Licence Professionnelle Conception et contrôle des procédés - Automatisme, Instrumentation et Conduite des Procédés par UNIVERSITÉ DE LORRAINE - IUT NANCY-BRABOIS
Lieu(x)
En centre (54)
Durée
Total : 1090 heures
En centre : 600 heures
En entreprise : 490 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BAC+3/4
Prix
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Description générale
Le contenu de la formation est articulé autour de 4 axes principaux : Enseignement transversal (Communication ; Gestion de projets ; Management ; Anglais) ; Enseignement technique (Génie des Procédés ; Informatique Industrielle) ; Enseignement théorique ; Projet tuteuré et stage.La formation est organisée en 7 unités d'enseignements :
- UE1 : Parcours différencié : 3 éléments constitutifs à choisir parmi : les outils mathématiques ; les concepts fondamentaux de la physique ; les concepts fondamentaux de la chimie ; éléments de régulation ; informatique industrielle ; algorithmique et programmation)- UE2 Communication et Connaissance de l'entreprise : gestion d'affaires ; méthodes et outils de communication ; communication en langue anglaise ; économie et gestion)- UE3 Automatisation et Communication industrielle : supervision des procédés ; réseaux et communication industrielle ; exploitation et maintenance des équipements et installations réseaux ; architecture et commande des systèmes distribués ; SGBD
- UE4 : Projet
- UE5 : Technologie et maintenance des systèmes industriels : schématisation de procédés ; mesure industrielle et technologie de l'appareillage ; les réseaux aérauliques et fluidiques ;les stratégies de régulations complexes ; hygiène qualité sécurité et environnement
- UE6 : Génie des procédés : mécanique des fluides ; énergétique et transfert de chaleur ; opérations unitaires de séparation ; réacteurs ; ateliers continus et discontinus
- UE7 : StageCette année de formation est éligible au dispositif PIFI (financement sous condition).
- UE1 : Parcours différencié : 3 éléments constitutifs à choisir parmi : les outils mathématiques ; les concepts fondamentaux de la physique ; les concepts fondamentaux de la chimie ; éléments de régulation ; informatique industrielle ; algorithmique et programmation)- UE2 Communication et Connaissance de l'entreprise : gestion d'affaires ; méthodes et outils de communication ; communication en langue anglaise ; économie et gestion)- UE3 Automatisation et Communication industrielle : supervision des procédés ; réseaux et communication industrielle ; exploitation et maintenance des équipements et installations réseaux ; architecture et commande des systèmes distribués ; SGBD
- UE4 : Projet
- UE5 : Technologie et maintenance des systèmes industriels : schématisation de procédés ; mesure industrielle et technologie de l'appareillage ; les réseaux aérauliques et fluidiques ;les stratégies de régulations complexes ; hygiène qualité sécurité et environnement
- UE6 : Génie des procédés : mécanique des fluides ; énergétique et transfert de chaleur ; opérations unitaires de séparation ; réacteurs ; ateliers continus et discontinus
- UE7 : StageCette année de formation est éligible au dispositif PIFI (financement sous condition).
