Vendeur conseil en magasin par DIAPASONIA
Lieu(x)
En centre (87)
Durée
Total : 643 heures
En entreprise : 210 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Prix
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Description générale
1 - Assurer une veille sur les produits et services proposés par l'enseigne
- techniques et les technologies d'information et de communication en lien avec son activité - éléments de différenciation par rapport aux concurrents permettant de valoriser l'entreprise
- veille sur les produits et marchés de l'enseigne
2 - Contribuer à la tenue et à l'animation de l'espace de vente
- manutention des produits en respectant la sécurité des personnes et des biens
- implantation conforme et une présentation attractive
- techniques de présentation des produits
- linéaire en utilisant la charte signalétique de l'enseigne
- 3 - Participer à la gestion des flux marchandises
- réception de marchandise
- Ranger, préparer les produits pour la vente
- préparation de commande client
- démarque connue et lutte contre la démarque inconnue
- procédures de réception et de stockage de l'enseigne
- inventaires
4 - Mener un entretien de vente de produits et de prestations de services en magasin
- les clients
- vente multi
- clients en période de forte affluence
- besoins et motivations d'achat, freins, reformuler les besoins
- produits adaptés au souhait du client et proposition
- objections
- prix et facilités de paiement
- Conclure la vente
- conseils d'utilisation et d'entretien
- vente de produits complémentaires et de services associés
- congé et suivi
- attitudes et comportements professionnels adaptés à l'entretien de vente
- écoute active
- vocabulaire professionnel
- 5 - Consolider l'acte de vente lors de l'expérience client en magasin
- un terminal de paiement
- fichier client
- système de paiement fixe ou mobile
- procédures d'encaissement
- procédures de traitement des réclamations
- procédures de mise à jour du fichier client
- techniques de fidélisation
6-Prendre en compte les objectifs fixés pour organiser sa journée de vente
- plan de communication du magasin
- outils connectés pour le suivi quotidien des ventes, des stocks, des indicateurs
- états de stock
- calculs commerciaux pour évaluer ses résultats
- indicateurs de gestion d'un rayon ou d'un magasin
- écarts par rapport aux objectifs
- entretien de vente, performances
- journée de vente
- Analyser et synthétiser des informations
- plan d'actions
7/Connaissance produits
Phytothérapie
- - aromathérapie
- gemmothérapie
- Fleurs de Bach Cosmétique : maquillage et soins du visage Ecoproduits de la maison et de la personne
- Epicerie (huiles, céréales, sucre, produits de la ruche, café, thé, laits végétaux) - Fruits et légumes
- Vrac
- techniques et les technologies d'information et de communication en lien avec son activité - éléments de différenciation par rapport aux concurrents permettant de valoriser l'entreprise
- veille sur les produits et marchés de l'enseigne
2 - Contribuer à la tenue et à l'animation de l'espace de vente
- manutention des produits en respectant la sécurité des personnes et des biens
- implantation conforme et une présentation attractive
- techniques de présentation des produits
- linéaire en utilisant la charte signalétique de l'enseigne
- 3 - Participer à la gestion des flux marchandises
- réception de marchandise
- Ranger, préparer les produits pour la vente
- préparation de commande client
- démarque connue et lutte contre la démarque inconnue
- procédures de réception et de stockage de l'enseigne
- inventaires
4 - Mener un entretien de vente de produits et de prestations de services en magasin
- les clients
- vente multi
- clients en période de forte affluence
- besoins et motivations d'achat, freins, reformuler les besoins
- produits adaptés au souhait du client et proposition
- objections
- prix et facilités de paiement
- Conclure la vente
