Bac pro bio-industries de transformation par CFPPA ENIL MAMIROLLE

Lieu(x)
En centre (25)
Durée
Total : 3345 heures
En entreprise : 1495 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BAC
Types
Apprentissage, Professionnalisation
Prix
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Description générale
Enseignements professionnelsConnaissance des produits et des matières premières
: biochimie, microbiologie, étude des aliments (lait, viande,
végétaux...), mécanisme d'évolution des produits (oxydation,
brunissement...), travaux pratiques appliqués aux techniques
d'extraction, de prélevement d'échantillons, de fractionnement et
d'identification des principaux constituants de la matière vivante.Processus technologiques
: cours théoriques et travaux pratiques appliqués aux opérations
unitaires (fractionnement, séparation, mélange...), calcul de bilan de
matière, contrôles sur les matières premières et sur les produits
pendant et en fin de fabrication. L'enseignement est basé sur des
exemples concrets comme la fabrication d'un fromage ou de biscuits, d'un
produit d'hydratation de la peau, de comprimés.Génie industriel
: étude des opérations unitaires rencontrées dans les trois secteurs
des bio
- industries d'un point de vue technique (réseaux de distribution
des fluides, production et distribution de la vapeur, du froid,
automatismes, transferts thermiques, lecture et élaboration d'un schéma
technique, traitement des eaux, maintenance).Hygiène
- qualité-sécurité-environnement :
réglementation, hygiène, nettoyage et désinfection, la règle des 5 M,
prévention des risques et des accidents, démarche qualité, tri et
traitement des déchets.Gestion : organisation de l'entreprise, organisation de chantier.Sous
statut scolaire, l'élève est en stage pendant 22 semaines réparties sur
les 3 années. L'un des objectifs des stages est d'intervenir sur des
équipements grandeur réelle.Modules :UE 1. Épreuve scientifiqueUE 1.1. Génie industrielUE 1.2. Mathématiques et sciences physiquesUE
1.3. Travaux pratiques de sciences physiquesUE 2. Technologie des
bio
- industriesUE 3. Épreuve pratique prenant en compte la formation en
milieu professionnelUE 3.1. Soutenance du rapport de stage prenant en
compte l'économie
- gestionUE 3.2. Conduite d'une fabricationUE 3.3. Contrôle et connaissance des produitsUE 4. Épreuve de langue vivanteUE 5. Épreuve de français, histoire et géographieUE 5.1. FrançaisUE 5.2. Histoire et géographieUE 6. Épreuve d'éducation artistique, arts appliquésUE 7. Épreuve d'éducation physique et sportiveUfac Langue vivante.
Objectifs
Le titulaire de ce bac pro commande et coordonne les opérations de
production sur des installations automatisées. Il applique un planning
de fabrication, contrôle les installations, met en service le matériel
et veille à son bon fonctionnement. Il surveille la fabrication des
produits. Par ailleurs, il maîtrise les opérations prescrites dans le
cadre d'un système d'assurance qualité et participe à l'optimisation de
la production.Le diplômé peut travailler dans divers secteurs
industriels : agroalimentaire, produits pharmaceutiques, cosmétiques et
parfumerie.
Centre(s)
  • Mamirolle (25)
Métier(s)
Compétence(s)
Formation proposée par : CFPPA ENIL MAMIROLLE
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