Hygiène alimentaire par ABPG Formations
Lieu(x)
En centre (14)
Durée
Total : 14 heures
En centre : 14 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
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Description générale
Rappel de la loi en matière d'hygiène alimentaire
Rappel de la réglementation et de la législation du métier
Technologie sur la méthode HACCP, marche en avant
Technologie sur les risques liés à l'hygiène alimentaire
Evaluations de l'hygiène alimentaire
Cas pratique
Rappel de la réglementation et de la législation du métier
Technologie sur la méthode HACCP, marche en avant
Technologie sur les risques liés à l'hygiène alimentaire
Evaluations de l'hygiène alimentaire
Cas pratique
Objectifs
Permettre aux stagiaires d'acquérir toutes les connaissances nécessaires aux bonnes pratiques de leur métier.
Centre(s)
- Ifs (14)
Métier(s)
- Aide vendeur / vendeuse de produits frais en gros
- Aide-boucher / Aide-bouchère
- Aide-charcutier / Aide-charcutière
- Aide-pâtissier / Aide-pâtissière
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Biscuitier / Biscuitière
- Boucher / Bouchère
- Boucher / Bouchère chevalin
- Boucher / Bouchère hippophagique
- Boucher désosseur / Bouchère désosseuse
- Boucher-charcutier / Bouchère-charcutière
- Boucher-traiteur / Bouchère-traiteuse
- Boucher-tripier / Bouchère-tripière
- Boucher-volailler / Bouchère-volaillère
- Charcutier / Charcutière
- Charcutier-traiteur / Charcutière-traiteuse
- Chef boucher / bouchère
- Chef charcutier-traiteur / charcutière-traiteuse
- Chef de fabrication en charcuterie
- Chef de laboratoire en charcuterie
- Chef pâtissier / pâtissière
- Chocolatier / Chocolatière
- Commercial / Commerciale en produits frais en gros
- Commis vendeur / Commise vendeuse de produits frais en gros
- Confiseur / Confiseuse
- Entremettier / Entremettière
- Glacier / Glacière
- Marchand / Marchande de bestiaux
- Marchand / Marchande de fruits et légumes
- Ouvrier boucher / Ouvrière bouchère
- Ouvrier charcutier / Ouvrière charcutière
- Ouvrier pâtissier / Ouvrière pâtissière
- Pâtissier / Pâtissière
- Pâtissier tourier / Pâtissière tourière
- Pâtissier-chocolatier / Pâtissière-chocolatière
- Pâtissier-confiseur / Pâtissière-confiseuse
- Pâtissier-traiteur / Pâtissière-traiteuse
- Rôtisseur / Rôtisseuse
- Second boucher / Seconde bouchère
- Vendeur / Vendeuse au comptoir de produits frais
- Vendeur / Vendeuse carreau
- Vendeur / Vendeuse de fruits et légumes
- Vendeur / Vendeuse de primeurs
- Vendeur / Vendeuse de produits frais en gros
- Vendeur / Vendeuse en alimentation générale
- Vendeur / Vendeuse en boucherie
- Vendeur / Vendeuse en boucherie-charcuterie
- Vendeur / Vendeuse en boulangerie-pâtisserie
- Vendeur / Vendeuse en charcuterie
- Vendeur / Vendeuse en chocolaterie
- Vendeur / Vendeuse en confiserie
- Vendeur / Vendeuse en crèmerie
- Vendeur / Vendeuse en gros de produits frais
- Vendeur / Vendeuse en poissonnerie
- Vendeur / Vendeuse en produits biologiques
- Vendeur / Vendeuse en produits diététiques
- Vendeur / Vendeuse en produits frais
- Vendeur / Vendeuse en rôtisserie
- Vendeur / Vendeuse en vins et spiritueux
- Vendeur / Vendeuse en épicerie
- Vendeur / Vendeuse en épicerie fine
- Vendeur / Vendeuse grossiste en produits frais
- Vendeur / Vendeuse rayon fromages
- Vendeur / Vendeuse rayon traiteur
- Épicier / Épicière
Compétence(s)
- Anatomie animale
- Appareil de conditionnement
- Argumentation commerciale
- Boucherie
- Calcul de quantité
- Caractéristiques des farines
- Caractéristiques des fromages
- Caractéristiques des pâtes de pâtisserie
- Caractéristiques des vins
- Caractéristiques du sirop de sucre (nappe, petit filé, ...)
- Charcuterie
- Chaîne du froid
- Chiffrage/calcul de coût
- Chocolats, confiserie
- Commande en gros
- Conversion d'unités de mesure
- Dressage de plateaux de fruits de mer
- Découpe de viande
- E-procurement
- Fermentation des pâtes à pâtisserie
- Ficelage des viandes
- Fleurs coupées, plantes en pots
- Fromagerie, crèmerie
- Fruits et légumes
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Marketing / Mercatique
- Mise en conserve
- Mode de congélation des produits de glacerie
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Moulage de pièces de chocolat
- Normes rédactionnelles
- Outils bureautiques
- Poissonnerie
- Principes de macération des fruits
- Procédures d'encaissement
- Procédures de conditionnement
- Produits biologiques
- Produits carnés (viande, volaille)
- Produits d'alimentation générale
- Produits de boulangerie
- Produits de pâtisserie
- Produits diététiques
- Produits exotiques
- Produits laitiers, oeufs
- Produits traiteurs et rôtisserie
- Produits vins et spiritueux
- Préparations culinaires de base
- Pétrissage manuel
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Règles de tenue de caisse
- Réglementation du commerce électronique
- Réglementation phytosanitaire
- Réglementation sanitaire
- Stockage de produits alimentaires
- Techniques commerciales
- Techniques d'embossage de viande
- Techniques d'inventaire
- Techniques de conditionnement
- Techniques de désossage
- Techniques de fabrication de produits de charcuterie traiteur
- Techniques de fumage
- Techniques de parage des viandes
- Techniques de salaison
- Techniques de sculptage de chocolat
- Techniques de transformation des viandes
- Techniques de vente
- Techniques de vente de gros
- Traçabilité des produits
- Types de cépages (ampélographie)
- Types de lait
- Types de pain
- Types de produits de charcuterie
- Utilisation d'appareils de lecture optique de codes-barres (pistolet, flasheur, ...)
- Utilisation d'engins de manutention non motorisés (transpalette, diable, ...)
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Utilisation de pétrin mécanique
- Utilisation de sorbetière
- Utilisation de trancheuse
- Utilisation de trempeuse (chocolat)
- Variétés de fruits et légumes
- Variétés de poissons
- Variétés de viandes
- Épicerie salée
- Épicerie sucrée
Formation proposée par : ABPG Formations
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