Titre professionnel Vendeur Conseil en Magasin Spécialisation Bio non alimentaire par DIAPASONIA
Lieu(x)
À distance
Durée
Total : 428 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Types
Professionnalisation
Prix
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Description générale
Module 1 : Vendeur Conseil en Magasin
Assurer une veille sur les produits et services proposés par le magasin :
-Les évolutions de produits et/ou de gammes du marché
Contribuer à la tenue et à l'animation de l'espace de vente :
-Les règles de tenue de rayon
-Les règles du marchandisage
Participer à la gestion des flux marchandises :
-Les procédures de réception des marchandises
-La manutention des produits en respectant les règles d'hygiène, de sécurité et de prévention des risques
Mener un entretien de vente de produits et de prestations de services en magasin :
-L'ensemble des étapes de l'entretien de vente
-La vente complémentaire
Consolider l'acte de vente lors de l'expérience client en magasin :
-Des techniques d'écoute active
Prendre en compte les objectifs fixés pour organiser sa journée de vente :
-L'identification et l'interprétation des indicateurs commerciaux
-Les solutions pour l'atteinte des objectifs fixés
-Les consignes de vente
Module 2 : spécialisation Bio non alimentaire
Les essentiels du Bien
- Etre au Naturel
Les bonnes graisses
- Le danger du sucre
- L'intérêt des compléments alimentaires, des vitamines, des minéraux, des acides aminés
- Les secrets des plantes
- L'importance d'un bon microbiote
- Les pratiques alimentaires adaptées
- Les réponses aux situations du quotidien
Rayon diététique et nutrition
Définition et réglementation des produits diététiques et de régime (hyposodés
- hypoglucidiques
- hypolipidiques
- hyperportéinés)
Rayon des compléments alimentaires
Les bases de la nutrition
- - Equilibre alimentaire
- La digestion
- Des aliments aux nutriments
- Composition et analyse des produits
- Aromathérapie
- Phytothérapie
- .
Utilisation familiale de la gemmothérapie
- Histoire de la nutrithérapie
- Les bioflavonoïdes
- Les antioxydants
- Le régime optimal
- Initiation au domaine des combinaisons alimentaires.
Rayon des compléments alimentaires de la ruche
Rayon Cosmétique :Le marché des cosmétiques BIO
- Les attentes des clients
- Les réponses avec les produits cosmétiques bio
- Sensibilisation aux matières premières
- Les labels
- Les composants
- Les soins du visage
- Prise en charge des clients
- Initiation au maquillage
- Les soins capillaires
- Les shampoings et l'art du soin
- Les soins colorants
- Colorations et hennés
- Composition des produits capillaires
- Les produits d'hygiène
- La balnéothérapie et huiles essentielles
- L'argile et ses bienfaits
- Transition compléments alimentaires
- cosmétiques
Assurer une veille sur les produits et services proposés par le magasin :
-Les évolutions de produits et/ou de gammes du marché
Contribuer à la tenue et à l'animation de l'espace de vente :
-Les règles de tenue de rayon
-Les règles du marchandisage
Participer à la gestion des flux marchandises :
-Les procédures de réception des marchandises
-La manutention des produits en respectant les règles d'hygiène, de sécurité et de prévention des risques
Mener un entretien de vente de produits et de prestations de services en magasin :
-L'ensemble des étapes de l'entretien de vente
-La vente complémentaire
Consolider l'acte de vente lors de l'expérience client en magasin :
-Des techniques d'écoute active
Prendre en compte les objectifs fixés pour organiser sa journée de vente :
-L'identification et l'interprétation des indicateurs commerciaux
-Les solutions pour l'atteinte des objectifs fixés
-Les consignes de vente
Module 2 : spécialisation Bio non alimentaire
Les essentiels du Bien
- Etre au Naturel
Les bonnes graisses
- Le danger du sucre
- L'intérêt des compléments alimentaires, des vitamines, des minéraux, des acides aminés
- Les secrets des plantes
- L'importance d'un bon microbiote
- Les pratiques alimentaires adaptées
- Les réponses aux situations du quotidien
Rayon diététique et nutrition
Définition et réglementation des produits diététiques et de régime (hyposodés
- hypoglucidiques
- hypolipidiques
- hyperportéinés)
Rayon des compléments alimentaires
Les bases de la nutrition
- - Equilibre alimentaire
- La digestion
- Des aliments aux nutriments
- Composition et analyse des produits
- Aromathérapie
- Phytothérapie
- .
Utilisation familiale de la gemmothérapie
- Histoire de la nutrithérapie
- Les bioflavonoïdes
- Les antioxydants
- Le régime optimal
- Initiation au domaine des combinaisons alimentaires.