Objectifs
A compter du 1er septembre 2019, nouvel intitulé : licence po conception et contrôle des procédés
- Parcours type Automatisme, Instrumentation et Conduite de ProcédésLes professionnels sont spécialisés dans le contrôle
- commande, l'exploitation et la maintenance de procédés de production dans les secteurs de la chimie, de l'environnement, de l'énergie, des bio
- industries (industrie agroalimentaire, agro
- industrie, industrie pharmaceutique, industrie cosmétique). Le titulaire de la licence professionnelle " Production Industrielle Spécialité : Automatisation, Instrumentation et Conduite de Procédés " est le collaborateur direct de l'ingénieur. Les titulaires de la licence professionnelle Production Industrielle Spécialité : Automatisation, Instrumentation et Conduite de Procédés ont la capacité d'animer une équipe d'opérateurs et de techniciens et de participer à des projets. Par ailleurs, ils disposent d'une culture technologique touchant à différents domaines (informatique industrielle, réseaux de communication, instrumentation, qualité, sécurité, environnement ...) qui leur permettront de s'adapter aux évolutions technologiques et de s'insérer efficacement dans le monde industriel. Il maîtrise le fonctionnement du procédé sur lequel il intervient en connaissant les paramètres influant sur chaque opération unitaire. Il comprend le fonctionnement de tout élément constituant le procédé en intégrant la technologie de l'appareillage jusqu'à la partie contrôle
- commandeIl maîtrise les méthodes et techniques d'installation, de mise en oeuvre de systèmes de supervision de procédés. Il contrôle les installations, diagnostique les dysfonctionnements et assure la maintenance. Il conduit des ateliers de fabrication continue et séquentielle. Il conçoit et implémente les stratégies de contrôle, commande des procédés de production. Il lit et modifie les schémas électriques, TI et PCF aux normes de ces installations. Il propose des solutions technologiques innovantes en remplacement d'un matériel défaillant et obsolète. Il veille aux conditions d'environnement, de sécurité et de la qualité pour la sécurité et le devenir des personnes et des biens. Il utilise des documents et notices rédigées en langue anglaise pour comprendre le fonctionnement de certains appareils. Il rédige et présente des rapports scientifiques afin de formaliser les résultats expérimentaux. Il utilise les logiciels de bureautique et de conduite des appareillages d'analyses chimiques. Il sait travailler en équipe pour dynamiser les collaborations avec différents services. Il a de l'initiative et de l'autonomie pour mener à bien des projets.
- Parcours type Automatisme, Instrumentation et Conduite de ProcédésLes professionnels sont spécialisés dans le contrôle
- commande, l'exploitation et la maintenance de procédés de production dans les secteurs de la chimie, de l'environnement, de l'énergie, des bio
- industries (industrie agroalimentaire, agro
- industrie, industrie pharmaceutique, industrie cosmétique). Le titulaire de la licence professionnelle " Production Industrielle Spécialité : Automatisation, Instrumentation et Conduite de Procédés " est le collaborateur direct de l'ingénieur. Les titulaires de la licence professionnelle Production Industrielle Spécialité : Automatisation, Instrumentation et Conduite de Procédés ont la capacité d'animer une équipe d'opérateurs et de techniciens et de participer à des projets. Par ailleurs, ils disposent d'une culture technologique touchant à différents domaines (informatique industrielle, réseaux de communication, instrumentation, qualité, sécurité, environnement ...) qui leur permettront de s'adapter aux évolutions technologiques et de s'insérer efficacement dans le monde industriel. Il maîtrise le fonctionnement du procédé sur lequel il intervient en connaissant les paramètres influant sur chaque opération unitaire. Il comprend le fonctionnement de tout élément constituant le procédé en intégrant la technologie de l'appareillage jusqu'à la partie contrôle
- commandeIl maîtrise les méthodes et techniques d'installation, de mise en oeuvre de systèmes de supervision de procédés. Il contrôle les installations, diagnostique les dysfonctionnements et assure la maintenance. Il conduit des ateliers de fabrication continue et séquentielle. Il conçoit et implémente les stratégies de contrôle, commande des procédés de production. Il lit et modifie les schémas électriques, TI et PCF aux normes de ces installations. Il propose des solutions technologiques innovantes en remplacement d'un matériel défaillant et obsolète. Il veille aux conditions d'environnement, de sécurité et de la qualité pour la sécurité et le devenir des personnes et des biens. Il utilise des documents et notices rédigées en langue anglaise pour comprendre le fonctionnement de certains appareils. Il rédige et présente des rapports scientifiques afin de formaliser les résultats expérimentaux. Il utilise les logiciels de bureautique et de conduite des appareillages d'analyses chimiques. Il sait travailler en équipe pour dynamiser les collaborations avec différents services. Il a de l'initiative et de l'autonomie pour mener à bien des projets.
