Métiers de l'agriculture biologique Gironde par CFP BEAUSEJOUR - ANTENNE CFA
Lieu(x)
En centre (33)
Durée
Total : 780 heures
En centre : 640 heures
En entreprise : 140 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Prix
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Description générale
Organisation d'un système de production en respectant la réglementation et les principes de l'AB
- Notion de système de production, cas de l'Agriculture Biologique
Principes généraux de l'Agriculture Biologique
La réglementation en Agriculture Biologique, cahiers des charges, certifications, normes
Connaissances de la filière, les organisations professionnelles, chiffres clés, marchés, attentes et comportements du consommateur, stratégie commerciale
Hygiène, sécurité, environnement, qualité et méthodes
- 77 h
A Mise en oeuvre des techniques de production spécifiques à l'AB
- Maintien de la fertilité des sols :
- le sol, un milieu vivant
- les amendements organiques et calciques, le travail du sol
- machinisme et gestion du sol
Préserver la santé des plantes :
- la protection des cultures, stratégie et méthodes de lutte, outils d'informations et d'aide à la décision
- gestion de la biodiversité
- biodynamie et conduite alternatives
Module Optionnel 'Cultures Pérennes'
Module Optionnel 'Maraîchage' - 322 h
Analyse des résultats technico
- économiques ded productions conduites en AB et analyse des conséquences d'une conversion
- Diagnostic technico
- économique, calculs et analyse des résultats, coûts de production
Diagnostic financier
Cas concret : application sur l'exploitation, comparaison technico
- économique
Projets de converson
- 84 h
Transformation et mise en marché des produits biologiques issus de l'exploitation
- Marketing : approche des marchés, attentes des consommateurs, cas des cultures pérennes et maraîchères, commerce équitable
Conduire son étude de marché au sein de la filière AB
Définition de sa stratégie et de sa politique commerciale
Module Optionnel 'Cultures Pérennes'
Module Optionnel 'Maraîchage' - 105 h
Accueil, Bilans, Epreuves
- Accueil
Bilans
Epreuves certificatives
- 52 h
- Notion de système de production, cas de l'Agriculture Biologique
Principes généraux de l'Agriculture Biologique
La réglementation en Agriculture Biologique, cahiers des charges, certifications, normes
Connaissances de la filière, les organisations professionnelles, chiffres clés, marchés, attentes et comportements du consommateur, stratégie commerciale
Hygiène, sécurité, environnement, qualité et méthodes
- 77 h
A Mise en oeuvre des techniques de production spécifiques à l'AB
- Maintien de la fertilité des sols :
- le sol, un milieu vivant
- les amendements organiques et calciques, le travail du sol
- machinisme et gestion du sol
Préserver la santé des plantes :
- la protection des cultures, stratégie et méthodes de lutte, outils d'informations et d'aide à la décision
- gestion de la biodiversité
- biodynamie et conduite alternatives
Module Optionnel 'Cultures Pérennes'
Module Optionnel 'Maraîchage' - 322 h
Analyse des résultats technico
- économiques ded productions conduites en AB et analyse des conséquences d'une conversion
- Diagnostic technico
- économique, calculs et analyse des résultats, coûts de production
Diagnostic financier
Cas concret : application sur l'exploitation, comparaison technico
- économique
Projets de converson
- 84 h
Transformation et mise en marché des produits biologiques issus de l'exploitation
- Marketing : approche des marchés, attentes des consommateurs, cas des cultures pérennes et maraîchères, commerce équitable
Conduire son étude de marché au sein de la filière AB
Définition de sa stratégie et de sa politique commerciale
Module Optionnel 'Cultures Pérennes'
Module Optionnel 'Maraîchage' - 105 h
Accueil, Bilans, Epreuves
- Accueil
Bilans
Epreuves certificatives
- 52 h
Objectifs
Donner à des demandeur d'emploi titulaires d'une formation agricole de niveau IV des compétences spécifiques pour conduire des productions en agriculture biologique
Centre(s)
- Libourne (33)
Métier(s)
- Aide-boucher / Aide-bouchère
- Aide-fleuriste
- Boucher / Bouchère
- Boucher / Bouchère chevalin
- Boucher / Bouchère hippophagique
- Boucher désosseur / Bouchère désosseuse
- Boucher-charcutier / Bouchère-charcutière
- Boucher-traiteur / Bouchère-traiteuse
- Boucher-tripier / Bouchère-tripière
- Boucher-volailler / Bouchère-volaillère
- Buraliste
- Chef / Cheffe d’entreprise dans le secteur de la fleuristerie
- Chef boucher / bouchère
- Disquaire
- Employé / Employée de marée
- Employé / Employée en poissonnerie
- Fileteur / Fileteuse
- Fleuriste
- Fleuriste-décorateur floral / Fleuriste-décoratrice florale
- Kiosquier / Kiosquière
- Libraire
- Marchand / Marchande de fruits et légumes
- Mareyeur / Mareyeuse
- Ouvrier boucher / Ouvrière bouchère
- Poissonnier / Poissonnière
- Poissonnier-traiteur / Poissonnière-traiteuse
- Responsable des cultures
- Second boucher / Seconde bouchère
- Skiman / Skiwoman
- Vendeur / Vendeuse buraliste
- Vendeur / Vendeuse conseil en jardinerie
- Vendeur / Vendeuse de fleurs
