Biérologie par NGEC
Lieu(x)
En centre (90)
Durée
Total : 8 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Diplômes délivrés
BAC
Prix
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Description générale
Qu'est
- ce que la biérologie/ zythologie ? Découvrir le marché de la bière (histoire, géographie et tendances actuelles) Connaitre les matières premières de la bière S'initier au process de brassage de la bière Identifier les principaux styles de bières Savoir déchiffrer une étiquette de bière Apprendre le service de la bière : choix du verre, température en fonction du style et gestes métier Cconnaitre les mots pour parler de la bière Savoir animer un atelier de dégustation de bières S'initier aux accords bières et mets Développer les arguments de vente de la bière auprès de sa clientèle Apprendre à constituer une fiche technique de bière Optimiser la gamme de bières de son établissement en fonction de sa clientèle
- ce que la biérologie/ zythologie ? Découvrir le marché de la bière (histoire, géographie et tendances actuelles) Connaitre les matières premières de la bière S'initier au process de brassage de la bière Identifier les principaux styles de bières Savoir déchiffrer une étiquette de bière Apprendre le service de la bière : choix du verre, température en fonction du style et gestes métier Cconnaitre les mots pour parler de la bière Savoir animer un atelier de dégustation de bières S'initier aux accords bières et mets Développer les arguments de vente de la bière auprès de sa clientèle Apprendre à constituer une fiche technique de bière Optimiser la gamme de bières de son établissement en fonction de sa clientèle
Objectifs
- Acquérir les bases de la Biérologie / Zythologie
- Apprendre à conseiller ses clients en fonction de leurs goûts connus ou...cachés
- Savoir argumenter pour développer ses ventes de bières
- Connaitre les règles d'un parfait service de la bière
- Découvrir les clés des accords bières et mets
- S'initier à l'animation d'un atelier de dégustation de bières
- Apprendre à construire une gamme de bières en fonction de sa clientèle
- Apprendre à conseiller ses clients en fonction de leurs goûts connus ou...cachés
- Savoir argumenter pour développer ses ventes de bières
- Connaitre les règles d'un parfait service de la bière
- Découvrir les clés des accords bières et mets
- S'initier à l'animation d'un atelier de dégustation de bières
- Apprendre à construire une gamme de bières en fonction de sa clientèle
Centre(s)
- Belfort (90)
Métier(s)
- Aide caviste
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Brasseur / Brasseuse de bière
- Brasseur-malteur / Brasseuse-malteuse
- Caviste
- Chef caviste
- Chef de cave
- Cidrier / Cidrière
- Cuviste
- Employé / Employée de chai
- Maître / Maîtresse de chai
- Oenologue
- Oenologue conseil
- Oenologue en recherche développement
- Ouvrier / Ouvrière de chai
- Ouvrier / Ouvrière de cidrerie
Compétence(s)
- Analyse chimique
- Biérologie
- Brassage de céréales
- Caractéristiques des spiritueux
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale > 6 tonnes) (CACES R 489-4)
- Chariots à mât rétractable (CACES R 489-5)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg (CACES R 389-4)
- Chariots élévateurs à mât rétractable (CACES R 389-5)
- Chimie
- Circuits de distribution commerciale
- Cuves de fermentation
- Dégustation d'assemblages de vins
- Fermentation alcoolique
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Maltage de céréales
- Management
- Marketing / Mercatique
- Matériel vinicole
- Oenologie
- Oenologie du cidre
- Outils bureautiques
- Pomiculture
- Procédures d'encaissement
- Procédures d'échantillonnage
- Préparations culinaires de base
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Réglementation sur la production cidricole
- Réglementation sur la production vinicole
- Sommellerie
- Spécificités de stockage des vins
- Techniques d'assemblages de vins, de jus
- Techniques d'embouteillage
- Techniques de clarification
- Techniques de distillation
- Techniques de filtrage
- Techniques de pasteurisation
- Tonnellerie
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Types de cépages (ampélographie)
- Utilisation d'alcoomètre
- Utilisation d'appareils de distillation (alambic)
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Vignobles et appellations
- Vinification
- Viticulture
- Zymologie
- Élimination des levures
Formation proposée par : NGEC
À découvrir