Centre(s)
- Villers lès Nancy (54)
Secteur(s)
- Automatisme informatique industrielle
- Conduite d'installation automatisée de production électrique, électronique et microélectronique
- Conduite d'équipement de production alimentaire
- Conduite d'équipement de production chimique ou pharmaceutique
- Génie industriel
- Intervention technique en méthodes et industrialisation
- Préparation de matières et produits industriels (broyage, mélange, ...)
Métier(s)
- Agent / Agente de fabrication de composants électroniques
- Agent / Agente de fabrication de production alimentaire
- Agent / Agente de production de composants électroniques
- Agent / Agente de production/fabrication en industrie alimentaire
- Agent / Agente de préparation de la production
- Agent / Agente des méthodes en industrie
- Agent / Agente technique bureau des méthodes en industrie
- Aide opérateur / Aide opératrice en industrie de la cosmétoparfumerie
- Aide-opérateur / Aide-opératrice en industrie chimique
- Animateur / Animatrice composition en industrie verrière
- Autoclaviste en industrie alimentaire
- Brasseur / Brasseuse en salle de commande
- Chef d'équipe de production automatisée en électronique
- Chef de ligne de production en industrie alimentaire
- Chef de ligne en industrie pharmaceutique
- Chef de poste en industrie chimique
- Chronométreur analyseur / Chronométreuse analyseuse en production industrielle
- Composeur / Composeuse verre
- Conducteur / Conductrice d'appareils de fabrication en industrie pharmaceutique
- Conducteur / Conductrice d'appareils des industries chimiques
- Conducteur / Conductrice d'appareils en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'enrobage en industrie pharmaceutique
- Conducteur / Conductrice d'enrobeuses en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'installation automatisée en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'installation polyvalente en industrie chimique
- Conducteur / Conductrice d'équipements de stérilisation en industrie pharmaceutique
- Conducteur / Conductrice de broyeur en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de broyeur en industrie chimique
- Conducteur / Conductrice de four en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne Composants Montés en Surface (CMS)
- Conducteur / Conductrice de ligne automatisée en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne automatisée en industrie chimique
- Conducteur / Conductrice de ligne automatisée en production électrique
- Conducteur / Conductrice de ligne automatisée en production électronique
- Conducteur / Conductrice de ligne de production/fabrication en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne en boulangerie industrielle
- Conducteur / Conductrice de ligne en industrie laitière
- Conducteur / Conductrice de ligne en pâtisserie industrielle
- Conducteur / Conductrice de machines automatiques en production microélectronique
- Conducteur / Conductrice de machines automatiques en production électronique
- Conducteur / Conductrice de machines de fabrication en industrie de transformation de la viande
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie fromagère
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie laitière
- Conducteur / Conductrice de machines à vagues
- Conducteur / Conductrice de moulins
- Conducteur / Conductrice de mélangeurs en caoutchouc
- Conducteur / Conductrice de mélangeurs en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de presses en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de pétrin en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de silo de céréales
- Conducteur / Conductrice de silo en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de silo en industrie laitière
- Conducteur / Conductrice en industrie de la cosmétoparfumerie
- Conducteur / Conductrice support en électronique
- Conducteur mouleur / Conductrice mouleuse en chocolaterie
- Coordinateur / Coordinatrice de soudage
- Coupeur / Coupeuse de couleurs
