Licence pro mention industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation - Parcours Contrôle Agro-alimentaire en Bio-industrie par Université de Rouen Normandie - CFCA
Lieu(x)
En centre (76)
Durée
Total : 1205 heures
En centre : 470 heures
En entreprise : 735 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BAC+3/4
Types
Professionnalisation
Prix
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Cette formation vous intéresse ?
Description générale
UE1 Analyses microbiologiques et moléculaires
- 88h
- Microbiologie et Biologie Moléculaire :
- Physiologie bactérienne
- Métabolisme bactérien
- Croissance et Survie
- Techniques d'analyse par hybridation de sondes moléculaires
- Détection de gènes par PCR
- power chain reaction
- Contrôle Microbiologique : flores contaminantes et risques associés, Dénombrement, identification et détection des micro
- organismes : Méthodes classiques et méthodes alternatives rapides (PCR temps réel, Immunologie, Les nouveaux milieux chromogènes) - Analyses des aliments/normes
- Les seuils de contamination microbienne dans les grandes familles d'aliments
- Contrôles d'hygiène et des environnements
UE2 Biochimie, chimie, chimie de l'environnement
- 96h
- Biochimie : Les grandes familles de molécules dans les aliments ; Les enzymes d'intérêt industriel
- Chimie :Techniques chromatographiques (HPLC, CPG, CCM,...) ; Techniques spectroscopiques (UV, IR, Visible, AAS...) ; Potentiométrie ;Polarographie ; Karl Fisher
- Chimie de l'environnement : DBO, DCO, dosage de carbone
UE3 Biotechnologies Végétales
- 68h
Biologie cellulaire végétale, Physiologie végétale, De la graine à la plante , Semences
, Biologie moléculaire végétale : Méthodes de transformation, Obtention de plantes transgéniques
(OGM), Détection et identification des OGM végétaux, Culture végétale in vitro
Analyses Microscopiques : Principes de Microscopie, Microtomie et colorations histochimiques, Microscopie à fluorescence, Microscopie électronique, Immunocytochimie, Applications industrielles
UE4 Communication
- 48h
- Culture numérique ( Bureautique, Informatique générale)
- Anglais : scientifique, technique, commercial et Conversation
UE 5 Connaissance de l'entreprise et insertion professionnelle
- 64h
- 6 ECTS
- Organisation et gestion de l'entreprise
- Économie du complexe agro
- alimentaire
- Technique de Recherche d'Emploi
UE 6 Normes et Qualité - 86h
- Les normes dans l'entreprise : ISO 9000, ISO 17025, ISO 22000 , IFS, BRC, Qualité totale
- Maîtrise des risques environnementaux : ISO 14000 - Système de Management
Environnemental
- Évaluation des coûts et bilan financier
- Les organismes de surveillance
- Les organismes de certification
- Enjeux et surveillance de la qualité des eaux environnementales
- Outils biostatistiques : Statistique descriptive, Modèles probabilistes, Estimation, Tests d'hypothèse
- Audit interne
UE 7 Projet tutoré - 175h
Différents thèmes d'actualité sont soumis au choix des étudiants, qui réalisent sur ces thèmes une bibliographie et une revue de presse : mémoire écrit, exposé oral, poster et site Web.
