Master sciences, technologies, santé mention nutrition et sciences des aliments par Université de Lille
Lieu(x)
En centre (59)
Durée
Total : 1600 heures
En centre : 850 heures
En entreprise : 750 heures
Financement
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Prix
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Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Objectifs
-
Etre capable d'identifier, d'évaluer, de hiérarchiser et de gérer les différents types de risques liés aux activités et aux produits.
-
Etre capable d'analyser les pratiques d'hygiène
-
Mettre en place/optimiser une politique qualité en IAA, en s'appuyant sur les référentiels et normes spécifique du secteur agroalimentaire
-
Matérialiser le système d'assurance qualité par un ensemble de procédures et méthodes garantissant la qualité des produits alimentaires fabriqués.
-
Concevoir et mettre en place le système d'assurance qualité en fonction des spécificités du client.
-
Organiser la réalisation et le suivi du contrôle qualité
-
Maîtriser les techniques de mesure, d'analyse du système qualité. Identifier les facteurs influents d'une problématique et faire avancer sa réflexion
-
Situer les problèmes de qualité du produit dans un contexte juridique national/européen.
-
Etre capable de mener une veille réglementaire, technologique et scientifique dans le domaine de l'agroalimentaire
-
Etre capable d'utiliser les outils de diagnostic, de créativité, de réflexion, de tri, de décision pour mettre en oeuvre les démarches de conseil; gérer un projet et animer une équipe.
Etre capable d'identifier, d'évaluer, de hiérarchiser et de gérer les différents types de risques liés aux activités et aux produits.
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Etre capable d'analyser les pratiques d'hygiène
-
Mettre en place/optimiser une politique qualité en IAA, en s'appuyant sur les référentiels et normes spécifique du secteur agroalimentaire
-
Matérialiser le système d'assurance qualité par un ensemble de procédures et méthodes garantissant la qualité des produits alimentaires fabriqués.
-
Concevoir et mettre en place le système d'assurance qualité en fonction des spécificités du client.
-
Organiser la réalisation et le suivi du contrôle qualité
-
Maîtriser les techniques de mesure, d'analyse du système qualité. Identifier les facteurs influents d'une problématique et faire avancer sa réflexion
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Situer les problèmes de qualité du produit dans un contexte juridique national/européen.
-
Etre capable de mener une veille réglementaire, technologique et scientifique dans le domaine de l'agroalimentaire
-
Etre capable d'utiliser les outils de diagnostic, de créativité, de réflexion, de tri, de décision pour mettre en oeuvre les démarches de conseil; gérer un projet et animer une équipe.
Centre(s)
- Lille (59)
Métier(s)
- Agent / Agente de fabrication de production alimentaire
- Agent / Agente de production/fabrication en industrie alimentaire
- Astrométrologue
- Astronome
- Astrophysicien / Astrophysicienne
- Attaché / Attachée de recherche clinique en milieu hospitalier
- Autoclaviste en industrie alimentaire
- Biochimiste de la recherche scientifique
- Biologiste de la recherche scientifique
- Biophysicien / Biophysicienne
- Biostatisticien / Biostatisticienne
- Biotechnologue
- Botaniste de la recherche scientifique
- Brasseur / Brasseuse en salle de commande
- Chargé / Chargée de recherche
- Chargé / Chargée de recherche appliquée
- Chef de ligne de production en industrie alimentaire
- Chimiste de la recherche scientifique
- Climatologue
- Conducteur / Conductrice d'appareils en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'enrobeuses en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'installation automatisée en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de four en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne automatisée en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne de production/fabrication en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne en boulangerie industrielle
- Conducteur / Conductrice de ligne en industrie laitière
- Conducteur / Conductrice de ligne en pâtisserie industrielle
- Conducteur / Conductrice de machines de fabrication en industrie de transformation de la viande
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie fromagère
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie laitière
- Conducteur / Conductrice de moulins
- Conducteur / Conductrice de presses en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de pétrin en industrie alimentaire
- Conducteur mouleur / Conductrice mouleuse en chocolaterie
- Cosmologue
- Cosmétologue
- Crémier industriel / Crémière industrielle
- Cuiseur / Cuiseuse en confiserie en industrie alimentaire
- Cuiseur / Cuiseuse en industrie alimentaire
- Directeur / Directrice d'unité de recherche
- Directeur / Directrice de recherche
- Directeur / Directrice de recherche appliquée
- Diététicien / Diététicienne
- Diététicien / Diététicienne conseil
- Diététicien / Diététicienne nutritionniste
- Dragéiste en confiserie
- Ergonome de la recherche scientifique
- Généticien / Généticienne
- Géomorphologiste de la recherche scientifique
- Hydrobiologiste
- Immunologiste
- Informaticien / Informaticienne de la recherche scientifique
- Ingénieur / Ingénieure d'études en recherche fondamentale
- Ingénieur / Ingénieure d'études en recherche scientifique
- Ingénieur / Ingénieure de police technique et scientifique