- Crémier industriel / Crémière industrielle
- Cuiseur / Cuiseuse en confiserie en industrie alimentaire
- Cuiseur / Cuiseuse en industrie alimentaire
- Cuisinier / Cuisinière couleurs en industrie des matériaux souples
- Cuisinier / Cuisinière en industrie chimique
- Cuisinier / Cuisinière en industrie papetière
- Cuisinier / Cuisinière en tannerie-mégisserie
- Dragéiste en confiserie
- Formulateur / Formulatrice en méthodes-industrialisation
- Malaxeur/mélangeur / Malaxeuse/mélangeuse
- Méthodiste d'exploitation
- Méthodiste industrialisation
- Opérateur / Opératrice arrivée de terre/préparation de terre en céramique
- Opérateur / Opératrice d'approvisionnement et de préparation en industrie
- Opérateur / Opératrice d'implantation ionique en électronique
- Opérateur / Opératrice de broyeur
- Opérateur / Opératrice de concasseur
- Opérateur / Opératrice de conduite et de surveillance d'installation automatisée de fabrication alimentaire
- Opérateur / Opératrice de fabrication de circuits imprimés
- Opérateur / Opératrice de fabrication des industries chimiques
- Opérateur / Opératrice de fabrication en alimentation animale
- Opérateur / Opératrice de fabrication en industrie pharmaceutique
- Opérateur / Opératrice de fabrication en microélectronique
- Opérateur / Opératrice de fabrication en transformation de la viande
- Opérateur / Opératrice de ligne en électronique
- Opérateur / Opératrice de mélange sur pupitre en industrie alimentaire
- Opérateur / Opératrice de pesée de matières
- Opérateur / Opératrice de photogravure en électronique
- Opérateur / Opératrice de photomasquage en électronique
- Opérateur / Opératrice de polymérisation
- Opérateur / Opératrice de production/fabrication en industrie alimentaire
- Opérateur / Opératrice en distillerie industrielle
- Opérateur / Opératrice en huilerie alimentaire industrielle
- Opérateur / Opératrice en microélectronique
- Opérateur / Opératrice en nanoélectronique
- Opérateur / Opératrice en préparation de matières et produits en industrie
- Opérateur / Opératrice en salle blanche en production microélectronique
- Opérateur / Opératrice en salle blanche en production électronique
- Opérateur / Opératrice en salle de commande en industrie alimentaire
- Opérateur / Opératrice sur machine à bobiner en électricité
- Opérateur / Opératrice sur machines automatisées en production électrique
- Opérateur / Opératrice sur machines automatisées en production électronique
- Opérateur / Opératrice sur machines d'insertion de composants électroniques
- Opérateur / Opératrice technique de production en industrie pharmaceutique
- Opérateur contrôleur / Opératrice contrôleuse en fabrication microélectronique
- Opérateur extérieur / Opératrice extérieure en industrie chimique
- Opérateur polyvalent / Opératrice polyvalente en industrie chimique
- Opérateur-soudeur / Opératrice-soudeuse à la vague
- Ouvrier / Ouvrière d'extraction en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication de jus de fruits en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication des industries alimentaires
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication en condiments/sauces en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de macération en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de presserie de corps gras en industrie alimentaire
- Pasteurisateur / Pasteurisatrice en industrie alimentaire
- Pilote d'installation automatisée en industrie alimentaire
- Pilote d'installation des industries chimiques
- Pilote de ligne automatisée de fabrication en industrie alimentaire
- Pilote de systèmes de production automatisée en industrie alimentaire
- Programmeur / Programmeuse en Conception de Fabrication Assistée par Ordinateur (CFAO)
- Préparateur / Préparatrice assemblage en industrie
- Préparateur / Préparatrice d'arômes alimentaires
- Préparateur / Préparatrice d'effervescents en industrie pharmaceutique
- Préparateur / Préparatrice d'injectables en industrie pharmaceutique