UE 8 Stage en entreprise
- 16 semaines
- 88h
- Microbiologie et Biologie Moléculaire :
- Physiologie bactérienne
- Métabolisme bactérien
- Croissance et Survie
- Techniques d'analyse par hybridation de sondes moléculaires
- Détection de gènes par PCR
- power chain reaction
- Contrôle Microbiologique : flores contaminantes et risques associés, Dénombrement, identification et détection des micro
- organismes : Méthodes classiques et méthodes alternatives rapides (PCR temps réel, Immunologie, Les nouveaux milieux chromogènes) - Analyses des aliments/normes
- Les seuils de contamination microbienne dans les grandes familles d'aliments
- Contrôles d'hygiène et des environnements
UE2 Biochimie, chimie, chimie de l'environnement
- 96h
- Biochimie : Les grandes familles de molécules dans les aliments ; Les enzymes d'intérêt industriel
- Chimie :Techniques chromatographiques (HPLC, CPG, CCM,...) ; Techniques spectroscopiques (UV, IR, Visible, AAS...) ; Potentiométrie ;Polarographie ; Karl Fisher
- Chimie de l'environnement : DBO, DCO, dosage de carbone
UE3 Biotechnologies Végétales
- 68h
Biologie cellulaire végétale, Physiologie végétale, De la graine à la plante , Semences
, Biologie moléculaire végétale : Méthodes de transformation, Obtention de plantes transgéniques
(OGM), Détection et identification des OGM végétaux, Culture végétale in vitro
Analyses Microscopiques : Principes de Microscopie, Microtomie et colorations histochimiques, Microscopie à fluorescence, Microscopie électronique, Immunocytochimie, Applications industrielles
UE4 Communication
- 48h
- Culture numérique ( Bureautique, Informatique générale)
- Anglais : scientifique, technique, commercial et Conversation
UE 5 Connaissance de l'entreprise et insertion professionnelle
- 64h
- 6 ECTS
- Organisation et gestion de l'entreprise
- Économie du complexe agro
- alimentaire
- Technique de Recherche d'Emploi
UE 6 Normes et Qualité - 86h
- Les normes dans l'entreprise : ISO 9000, ISO 17025, ISO 22000 , IFS, BRC, Qualité totale
- Maîtrise des risques environnementaux : ISO 14000 - Système de Management
Environnemental
- Évaluation des coûts et bilan financier
- Les organismes de surveillance
- Les organismes de certification
- Enjeux et surveillance de la qualité des eaux environnementales
- Outils biostatistiques : Statistique descriptive, Modèles probabilistes, Estimation, Tests d'hypothèse
- Audit interne
UE 7 Projet tutoré - 175h
Différents thèmes d'actualité sont soumis au choix des étudiants, qui réalisent sur ces thèmes une bibliographie et une revue de presse : mémoire écrit, exposé oral, poster et site Web.
UE 8 Stage en entreprise
- 16 semaines
Objectifs
La Licence Professionnelle C.A.B. forme des Cadres Techniques (niveau Bac+3) spécialisés dans l'analyse, la gestion et la maîtrise du risque sanitaire alimentaire.
Ils sont capables d'utiliser les outils scientifiques et méthodologiques nécessaires à la surveillance de la qualité d'un aliment, tout au long de la vie de ce dernier (des matières premières à la commercialisation).
Ils sont capables d'utiliser les outils scientifiques et méthodologiques nécessaires à la surveillance de la qualité d'un aliment, tout au long de la vie de ce dernier (des matières premières à la commercialisation).
Centre(s)
- Mont St Aignan (76)
Métier(s)
- Agent / Agente de fabrication de production alimentaire
- Agent / Agente de laboratoire d'analyse industrielle
- Agent / Agente de laboratoire de recherche industrielle
- Agent / Agente de production/fabrication en industrie alimentaire
- Aide de laboratoire d'analyse industrielle
- Aide-biochimiste d'analyse industrielle
- Aide-biologiste d'analyse industrielle
- Aide-chimiste d'analyse industrielle
- Aide-physicien / Aide-physicienne d'analyse industrielle
- Analyste biologie/microbiologie en industrie
- Analyste de laboratoire en industrie pharmaceutique
- Analyste physicochimiste en industrie
- Analyste radioactivité en industrie
- Assistant / Assistante de laboratoire de recherche
- Assistant / Assistante en instrumentation scientifique et techniques expérimentales
- Assistant / Assistante technique d'expérimentation
- Assistant / Assistante technique d'ingénieur / d'ingénieure de production
- Assistant / Assistante technique d'études en recherche
- Assistant / Assistante technique de recherche
- Autoclaviste en industrie alimentaire
- Biochimiste en laboratoire d'analyse industrielle
- Biochimiste en laboratoire de contrôle en industrie
- Biologiste de contrôle fabrication en industrie
- Brasseur / Brasseuse en salle de commande
- Chargé / Chargée d'analyses physico-chimiques de laboratoire
- Chef d'unité de fabrication
- Chef d'unité de production
- Chef de département fabrication
- Chef de département production
- Chef de fabrication
- Chef de ligne de production