- Vendeur / Vendeuse de fruits et légumes
- Vendeur / Vendeuse de journaux
- Vendeur / Vendeuse de primeurs
- Vendeur / Vendeuse de végétaux
- Vendeur / Vendeuse en alimentation générale
- Vendeur / Vendeuse en articles de librairie papeterie
- Vendeur / Vendeuse en articles de papeterie
- Vendeur / Vendeuse en articles de sport
- Vendeur / Vendeuse en articles pour fumeurs
- Vendeur / Vendeuse en boucherie
- Vendeur / Vendeuse en boucherie-charcuterie
- Vendeur / Vendeuse en boulangerie-pâtisserie
- Vendeur / Vendeuse en bureau de tabac
- Vendeur / Vendeuse en cadeaux souvenirs
- Vendeur / Vendeuse en charcuterie
- Vendeur / Vendeuse en chocolaterie
- Vendeur / Vendeuse en cigarettes électroniques
- Vendeur / Vendeuse en confiserie
- Vendeur / Vendeuse en crèmerie
- Vendeur / Vendeuse en cycles
- Vendeur / Vendeuse en disques
- Vendeur / Vendeuse en encadrement
- Vendeur / Vendeuse en fournitures artistiques
- Vendeur / Vendeuse en instruments et accessoires de musique
- Vendeur / Vendeuse en jardinerie
- Vendeur / Vendeuse en jeux et loterie
- Vendeur / Vendeuse en jeux vidéo
- Vendeur / Vendeuse en jeux électroniques
- Vendeur / Vendeuse en jouets
- Vendeur / Vendeuse en kiosque
- Vendeur / Vendeuse en librairie
- Vendeur / Vendeuse en loisirs créatifs
- Vendeur / Vendeuse en matériel de jardinage
- Vendeur / Vendeuse en poissonnerie
- Vendeur / Vendeuse en produits biologiques
- Vendeur / Vendeuse en produits culturels
- Vendeur / Vendeuse en produits culturels et ludiques
- Vendeur / Vendeuse en produits diététiques
- Vendeur / Vendeuse en produits frais
- Vendeur / Vendeuse en produits ludiques
- Vendeur / Vendeuse en rôtisserie
- Vendeur / Vendeuse en ski
- Vendeur / Vendeuse en vins et spiritueux
- Vendeur / Vendeuse en épicerie
- Vendeur / Vendeuse en épicerie fine
- Vendeur / Vendeuse en équipement de sport
- Vendeur / Vendeuse pépiniériste
- Vendeur / Vendeuse rayon fromages
- Vendeur / Vendeuse rayon traiteur
- Vendeur armurier / Vendeuse armurière
- Écailler / Écaillère en poissonnerie
- Épicier / Épicière
Compétence(s)
- Anatomie animale
- Appréciation auditive
- Appréciation sensorielle
- Argumentation commerciale
- Arts plastiques
- Association d'essences florales
- Botanique
- Boucherie
- Caractéristiques de la saurisserie (produits fumés, salés ou séchés)
- Caractéristiques des armes
- Caractéristiques des fromages
- Caractéristiques des instruments de musique
- Caractéristiques des tabacs et articles pour fumeurs
- Caractéristiques des vidéos
- Caractéristiques des vins
- Cartographie des zones de pêche
- Centrales d'achat
- Charcuterie
- Chaîne du froid
- Chiffrage/calcul de coût
- Chocolats, confiserie
- Composition florale
- Disques
- Dressage de plateaux de fruits de mer
- Découpe de viande
- Entretien d'un vivier
- Ficelage des viandes
- Floriculture
- Fromagerie, crèmerie
- Fruits et légumes
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Harmonisation des couleurs
- Histoire de la musique
- Horticulture
- Langage des fleurs
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Loterie, jeux
- Législation sur le tabac
- Maniement d'arme
- Modalités de stockage d'armes
- Modalités de stockage de végétaux
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Outils bureautiques
- Pathologies végétales
- Pelage de poissons
- Plats cuisinés à base de poisson
- Poissonnerie
- Pratique d'un instrument de musique
- Pratique de discipline sportive
- Principes de la relation client
- Procédures d'encaissement
- Produits biologiques
- Produits de boulangerie
- Produits de librairie et papeterie
- Produits de loisirs
- Produits de pâtisserie
- Produits diététiques
- Produits exotiques
- Produits jouets et loisirs
- Produits traiteurs et rôtisserie
- Produits vins et spiritueux
- Préparations culinaires de base
- Pêche
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Règles de tenue de caisse
- Réglementation des jeux et loteries
- Réglementation phytosanitaire
- Réglementation sur les armes
- Stockage de produits alimentaires
- Techniques d'embossage de viande
- Techniques d'inventaire
- Techniques de conditionnement
- Techniques de conserverie
- Techniques de désossage
- Techniques de mise en rayon
- Techniques de parage des viandes
- Techniques de transformation des viandes
- Techniques de vente
- Traçabilité des produits
- Types d'armes blanches
- Types d'armes à feu
- Types de cépages (ampélographie)
- Types de lait
- Types de pain
- Types de produits d'entretien des plantes
- Types de produits de charcuterie
- Typologie du client
- Utilisation d'appareils de lecture optique de codes-barres (pistolet, flasheur, ...)
- Utilisation d'engins de manutention non motorisés (transpalette, diable, ...)
- Utilisation d'outillages manuels
- Utilisation d'outils de découpe
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Utilisation de trancheuse
- Variétés de coquillages
- Variétés de crustacés
- Variétés de fruits et légumes
- Variétés de poissons
- Variétés de viandes
- Élevage de produits de la mer
- Épicerie salée
- Épicerie sucrée
Formation proposée par : CFP BEAUSEJOUR - ANTENNE CFA
À découvrir