- Préparateur / Préparatrice de bain de teinture
- Préparateur / Préparatrice de colles
- Préparateur / Préparatrice de colorants
- Préparateur / Préparatrice de formule d'impression
- Préparateur / Préparatrice de liquides en industrie pharmaceutique
- Préparateur / Préparatrice de matières
- Préparateur / Préparatrice de matières en plasturgie
- Préparateur / Préparatrice de matières premières
- Préparateur / Préparatrice de mélange en industrie
- Préparateur / Préparatrice de mélange en industrie alimentaire
- Préparateur / Préparatrice de méthodes en industrie
- Préparateur / Préparatrice de piste en industrie
- Préparateur / Préparatrice de produit d'enduction
- Préparateur / Préparatrice de produits pour teinture, apprêts et impression
- Préparateur / Préparatrice de recettes
- Préparateur / Préparatrice de sable en fonderie
- Préparateur / Préparatrice de sauce en industrie papetière
- Préparateur / Préparatrice de solides en industrie pharmaceutique
- Préparateur / Préparatrice de travaux en industrie
- Préparateur / Préparatrice en industrie de la cosmétoparfumerie
- Préparateur / Préparatrice méthodes de travaux en maintenance industrielle
- Préparateur / Préparatrice méthodes en construction navale
- Préparateur / Préparatrice méthodes-industrialisation en mécanique industrielle
- Préparateur programmeur / Préparatrice programmeuse en méthodes industrielles
- Pétrisseur / Pétrisseuse en industrie alimentaire
- Rondier polyvalent / Rondière polyvalente en industrie chimique
- Saucier / Saucière en industrie alimentaire
- Stérilisateur / Stérilisatrice en industrie alimentaire
- Tableautiste en industrie chimique
- Technicien / Technicienne bureau technique en industrie
- Technicien / Technicienne d'atelier de fabrication et de méthodes
- Technicien / Technicienne d'atelier et de méthodes en industrie
- Technicien / Technicienne d'opération en microélectronique
- Technicien / Technicienne de développement industrie méthode
- Technicien / Technicienne de fabrication de composants microélectroniques
- Technicien / Technicienne de fabrication de composants électroniques
- Technicien / Technicienne de fabrication en industrie alimentaire
- Technicien / Technicienne de fabrication en industrie chimique
- Technicien / Technicienne de fabrication en industrie pharmaceutique
- Technicien / Technicienne de fabrication et de méthodes
- Technicien / Technicienne de formulation en méthodes-industrialisation
- Technicien / Technicienne de méthodes fabrication
- Technicien / Technicienne de procédés en industrie chimique
- Technicien / Technicienne de production en industrie chimique
- Technicien / Technicienne de production en industrie pharmaceutique
- Technicien / Technicienne des temps en méthodes-industrialisation
- Technicien / Technicienne en application industrielle
- Technicien / Technicienne en industrie de la cosmétoparfumerie
- Technicien / Technicienne en salle blanche en production électronique
- Technicien / Technicienne industrialisation
- Technicien / Technicienne méthodes
- Technicien / Technicienne méthodes atelier industriel
- Technicien / Technicienne méthodes d'usinage
- Technicien / Technicienne méthodes de fabrication
- Technicien / Technicienne méthodes devis en industrie
- Technicien / Technicienne méthodes gammiste en industrie
- Technicien / Technicienne méthodes outillage industriel
- Technicien / Technicienne méthodes process
- Technicien / Technicienne méthodes-industrialisation
- Technicien / Technicienne productique méthodes
- Technicien chronométreur / Technicienne chronométreuse en méthodes-industrialisation
- Technologue en soudage
- Torréfacteur / Torréfactrice en industrie alimentaire
Compétence(s)
- Analyse physico-chimique environnementale
- Analyse statistique
- Appareil de conditionnement
- Appréciation sensorielle
- Biologie
- Bonnes Pratiques de Fabrication (BPF)
- Caractéristiques des PH-mètres
- Caractéristiques des Produits Auxiliaires de Traitements Textiles (teinture, apprêt, impression, ...)