- Chef de ligne de production en industrie alimentaire
- Chef de production
- Chef de produit en production industrielle
- Chef de secteur de production
- Chef de service fabrication
- Chef de service production
- Chimiste en laboratoire d'analyse industrielle
- Chimiste en laboratoire de contrôle en industrie
- Conducteur / Conductrice d'appareils en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'enrobeuses en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'installation automatisée en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de four en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne automatisée en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne de production/fabrication en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne en boulangerie industrielle
- Conducteur / Conductrice de ligne en industrie laitière
- Conducteur / Conductrice de ligne en pâtisserie industrielle
- Conducteur / Conductrice de machines de fabrication en industrie de transformation de la viande
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie fromagère
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie laitière
- Conducteur / Conductrice de moulins
- Conducteur / Conductrice de presses en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de pétrin en industrie alimentaire
- Conducteur mouleur / Conductrice mouleuse en chocolaterie
- Crémier industriel / Crémière industrielle
- Cuiseur / Cuiseuse en confiserie en industrie alimentaire
- Cuiseur / Cuiseuse en industrie alimentaire
- Directeur / Directrice d'unité de production
- Directeur / Directrice de fabrication
- Directeur / Directrice de production industrielle
- Directeur / Directrice technique en fabrication industrielle
- Directeur / Directrice technique en production
- Directeur industriel / Directrice industrielle
- Diététicien / Diététicienne chef de produit en fabrication industrielle
- Dragéiste en confiserie
- Ingénieur / Ingénieure agronome de production
- Ingénieur / Ingénieure armement de production
- Ingénieur / Ingénieure automobile de production
- Ingénieur / Ingénieure aéronautique de production
- Ingénieur / Ingénieure biochimiste de production
- Ingénieur / Ingénieure chef d'atelier de fabrication
- Ingénieur / Ingénieure chef d'atelier de production
- Ingénieur / Ingénieure chef d'îlot de production
- Ingénieur / Ingénieure chef de chaîne de production
- Ingénieur / Ingénieure chef de ligne de production
- Ingénieur / Ingénieure chef de ligne process de production
- Ingénieur / Ingénieure chimiste de production
- Ingénieur / Ingénieure céramiste de production
- Ingénieur / Ingénieure de fabrication
- Ingénieur / Ingénieure de fabrication industrielle
- Ingénieur / Ingénieure de fonderie
- Ingénieur / Ingénieure de forge
- Ingénieur / Ingénieure de production
- Ingénieur / Ingénieure de production d'énergie
- Ingénieur / Ingénieure en chaudronnerie de production
- Ingénieur / Ingénieure en matériaux de production
- Ingénieur / Ingénieure en mécanique de production
- Ingénieur / Ingénieure en métallurgie de production
- Ingénieur / Ingénieure en processus en production
- Ingénieur / Ingénieure en procédés en production
- Ingénieur / Ingénieure en structures métalliques de production
- Ingénieur / Ingénieure en verrerie de production
- Ingénieur / Ingénieure en électromécanique de production
- Ingénieur / Ingénieure en électronique de production
- Ingénieur / Ingénieure plasturgiste de production
- Ingénieur / Ingénieure process de production
- Ingénieur / Ingénieure produit en production
- Ingénieur / Ingénieure responsable d'atelier de production
- Ingénieur / Ingénieure responsable d'îlot de production
- Ingénieur / Ingénieure électrométallurgiste de production
- Ingénieur / Ingénieure énergie de production
- Ingénieur mécanicien / Ingénieure mécanicienne de production
- Ingénieur électricien / Ingénieure électricienne de production
- Ingénieur électromécanicien / Ingénieure électromécanicienne de production
- Ingénieur électronicien / Ingénieure électronicienne de production
- Laborantin / Laborantine chimie environnement en industrie
- Opérateur / Opératrice d'analyse de laboratoire
- Opérateur / Opératrice de conduite et de surveillance d'installation automatisée de fabrication alimentaire
- Opérateur / Opératrice de fabrication en alimentation animale
- Opérateur / Opératrice de fabrication en transformation de la viande
- Opérateur / Opératrice de laboratoire d'analyse industrielle
- Opérateur / Opératrice de mélange sur pupitre en industrie alimentaire
- Opérateur / Opératrice de production/fabrication en industrie alimentaire
- Opérateur / Opératrice en distillerie industrielle
- Opérateur / Opératrice en huilerie alimentaire industrielle
