Les formations en préparation de matières et produits industriels (broyage, mélange, ...)

Découvrez et comparez toutes les formations du secteur préparation de matières et produits industriels (broyage, mélange, ...).

Complètez ou modifiez la recherche pour l'affiner avec de nombreux critères disponibles via la barre de recherche.

Les bases de la technologie laitière
par ADRIA DEVELOPPEMENT
par ADRIA DEVELOPPEMENT
En centre (44)
14 h
demandeur d’emploi, salarié
Agroalimentaire Conduite d'équipement de production alimentaire Préparation de matières et produits industriels (broyage, mélange, ...)
Agro-Pro’Pulse - Les fondamentaux de l'agroalimentaire
par Novalim-Alimentec
En centre
OPCO, par l'entreprise
Agroalimentaire Conduite d'équipement de production alimentaire Préparation de matières et produits industriels (broyage, mélange, ...)
Agro-alimentaire
par RSMAR
En centre (97)
1653 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi
Agroalimentaire Génie industriel Préparation de matières et produits industriels (broyage, mélange, ...)
Des livres pour se former
livre Préparer la MC Coiffure Coupe Couleur: Epreuve écrite et orale E3 - 1ère et 2e années
Préparer la MC Coiffure Coupe Couleur: Epreuve écrite et orale E3 - 1ère et 2e années
par GENIE GLACIERS
9,90 €
livre L'école maternelle
L'école maternelle
par Editions Milan
4,90 €
livre Champignons: Recettes gourmandes et conseils de préparation
Champignons: Recettes gourmandes et conseils de préparation
par Marabout
19,90 €
livre Le Livre de cuisine qui fait aimer les fruits et les légumes aux enfants: Recettes végétariennes, très colorées et faciles à préparer
Le Livre de cuisine qui fait aimer les fruits et les légumes aux enfants: Recettes végétariennes, très colorées et faciles à préparer
par HACHETTE PRAT
98,43 €
livre Un plat et c'est tout: 500 recettes variées à préparer dans un seul récipient !
Un plat et c'est tout: 500 recettes variées à préparer dans un seul récipient !
par Hachette Pratique
19,95 €
livre BESOINS EN MATIERE DE PREPARATION DES ENSEIGNANTS EN ANGOLA: Pour la fonction de guidage
BESOINS EN MATIERE DE PREPARATION DES ENSEIGNANTS EN ANGOLA: Pour la fonction de guidage
par Editions Notre Savoir
59,90 €
livres proposés chez notre partenaire Amazon
Agro-alimentaire
par RSMAR
En centre (97)
1653 h
demandeur d’emploi
Agroalimentaire Génie industriel Préparation de matières et produits industriels (broyage, mélange, ...)
Fabriquer des produits frais en atelier fermier et artisanal (Beurre, crèmes, yaourts, fromages blancs et desserts lactés)
par CFPPA ET UFA LE GROS CHENE PONTIVY
En centre (56)
demandeur d’emploi, salarié
Agroalimentaire Préparation de matières et produits industriels (broyage, mélange, ...)
Comment réduire les teneurs en sucre et matière grasse dans vos produits alimentaires Les additifs dans la fo
par Novalim-Alimentec
En centre (01)
14 h
OPCO, par l'entreprise, personnel, salarié...
Agroalimentaire Conduite d'équipement de production alimentaire Encadrement d'équipe en industrie de transformation
produit produit
Comment diminuer le sel dans vos produits alimentaires ?
par Novalim-Alimentec
En centre (01)
7 h
OPCO, demandeur d’emploi, par l'entreprise, personnel...
Agroalimentaire Conduite d'équipement de production alimentaire Encadrement d'équipe en industrie de transformation
Les additifs dans la formulation de vos produits alimentaires (conventionnels, Clean Label et Bio)
par Novalim-Alimentec
En centre (01)
14 h
OPCO, demandeur d’emploi, par l'entreprise, personnel...
Agroalimentaire Conduite d'équipement de production alimentaire Encadrement d'équipe en industrie de transformation
Comment texturer vos produits alimentaires
par Novalim-Alimentec
En centre (01)
7 h
OPCO, demandeur d’emploi, par l'entreprise, personnel...
Agroalimentaire Conduite d'équipement de production alimentaire Encadrement d'équipe en industrie de transformation
Conduite d’équipements industriels en agroalimentaire
par Novalim-Alimentec
En centre
Agroalimentaire Conduite d'équipement de production alimentaire Encadrement d'équipe en industrie de transformation