- conseils d'utilisation et d'entretien
- vente de produits complémentaires et de services associés
- congé et suivi
- attitudes et comportements professionnels adaptés à l'entretien de vente
- écoute active
- vocabulaire professionnel
- 5 - Consolider l'acte de vente lors de l'expérience client en magasin
- un terminal de paiement
- fichier client
- système de paiement fixe ou mobile
- procédures d'encaissement
- procédures de traitement des réclamations
- procédures de mise à jour du fichier client
- techniques de fidélisation
6-Prendre en compte les objectifs fixés pour organiser sa journée de vente
- plan de communication du magasin
- outils connectés pour le suivi quotidien des ventes, des stocks, des indicateurs
- états de stock
- calculs commerciaux pour évaluer ses résultats
- indicateurs de gestion d'un rayon ou d'un magasin
- écarts par rapport aux objectifs
- entretien de vente, performances
- journée de vente
- Analyser et synthétiser des informations
- plan d'actions
7/Connaissance produits
Phytothérapie
- - aromathérapie
- gemmothérapie
- Fleurs de Bach Cosmétique : maquillage et soins du visage Ecoproduits de la maison et de la personne
- Epicerie (huiles, céréales, sucre, produits de la ruche, café, thé, laits végétaux) - Fruits et légumes
- Vrac
Objectifs
Développer sa connaissance des produits et contribuer à l'animation de l'espace de vente
Vendre et conseiller le client en magasin
Connaître la spécificité des produits biologiques et être capable d'argumenter auprès du client
Vendre et conseiller le client en magasin
Connaître la spécificité des produits biologiques et être capable d'argumenter auprès du client
Centre(s)
- Aixe sur Vienne (87)
Métier(s)
- Aide-boucher / Aide-bouchère
- Aide-fleuriste
- Boucher / Bouchère
- Boucher / Bouchère chevalin
- Boucher / Bouchère hippophagique
- Boucher désosseur / Bouchère désosseuse
- Boucher-charcutier / Bouchère-charcutière
- Boucher-traiteur / Bouchère-traiteuse
- Boucher-tripier / Bouchère-tripière
- Boucher-volailler / Bouchère-volaillère
- Buraliste
- Chef / Cheffe d’entreprise dans le secteur de la fleuristerie
- Chef boucher / bouchère
- Disquaire
- Employé / Employée de marée
- Employé / Employée en poissonnerie
- Fileteur / Fileteuse
- Fleuriste
- Fleuriste-décorateur floral / Fleuriste-décoratrice florale
- Kiosquier / Kiosquière
- Libraire
- Marchand / Marchande de fruits et légumes
- Mareyeur / Mareyeuse
- Ouvrier boucher / Ouvrière bouchère
- Poissonnier / Poissonnière
- Poissonnier-traiteur / Poissonnière-traiteuse
- Second boucher / Seconde bouchère
- Skiman / Skiwoman
- Vendeur / Vendeuse buraliste
- Vendeur / Vendeuse conseil en jardinerie
- Vendeur / Vendeuse de fleurs
- Vendeur / Vendeuse de fruits et légumes
- Vendeur / Vendeuse de journaux
- Vendeur / Vendeuse de primeurs
- Vendeur / Vendeuse de végétaux
- Vendeur / Vendeuse en alimentation générale
- Vendeur / Vendeuse en articles de librairie papeterie
- Vendeur / Vendeuse en articles de papeterie
- Vendeur / Vendeuse en articles de sport
- Vendeur / Vendeuse en articles pour fumeurs
- Vendeur / Vendeuse en boucherie
- Vendeur / Vendeuse en boucherie-charcuterie
- Vendeur / Vendeuse en boulangerie-pâtisserie
- Vendeur / Vendeuse en bureau de tabac
- Vendeur / Vendeuse en cadeaux souvenirs
- Vendeur / Vendeuse en charcuterie
- Vendeur / Vendeuse en chocolaterie
- Vendeur / Vendeuse en cigarettes électroniques
- Vendeur / Vendeuse en confiserie
- Vendeur / Vendeuse en crèmerie
- Vendeur / Vendeuse en cycles
- Vendeur / Vendeuse en disques
- Vendeur / Vendeuse en encadrement
- Vendeur / Vendeuse en fournitures artistiques
- Vendeur / Vendeuse en instruments et accessoires de musique
- Vendeur / Vendeuse en jardinerie
- Vendeur / Vendeuse en jeux et loterie
- Vendeur / Vendeuse en jeux vidéo
- Vendeur / Vendeuse en jeux électroniques
- Vendeur / Vendeuse en jouets
- Vendeur / Vendeuse en kiosque
- Vendeur / Vendeuse en librairie