- Ingénieur / Ingénieure de recherche biomédicale
- Ingénieur / Ingénieure de recherche fondamentale
- Ingénieur / Ingénieure de recherche scientifique
- Ingénieur / Ingénieure numérique de la recherche scientifique
- Mathématicien / Mathématicienne
- Microbiologiste de la recherche scientifique
- Minéralogiste de la recherche scientifique
- Mycologue de la recherche scientifique
- Mécanicien / Mécanicienne de la recherche scientifique
- Mécanicien / Mécanicienne des fluides de la recherche scientifique
- Mécanicien / Mécanicienne structures de la recherche scientifique
- Médecin de la recherche scientifique
- Métallurgiste de la recherche scientifique
- Nanotechnologue
- Naturaliste de la recherche scientifique
- Océanologue
- Opticien / Opticienne de la recherche scientifique
- Opérateur / Opératrice de conduite et de surveillance d'installation automatisée de fabrication alimentaire
- Opérateur / Opératrice de fabrication en alimentation animale
- Opérateur / Opératrice de fabrication en transformation de la viande
- Opérateur / Opératrice de mélange sur pupitre en industrie alimentaire
- Opérateur / Opératrice de production/fabrication en industrie alimentaire
- Opérateur / Opératrice en distillerie industrielle
- Opérateur / Opératrice en huilerie alimentaire industrielle
- Opérateur / Opératrice en salle de commande en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière d'extraction en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication de jus de fruits en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication des industries alimentaires
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication en condiments/sauces en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de macération en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de presserie de corps gras en industrie alimentaire
- Pasteurisateur / Pasteurisatrice en industrie alimentaire
- Pharmacien / Pharmacienne de recherche scientifique
- Pharmacocinéticien / Pharmacocinéticienne
- Photochimiste de la recherche scientifique
- Physicien / Physicienne de la recherche scientifique
- Physicien quanticien / Physicienne quanticienne
- Physiologiste de la recherche scientifique
- Pilote d'installation automatisée en industrie alimentaire
- Pilote de ligne automatisée de fabrication en industrie alimentaire
- Pilote de systèmes de production automatisée en industrie alimentaire
- Planétologue
- Pétrisseur / Pétrisseuse en industrie alimentaire
- Radiochimiste de la recherche scientifique
- Responsable de laboratoire de recherche
- Responsable de projet de recherche
- Rhéologue
- Roboticien / Roboticienne de la recherche scientifique
- Saucier / Saucière en industrie alimentaire
- Stérilisateur / Stérilisatrice en industrie alimentaire
- Technicien / Technicienne de fabrication en industrie alimentaire
- Thermicien / Thermicienne de la recherche scientifique
- Torréfacteur / Torréfactrice en industrie alimentaire
- Toxicologue de la recherche scientifique
- Virologue
- Vétérinaire de recherche scientifique
- Zoologiste de la recherche scientifique
- Écotoxicologue
- Électricien / Électricienne de la recherche scientifique
- Électronicien / Électronicienne de la recherche scientifique
- Épidémiologiste
- Éthologue
Compétence(s)
- Affections cardiaques
- Allergies alimentaires
- Analyse du Cycle de Vie (ACV) des produits
- Analyse physico-chimique environnementale
- Analyse statistique
- Appréciation sensorielle
- Audit environnemental
- Biocontamination
- Biologie
- Caractéristiques des troubles du comportement alimentaire
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale > 6 tonnes) (CACES R 489-4)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg (CACES R 389-4)
- Chimie
- Données de contrôle
- Droit de la propriété intellectuelle
- Déséquilibre du poids
- Environnement / nature
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Gestion administrative
- Gestion budgétaire
- Gestion comptable
- Gestion de projet
- Gérontologie
- Hydraulique
- Informatique
- Langages de programmation informatique
- Logiciel de supervision
- Logiciels de Gestion de Production Assistée Par Ordinateur (GPAO)
- Logiciels de gestion documentaire
- Logiciels de modélisation et simulation
- Maladies métaboliques
- Management
- Mathématiques
- Modalités de stockage
- Mécanique
- Méthodologie de recherche
- Métrologie
- Normes environnementales
- Normes qualité
- Outils bureautiques
- Outils de Gestion de Moyens de Production (GMP)
- Pathologies digestives
- Physiopathologie du comportement alimentaire
- Pilotage en salle de commande
- Principes de nutrition et de diététique
- Prise de mesures anthropométriques (poids, indice de masse corporelle, ...)
- Procédures d'échantillonnage
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Procédés de fabrication alimentaire
- Production culinaire
- Psychologie
- Pédiatrie
- Risques Nucléaire, Radiologique, Bactériologique et Chimique (NRBC)
- Règles et consignes de sécurité
- Régulation et instrumentation
- Rééducation nutritionnelle
- Science des matériaux
- Sciences de l'information et de la communication
- Sciences de l'univers
- Sciences de la vie et de la terre
- Sciences médicales
- Sciences physiques
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques pédagogiques
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Utilisation d'instrument de prélèvement (sonde, éprouvette, ...)
- Écologie
- Électromécanique
- Étapes du développement de l'enfant
- Éviscération animale
Formation proposée par : Université de Lille
À découvrir