Rappels de l’HACCP et autres principes de qualité par le jeu
par Novalim-Alimentec
En centre (01)
OPCO, par l'entreprise, personnel, salarié...
Agroalimentaire Conduite d'équipement de production alimentaire Encadrement d'équipe en industrie de transformation
Comprendre la nutrition pour valoriser vos gammes et innover
par Novalim-Alimentec
En centre (01)
7 h
OPCO, demandeur d’emploi, par l'entreprise, personnel...
Agroalimentaire Conduite d'équipement de production alimentaire Encadrement d'équipe en industrie de transformation
Des livres pour se former
livre Art de fabriquer les couleurs et vernis, de préparer les huiles, les colles
Art de fabriquer les couleurs et vernis, de préparer les huiles, les colles
par Hachette Livre BNF
19,69 €
livre La cuisine c'est tout simple 50 recettes à préparer tout seul, pour les enfants dès 7 ans
La cuisine c'est tout simple 50 recettes à préparer tout seul, pour les enfants dès 7 ans
par Nathan
13,90 €
livre Les Méthodes de préparation et de coloration du système nerveux. Traduit de l'allemand
Les Méthodes de préparation et de coloration du système nerveux. Traduit de l'allemand
par Hachette Livre BNF
20,50 €
livre Plats préparés à l'avance
Plats préparés à l'avance
par Hachette Pratique
9,95 €
livre Homemade saucisses: recettes techniques pour preparer de delicieuses saucisses maison
Homemade saucisses: recettes techniques pour preparer de delicieuses saucisses maison
par GERFAUT
11,30 €
livre Fiche technique de Marqueterie: Préparation de colle d’os (Marqueterie, les fiches techniques t. 14)
Fiche technique de Marqueterie: Préparation de colle d’os (Marqueterie, les fiches techniques t. 14)
10,00 €
livres proposés chez notre partenaire Amazon
Le diagnostic nutritionnel un outil pour communiquer et innover
par Novalim-Alimentec
En centre (01)
7 h
OPCO, demandeur d’emploi, par l'entreprise, personnel...
Agroalimentaire Conduite d'équipement de production alimentaire Encadrement d'équipe en industrie de transformation
Les arômes et substances arômatisantes
par Novalim-Alimentec
En centre (01)
7 h
OPCO, demandeur d’emploi, par l'entreprise, personnel...
Agroalimentaire Conduite d'équipement de production alimentaire Encadrement d'équipe en industrie de transformation
Conduire un audit interne ou un audit fournisseur
par Novalim-Alimentec
En centre (01) , En entreprise
OPCO, par l'entreprise
Agroalimentaire Conduite d'équipement de production alimentaire Encadrement d'équipe en industrie de transformation
produit produit
Respectez les règles d’hygiène et gestes barrières face au COVID-19 dans l’exercice de votre travail
par Novalim-Alimentec
En centre (01)
7 h
OPCO, par l'entreprise, salarié
Agroalimentaire Conduite d'équipement de production alimentaire Encadrement d'équipe en industrie de transformation
Technologies laitières : parcours produits frais
par ENILIA - LYCÉE DE L'ALIMENTATION
En centre (17)
demandeur d’emploi, salarié
Agroalimentaire Conduite d'équipement de production alimentaire Préparation de matières et produits industriels (broyage, mélange, ...)
Food defense et gestion de crise
par Novalim-Alimentec
En centre (01)
14 h
OPCO, par l'entreprise, personnel, salarié...
Agroalimentaire Conduite d'équipement de production alimentaire Encadrement d'équipe en industrie de transformation
produit produit
Sécurité sanitaire et activité de maintenance
par Novalim-Alimentec
En centre (01)
7 h
Agroalimentaire Conduite d'équipement de production alimentaire Encadrement d'équipe en industrie de transformation
Rappels de l’HACCP et autres principes de qualité par le jeu "CraNovalim"
par Novalim-Alimentec
En centre (01)
OPCO, par l'entreprise, personnel, salarié...
Agroalimentaire Conduite d'équipement de production alimentaire Encadrement d'équipe en industrie de transformation
Transformation des produits laitiers
par CRMAB - SREF
En centre (35)
demandeur d’emploi, salarié
Agroalimentaire Conduite d'équipement de production alimentaire Préparation de matières et produits industriels (broyage, mélange, ...)