- Caractéristiques des microscopes
- Caractéristiques des pigments et colorants
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale > 6 tonnes) (CACES R 489-4)
- Chariots à mât rétractable (CACES R 489-5)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg (CACES R 389-4)
- Chariots élévateurs à mât rétractable (CACES R 389-5)
- Chiffrage/calcul de coût
- Chimie
- Conception et Dessin Assistés par Ordinateur (CAO/DAO)
- Conversion d'unités de mesure
- Critères de contrôle de l'équipement piloté (Check List)
- Données de contrôle
- Dosage de précision
- Démarche qualité
- Electricité
- Ergonomie
- Formes galéniques (pour pharmacie)
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Gestes et postures de manutention
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Génie chimique
- Génie des procédés
- Habilitations électriques de travaux hors tension
- Habilitations électriques de travaux sous tension
- Hydraulique
- Indicateurs de suivi d'activité
- Indicateurs de suivi de production
- Langages de programmation de Commande Numérique (CN)
- Lecture de plan, de schéma
- Lecture de synoptique
- Logiciel de supervision
- Logiciels de Conception de Fabrication Assistée par Ordinateur (CFAO)
- Logiciels de Fabrication Assistée par Ordinateur (FAO)
- Logiciels de Gestion de Production Assistée Par Ordinateur (GPAO)
- Maintenance préventive de deuxième niveau
- Manipulation d'outil de mesure (comparateur, nuancier, balance ...)
- Maîtrise statistique des procédés (MSP) / Statistical Process Control (SPC)
- Modalités de démarrage d'une installation chimique
- Modalités de stockage
- Montage mécanique
- Mécanique
- Méthodes d'organisation du travail
- Méthodes et outils de résolution de problèmes
- Métrologie
- Normes environnementales
- Normes qualité
- Optique
- Outil de contrôle
- Outils bureautiques
- Outils de Gestion de Moyens de Production (GMP)
- Pesage et dosage de produits
- Pilotage en salle de commande
- Pneumatique
- Procédures d'échantillonnage
- Procédures d'évacuation des personnes
- Procédures de conditionnement
- Procédures de décontamination
- Procédures de maintenance
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Procédures de sécurisation de site
- Procédures et plan de stockage
- Procédés de fabrication (recettes, cycles, mélanges, ...)
- Procédés de fabrication alimentaire
- Procédés de gravure de couches
- Procédés de reproduction photo
- Procédés de traitement des matières
- Productique
- Produits phytosanitaires
- Progiciels de Gestion Intégrée (PGI) / Enterprise Resource Planning (ERP)
- Pupitre de commande
- Qualité, Hygiène, Sécurité et Environnement (QHSE)
- Règles d'hygiène et de sécurité
- Règles d'hygiène et de sécurité liées à la salle blanche (Clean Concept)
- Règles et consignes de sécurité
- Règles et consignes de sécurité liées à l'électricité
- Réglementation phytosanitaire
- Réglementation sur le stockage de produits spécifiques (dangereux, sous température dirigée, phytosanitaire, ...)
- Réglementation sécurité incendie
- Régulation et instrumentation
- Sciences physiques
- Sensibilisation à la prévention des risques
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques d'enfûtage
- Techniques d'impression
- Techniques de conditionnement
- Techniques de régulation des installations thermiques
- Techniques de soudage
- Technologie de Groupe Assistée par Ordinateur (TGAO)
- Topomaintenance (TPM)
- Total Productive Process (TPP)
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Utilisation d'appareils de mesure électrique (multimètre, ...)
- Utilisation d'engins de manutention non motorisés (transpalette, diable, ...)
- Utilisation d'instrument de prélèvement (sonde, éprouvette, ...)
- Utilisation d'outils de contrôle de maintenance (capteur, détecteur, ...)
- Utilisation d'outils de pesage/dosage (balance, verre doseur, ...)
- Utilisation d'une binoculaire
- Utilisation d'équipement automatique (cuisine, ...)
- Utilisation d'équipement manuel (mixeur, malaxeur, agitateur, ...)
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Électromécanique
- Électronique
- Électrotechnique
- Éviscération animale
Formation proposée par : UNIVERSITÉ DE LORRAINE - IUT NANCY-BRABOIS
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