- Vendeur / Vendeuse en loisirs créatifs
- Vendeur / Vendeuse en matériel de jardinage
- Vendeur / Vendeuse en poissonnerie
- Vendeur / Vendeuse en produits biologiques
- Vendeur / Vendeuse en produits culturels
- Vendeur / Vendeuse en produits culturels et ludiques
- Vendeur / Vendeuse en produits diététiques
- Vendeur / Vendeuse en produits frais
- Vendeur / Vendeuse en produits ludiques
- Vendeur / Vendeuse en rôtisserie
- Vendeur / Vendeuse en ski
- Vendeur / Vendeuse en vins et spiritueux
- Vendeur / Vendeuse en épicerie
- Vendeur / Vendeuse en épicerie fine
- Vendeur / Vendeuse en équipement de sport
- Vendeur / Vendeuse pépiniériste
- Vendeur / Vendeuse rayon fromages
- Vendeur / Vendeuse rayon traiteur
- Vendeur armurier / Vendeuse armurière
- Écailler / Écaillère en poissonnerie
- Épicier / Épicière
Compétence(s)
- Anatomie animale
- Appréciation auditive
- Appréciation sensorielle
- Argumentation commerciale
- Arts plastiques
- Association d'essences florales
- Botanique
- Boucherie
- Caractéristiques de la saurisserie (produits fumés, salés ou séchés)
- Caractéristiques des armes
- Caractéristiques des fromages
- Caractéristiques des instruments de musique
- Caractéristiques des tabacs et articles pour fumeurs
- Caractéristiques des vidéos
- Caractéristiques des vins
- Cartographie des zones de pêche
- Centrales d'achat
- Charcuterie
- Chaîne du froid
- Chiffrage/calcul de coût
- Chocolats, confiserie
- Composition florale
- Disques
- Dressage de plateaux de fruits de mer
- Découpe de viande
- Entretien d'un vivier
- Ficelage des viandes
- Floriculture
- Fromagerie, crèmerie
- Fruits et légumes
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Harmonisation des couleurs
- Histoire de la musique
- Horticulture
- Langage des fleurs
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Loterie, jeux
- Législation sur le tabac
- Maniement d'arme
- Modalités de stockage d'armes
- Modalités de stockage de végétaux
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Outils bureautiques
- Pathologies végétales
- Pelage de poissons
- Plats cuisinés à base de poisson
- Poissonnerie
- Pratique d'un instrument de musique
- Pratique de discipline sportive
- Principes de la relation client
- Procédures d'encaissement
- Produits biologiques
- Produits de boulangerie
- Produits de librairie et papeterie
- Produits de loisirs
- Produits de pâtisserie
- Produits diététiques
- Produits exotiques
- Produits jouets et loisirs
- Produits traiteurs et rôtisserie
- Produits vins et spiritueux
- Préparations culinaires de base
- Pêche
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Règles de tenue de caisse
- Réglementation des jeux et loteries
- Réglementation phytosanitaire
- Réglementation sur les armes
- Stockage de produits alimentaires
- Techniques d'embossage de viande
- Techniques d'inventaire
- Techniques de conditionnement
- Techniques de conserverie
- Techniques de désossage
- Techniques de mise en rayon
- Techniques de parage des viandes
- Techniques de transformation des viandes
- Techniques de vente
- Traçabilité des produits
- Types d'armes blanches
- Types d'armes à feu
- Types de cépages (ampélographie)
- Types de lait
- Types de pain
- Types de produits d'entretien des plantes
- Types de produits de charcuterie
- Typologie du client
- Utilisation d'appareils de lecture optique de codes-barres (pistolet, flasheur, ...)
- Utilisation d'engins de manutention non motorisés (transpalette, diable, ...)
- Utilisation d'outillages manuels
- Utilisation d'outils de découpe
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Utilisation de trancheuse
- Variétés de coquillages
- Variétés de crustacés
- Variétés de fruits et légumes
- Variétés de poissons
- Variétés de viandes
- Élevage de produits de la mer
- Épicerie salée
- Épicerie sucrée
Formation proposée par : DIAPASONIA
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