Rayon des compléments alimentaires de la ruche
Rayon Cosmétique :Le marché des cosmétiques BIO
- Les attentes des clients
- Les réponses avec les produits cosmétiques bio
- Sensibilisation aux matières premières
- Les labels
- Les composants
- Les soins du visage
- Prise en charge des clients
- Initiation au maquillage
- Les soins capillaires
- Les shampoings et l'art du soin
- Les soins colorants
- Colorations et hennés
- Composition des produits capillaires
- Les produits d'hygiène
- La balnéothérapie et huiles essentielles
- L'argile et ses bienfaits
- Transition compléments alimentaires
- cosmétiques
Objectifs
- Développer sa connaissance des produits et contribuer à l'animation de l'espace de vente
-Assurer une veille sur les produits et services proposés par l'enseigne
- Contribuer à la tenue et à l'animation de l'espace de vente
- Participer à la gestion des flux marchandises
- Vendre et conseiller le client en magasin
- Mener un entretien de vente de produits et de prestations de services en magasin
- consolider l'acte de vente lors de l'expérience client en magasin
- Prendre en compte les objectifs fixés pour organiser sa journée de vente
- Renseigner les clients concernant les différents familles de compléments alimentaires (les fleurs de Bach et les autres plantes)
- Conseiller sur les produits de phytothérapie, d'aromathérapie, et de cosmétique BIO
- - Proposer des produits complémentaires et dynamiser les ventes
-Assurer une veille sur les produits et services proposés par l'enseigne
- Contribuer à la tenue et à l'animation de l'espace de vente
- Participer à la gestion des flux marchandises
- Vendre et conseiller le client en magasin
- Mener un entretien de vente de produits et de prestations de services en magasin
- consolider l'acte de vente lors de l'expérience client en magasin
- Prendre en compte les objectifs fixés pour organiser sa journée de vente
- Renseigner les clients concernant les différents familles de compléments alimentaires (les fleurs de Bach et les autres plantes)
- Conseiller sur les produits de phytothérapie, d'aromathérapie, et de cosmétique BIO
- - Proposer des produits complémentaires et dynamiser les ventes
Métier(s)
- Aide-boucher / Aide-bouchère
- Aide-fleuriste
- Boucher / Bouchère
- Boucher / Bouchère chevalin
- Boucher / Bouchère hippophagique
- Boucher désosseur / Bouchère désosseuse
- Boucher-charcutier / Bouchère-charcutière
- Boucher-traiteur / Bouchère-traiteuse
- Boucher-tripier / Bouchère-tripière
- Boucher-volailler / Bouchère-volaillère
- Buraliste
- Chef / Cheffe d’entreprise dans le secteur de la fleuristerie
- Chef boucher / bouchère
- Disquaire
- Employé / Employée de marée
- Employé / Employée en poissonnerie
- Fileteur / Fileteuse
- Fleuriste
- Fleuriste-décorateur floral / Fleuriste-décoratrice florale
- Kiosquier / Kiosquière
- Libraire
- Marchand / Marchande de fruits et légumes
- Mareyeur / Mareyeuse
- Ouvrier boucher / Ouvrière bouchère
- Poissonnier / Poissonnière
- Poissonnier-traiteur / Poissonnière-traiteuse
- Second boucher / Seconde bouchère
- Skiman / Skiwoman
- Vendeur / Vendeuse buraliste
- Vendeur / Vendeuse conseil en jardinerie
- Vendeur / Vendeuse de fleurs
- Vendeur / Vendeuse de fruits et légumes
- Vendeur / Vendeuse de journaux
- Vendeur / Vendeuse de primeurs
- Vendeur / Vendeuse de végétaux
- Vendeur / Vendeuse en alimentation générale
- Vendeur / Vendeuse en articles de librairie papeterie
- Vendeur / Vendeuse en articles de papeterie
- Vendeur / Vendeuse en articles de sport
- Vendeur / Vendeuse en articles pour fumeurs
- Vendeur / Vendeuse en boucherie
- Vendeur / Vendeuse en boucherie-charcuterie
- Vendeur / Vendeuse en boulangerie-pâtisserie
- Vendeur / Vendeuse en bureau de tabac
- Vendeur / Vendeuse en cadeaux souvenirs
- Vendeur / Vendeuse en charcuterie
- Vendeur / Vendeuse en chocolaterie
- Vendeur / Vendeuse en cigarettes électroniques
- Vendeur / Vendeuse en confiserie
- Vendeur / Vendeuse en crèmerie
- Vendeur / Vendeuse en cycles
- Vendeur / Vendeuse en disques
- Vendeur / Vendeuse en encadrement
- Vendeur / Vendeuse en fournitures artistiques