- Opérateur / Opératrice en salle de commande en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière d'extraction en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication de jus de fruits en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication des industries alimentaires
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication en condiments/sauces en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de macération en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de presserie de corps gras en industrie alimentaire
- Pasteurisateur / Pasteurisatrice en industrie alimentaire
- Pharmacien / Pharmacienne de fabrication
- Pharmacien / Pharmacienne de production industrielle
- Pharmacien / Pharmacienne production/conditionnement
- Pilote d'installation automatisée en industrie alimentaire
- Pilote de ligne automatisée de fabrication en industrie alimentaire
- Pilote de systèmes de production automatisée en industrie alimentaire
- Préleveur / Préleveuse d'eau
- Préleveur / Préleveuse en laboratoire d'analyse industrielle
- Préparateur / Préparatrice de laboratoire d'analyse industrielle
- Préparateur / Préparatrice en laboratoire de recherche
- Pétrisseur / Pétrisseuse en industrie alimentaire
- Responsable d'exploitation
- Responsable d'exploitation de fluides
- Responsable d'unité de production industrielle
- Responsable de chaîne de production
- Responsable de fabrication
- Responsable de fonderie
- Responsable de four de la métallurgie
- Responsable de ligne de fabrication
- Responsable de ligne de production industrielle
- Responsable de production
- Responsable de production d'énergie
- Responsable en production métallurgique
- Responsable exploitation de parc énergies renouvelables
- Responsable exploitation hydroélectrique
- Saucier / Saucière en industrie alimentaire
- Stérilisateur / Stérilisatrice en industrie alimentaire
- Surveillant / Surveillante de la pollution de l'air
- Technicien / Technicienne ERD en acoustique
- Technicien / Technicienne analyse-contrôle en industrie chimique
- Technicien / Technicienne analyses et essais en recherche et développement
- Technicien / Technicienne bactériologiste en laboratoire de contrôle en industrie
- Technicien / Technicienne biochimiste d'analyse industrielle
- Technicien / Technicienne biochimiste en laboratoire de contrôle en industrie
- Technicien / Technicienne biologiste en laboratoire d'analyse industrielle
- Technicien / Technicienne biologiste en laboratoire de contrôle en industrie
- Technicien / Technicienne biologiste en recherche-développement
- Technicien / Technicienne chimie environnement en industrie
- Technicien / Technicienne chimiste en laboratoire d'analyse industrielle
- Technicien / Technicienne chimiste en laboratoire de contrôle en industrie
- Technicien / Technicienne chimiste en recherche-développement
- Technicien / Technicienne d'analyse et d'essais métallurgique
- Technicien / Technicienne d'analyse industrielle
- Technicien / Technicienne d'analyses chimiques en industries
- Technicien / Technicienne d'essais matériaux en recherche-développement
- Technicien / Technicienne d'expérimentation en recherche
- Technicien / Technicienne d'expérimentation en recherche-développement
- Technicien / Technicienne d'instrumentation scientifique
- Technicien / Technicienne d'études cliniques
- Technicien / Technicienne de contrôle en biotechnologie en industrie
- Technicien / Technicienne de contrôle en microbiologie en industrie
- Technicien / Technicienne de contrôle pyrotechnique
- Technicien / Technicienne de développement technologique
- Technicien / Technicienne de fabrication en industrie alimentaire
- Technicien / Technicienne de la police technique et scientifique
- Technicien / Technicienne de la qualité de l'eau
- Technicien / Technicienne de laboratoire d'analyse des eaux
- Technicien / Technicienne de laboratoire d'analyse industrielle
- Technicien / Technicienne de laboratoire d'essais
- Technicien / Technicienne de laboratoire de contrôle en industrie alimentaire
- Technicien / Technicienne de laboratoire de contrôle en industrie chimique
- Technicien / Technicienne de laboratoire de contrôle en industrie papetière
- Technicien / Technicienne de laboratoire de contrôle en industrie pharmaceutique
- Technicien / Technicienne de laboratoire de contrôle en métallurgie/sidérurgie
- Technicien / Technicienne de laboratoire de contrôle en énergie/pétrochimie
- Technicien / Technicienne de laboratoire de développement analytique
- Technicien / Technicienne de laboratoire de recherche
- Technicien / Technicienne de mesure de la qualité de l'eau
- Technicien / Technicienne de mesure-essai en recherche et développement
- Technicien / Technicienne de mesures aérodynamiques
- Technicien / Technicienne de recherche alimentaire
- Technicien / Technicienne de recherche appliquée