Elargisez votre recherche en consultant les formations en fabrication, réparation.

Ces recherches vous intéresseront aussi :

Les formations pour développer des compétences liées :

Travailler dans le secteur de la préparation de matières et produits industriels : orientation et formation

Le secteur de la préparation de matières et produits industriels

Le secteur de la préparation de matières et produits industriels regroupe un ensemble d'activités visant à transformer des matières premières pour la fabrication de divers produits. Parmi les activités de ce secteur, on trouve le broyage, le mélange, la préparation de formules, etc. Les entreprises de ce secteur peuvent être spécialisées dans la transformation alimentaire, la plasturgie, l'industrie céramique, entre autres. La chaîne de clients dans ce secteur inclut divers acteurs tels que les industries pharmaceutiques, agroalimentaires, cosmétiques, etc.

Par exemple,

  • Entreprise XYZ est spécialisée dans la préparation de pigments pour l'industrie des peintures. Ses activités consistent à broyer et mélanger des matières premières pour obtenir des pigments utilisés dans la fabrication de peintures haut de gamme.

Les métiers du secteur

Les métiers que l'on trouve dans le secteur de la préparation de matières et produits industriels sont variés. On retrouve des métiers populaires comme le conducteur de silo en industrie alimentaire, le cuisinier en tannerie-mégisserie, l'opérateur arrivée de terre/préparation de terre en céramique, ou encore le préparateur de matières en plasturgie. Ces métiers nécessitent des compétences spécifiques liées à la manipulation et la transformation des matières premières.

Les formations et études nécessaires

Pour travailler dans ce secteur, diverses formations et niveaux d'études sont possibles. Il existe des formations en chimie, en transformation des matériaux, en maintenance industrielle, etc. Ces formations enseignent les techniques de transformation et de préparation des matières premières, ainsi que les normes à respecter dans ce domaine. Les étudiants peuvent obtenir des diplômes allant du CAP au master en fonction de leurs objectifs professionnels.

Le poids économique du secteur

Le secteur de la préparation de matières et produits industriels représente un poids économique significatif en France. Avec un nombre important d'employés et d'entreprises spécialisées, ce secteur contribue de manière importante à l'économie nationale.

Les niveaux de rémunérations possibles

Les niveaux de rémunération dans ce secteur varient en fonction des métiers et des diplômes obtenus. Les postes de techniciens ou d'opérateurs peuvent avoir des rémunérations différentes de celles des ingénieurs ou des responsables de production.

L'évolution possible dans le secteur

Pour un travailleur du secteur de la préparation de matières et produits industriels, des perspectives d'évolution peuvent se présenter en se réorientant vers d'autres secteurs connexes tels que l'industrie chimique, la fabrication de matériaux de construction, ou même l'industrie pharmaceutique. Ces secteurs nécessitent des compétences similaires et offrent des opportunités d'évolution intéressantes.

L'importance de la sécurité au travail

L'aspect essentiel à prendre en considération dans le secteur de la préparation de matières et produits industriels est la sécurité au travail. En effet, la manipulation de matières premières peut présenter des risques pour les travailleurs si des mesures de sécurité strictes ne sont pas mises en place. Il est vital de former le personnel aux bonnes pratiques de sécurité et de sensibiliser à la prévention des risques professionnels.

Idée d'amélioration : Promotion de l'innovation

Une autre idée pour améliorer le secteur de la préparation de matières et produits industriels serait de promouvoir l'innovation. En encourageant la recherche et le développement de nouvelles technologies, de procédés de transformation plus efficaces et respectueux de l'environnement, ce secteur pourrait améliorer sa compétitivité et sa durabilité.