
- Caractéristiques des vidéos
- Caractéristiques des vins
- Cartographie des zones de pêche
- Centrales d'achat
- Charcuterie
- Chaîne du froid
- Chiffrage/calcul de coût
- Chocolats, confiserie
- Composition florale
- Disques
- Dressage de plateaux de fruits de mer
- Découpe de viande
- Entretien d'un vivier
- Ficelage des viandes
- Floriculture
- Fromagerie, crèmerie
- Fruits et légumes
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Harmonisation des couleurs
- Histoire de la musique
- Horticulture
- Langage des fleurs
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Loterie, jeux
- Législation sur le tabac
- Maniement d'arme
- Modalités de stockage d'armes
- Modalités de stockage de végétaux
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Outils bureautiques
- Pathologies végétales
- Pelage de poissons
- Plats cuisinés à base de poisson
- Poissonnerie
- Pratique d'un instrument de musique
- Pratique de discipline sportive
- Principes de la relation client
- Procédures d'encaissement
- Produits biologiques
- Produits de boulangerie
- Produits de librairie et papeterie
- Produits de loisirs
- Produits de pâtisserie
- Produits diététiques
- Produits exotiques
- Produits jouets et loisirs
- Produits traiteurs et rôtisserie
- Produits vins et spiritueux
- Préparations culinaires de base
- Pêche
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Règles de tenue de caisse
- Réglementation des jeux et loteries
- Réglementation phytosanitaire
- Réglementation sur les armes
- Stockage de produits alimentaires
- Techniques d'embossage de viande
- Techniques d'inventaire
- Techniques de conditionnement
- Techniques de conserverie
- Techniques de désossage
- Techniques de mise en rayon
- Techniques de parage des viandes
- Techniques de transformation des viandes
- Techniques de vente
- Traçabilité des produits
- Types d'armes blanches
- Types d'armes à feu
- Types de cépages (ampélographie)
- Types de lait
- Types de pain
- Types de produits d'entretien des plantes
- Types de produits de charcuterie
- Typologie du client
- Utilisation d'appareils de lecture optique de codes-barres (pistolet, flasheur, ...)
- Utilisation d'engins de manutention non motorisés (transpalette, diable, ...)
- Utilisation d'outillages manuels
- Utilisation d'outils de découpe
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Utilisation de trancheuse
- Variétés de coquillages
- Variétés de crustacés
- Variétés de fruits et légumes
- Variétés de poissons
- Variétés de viandes
- Élevage de produits de la mer
- Épicerie salée
- Épicerie sucrée
Formation proposée par : ACF
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