- Technicien / Technicienne en biotechnologie en laboratoire d'analyse industrielle
- Technicien / Technicienne en développement
- Technicien / Technicienne en développement de procédés
- Technicien / Technicienne en développement systèmes laser
- Technicien / Technicienne en expérimentation animale
- Technicien / Technicienne en expérimentation végétale
- Technicien / Technicienne en matériaux en recherche-développement
- Technicien / Technicienne en mesures acoustiques et contrôle du bruit
- Technicien / Technicienne en mesures physiques en recherche-développement
- Technicien / Technicienne en mesures physiques et essais
- Technicien / Technicienne en microbiologie en laboratoire d'analyse industrielle
- Technicien / Technicienne en pyrométrie
- Technicien / Technicienne en recherche scientifique
- Technicien / Technicienne en recherche-développement
- Technicien / Technicienne en sciences des matériaux
- Technicien / Technicienne en système naturels
- Technicien / Technicienne en techniques expérimentales
- Technicien / Technicienne galéniste
- Technicien / Technicienne laboratoire de recherche-développement
- Technicien / Technicienne laboratoire en matériaux de construction
- Technicien / Technicienne métallurgiste en recherche et développement
- Technicien / Technicienne qualité en industrie alimentaire
- Technicien / Technicienne sanitaire des eaux
- Technicien / Technicienne sur grand instrument de recherche
- Technicien physicien / Technicienne physicienne de laboratoire de recherche-développement
- Torréfacteur / Torréfactrice en industrie alimentaire
Compétence(s)
- Analyse des risques
- Analyse du Cycle de Vie (ACV) des produits
- Analyse physico-chimique environnementale
- Analyse statistique
- Appréciation sensorielle
- Biochimie
- Biologie
- Bonnes Pratiques de Laboratoire (BPL)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale > 6 tonnes) (CACES R 489-4)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg (CACES R 389-4)
- Chimie
- Conception et Dessin Assistés par Ordinateur (CAO/DAO)
- Données de contrôle
- Démarche d'amélioration continue
- Démarche qualité
- Efficacité énergétique
- Environnement / nature
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Gestion budgétaire
- Gestion de production
- Gestion de projet
- Gestion des déchets
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Hydraulique
- Logiciel de supervision
- Logiciels de Conception de Fabrication Assistée par Ordinateur (CFAO)
- Logiciels de Gestion de Maintenance Assistée par Ordinateur (GMAO)
- Logiciels de Gestion de Production Assistée Par Ordinateur (GPAO)
- Logiciels de gestion de base de données
- Logiciels de gestion documentaire
- Logiciels de modélisation et simulation
- Management
- Marché des énergies
- Mesures physiques
- Modalités de stockage
- Mécanique
- Méthodes d'analyse en acoustique
- Méthodes d'analyse en bactériologie
- Méthodes d'analyse en biochimie
- Méthodes d'analyse en chimie
- Méthodes d'analyse en chromatographie
- Méthodes d'analyse en dosimétrie
- Méthodes d'analyse en microbiologie
- Méthodes d'analyse en métallurgie, métaux
- Méthodes d'analyse en métrologie des rayonnements
- Méthodes d'analyse en physico-chimie
- Méthodes d'analyse en physique
- Méthodes d'analyse en physique nucléaire
- Méthodes d'analyse en radiochimie
- Méthodes d'analyse en thermique
- Méthodes d'approvisionnement
- Méthodes d'ordonnancement
- Méthodes d'organisation du travail
- Méthodes et outils de résolution de problèmes
- Métrologie
- Normes environnementales
- Normes qualité
- Optique
- Optronique
- Organisation de la chaîne logistique
- Outils bureautiques
- Outils de Gestion de Moyens de Production (GMP)
- Pilotage en salle de commande
- Procédures d'échantillonnage
- Procédures de maintenance
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Procédés de fabrication alimentaire
- Progiciels de Gestion Intégrée (PGI) / Enterprise Resource Planning (ERP)
- Qualité, Hygiène, Sécurité et Environnement (QHSE)
- Règles d'hygiène et de propreté
- Règles et consignes de sécurité
- Réglementation sanitaire
- Régulation et instrumentation
- Science des matériaux
- Sciences de l'information et de la communication
- Sciences de l'univers
- Sciences de la vie et de la terre
- Sciences médicales
- Sciences physiques
- Stérilisation de matériel
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques de planification
- Techniques pédagogiques
- Technologie de Groupe Assistée par Ordinateur (TGAO)
- Toxicologie
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Utilisation d'instrument de prélèvement (sonde, éprouvette, ...)
- Éco-conception
- Électromécanique
- Électronique
- Énergie renouvelable
- Éviscération animale
Formation proposée par : Université de Rouen Normandie - CFCA
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