- Vendeur / Vendeuse en instruments et accessoires de musique
- Vendeur / Vendeuse en jardinerie
- Vendeur / Vendeuse en jeux et loterie
- Vendeur / Vendeuse en jeux vidéo
- Vendeur / Vendeuse en jeux électroniques
- Vendeur / Vendeuse en jouets
- Vendeur / Vendeuse en kiosque
- Vendeur / Vendeuse en librairie
- Vendeur / Vendeuse en loisirs créatifs
- Vendeur / Vendeuse en matériel de jardinage
- Vendeur / Vendeuse en poissonnerie
- Vendeur / Vendeuse en produits biologiques
- Vendeur / Vendeuse en produits culturels
- Vendeur / Vendeuse en produits culturels et ludiques
- Vendeur / Vendeuse en produits diététiques
- Vendeur / Vendeuse en produits frais
- Vendeur / Vendeuse en produits ludiques
- Vendeur / Vendeuse en rôtisserie
- Vendeur / Vendeuse en ski
- Vendeur / Vendeuse en vins et spiritueux
- Vendeur / Vendeuse en épicerie
- Vendeur / Vendeuse en épicerie fine
- Vendeur / Vendeuse en équipement de sport
- Vendeur / Vendeuse pépiniériste
- Vendeur / Vendeuse rayon fromages
- Vendeur / Vendeuse rayon traiteur
- Vendeur armurier / Vendeuse armurière
- Écailler / Écaillère en poissonnerie
- Épicier / Épicière
Compétence(s)
- Anatomie animale
- Appréciation auditive
- Appréciation sensorielle
- Argumentation commerciale
- Arts plastiques
- Association d'essences florales
- Botanique
- Boucherie
- Caractéristiques de la saurisserie (produits fumés, salés ou séchés)
- Caractéristiques des armes
- Caractéristiques des fromages
- Caractéristiques des instruments de musique
- Caractéristiques des tabacs et articles pour fumeurs
- Caractéristiques des vidéos
- Caractéristiques des vins
- Cartographie des zones de pêche
- Centrales d'achat
- Charcuterie
- Chaîne du froid
- Chiffrage/calcul de coût
- Chocolats, confiserie
- Composition florale
- Disques
- Dressage de plateaux de fruits de mer
- Découpe de viande
- Entretien d'un vivier
- Ficelage des viandes
- Floriculture
- Fromagerie, crèmerie
- Fruits et légumes
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Harmonisation des couleurs
- Histoire de la musique
- Horticulture
- Langage des fleurs
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Loterie, jeux
- Législation sur le tabac
- Maniement d'arme
- Modalités de stockage d'armes
- Modalités de stockage de végétaux
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Outils bureautiques
- Pathologies végétales
- Pelage de poissons
- Plats cuisinés à base de poisson
- Poissonnerie
- Pratique d'un instrument de musique
- Pratique de discipline sportive
- Principes de la relation client
- Procédures d'encaissement
- Produits biologiques
- Produits de boulangerie
- Produits de librairie et papeterie
- Produits de loisirs
- Produits de pâtisserie
- Produits diététiques
- Produits exotiques
- Produits jouets et loisirs
- Produits traiteurs et rôtisserie
- Produits vins et spiritueux
- Préparations culinaires de base
- Pêche
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Règles de tenue de caisse
- Réglementation des jeux et loteries
- Réglementation phytosanitaire
- Réglementation sur les armes
- Stockage de produits alimentaires
- Techniques d'embossage de viande
- Techniques d'inventaire
- Techniques de conditionnement
- Techniques de conserverie
- Techniques de désossage
- Techniques de mise en rayon
- Techniques de parage des viandes
- Techniques de transformation des viandes
- Techniques de vente
- Traçabilité des produits
- Types d'armes blanches
- Types d'armes à feu
- Types de cépages (ampélographie)
- Types de lait
- Types de pain
- Types de produits d'entretien des plantes
- Types de produits de charcuterie
- Typologie du client
- Utilisation d'appareils de lecture optique de codes-barres (pistolet, flasheur, ...)
- Utilisation d'engins de manutention non motorisés (transpalette, diable, ...)
- Utilisation d'outillages manuels
- Utilisation d'outils de découpe
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Utilisation de trancheuse
- Variétés de coquillages
- Variétés de crustacés
- Variétés de fruits et légumes
- Variétés de poissons
- Variétés de viandes
- Élevage de produits de la mer
- Épicerie salée
- Épicerie sucrée
Formation proposée par : DIAPASONIA
À découvrir