CAP assistant(e) technique en milieux familial et collectif par MFR Routot
Lieu(x)
En centre (27)
Durée
Total : 1144 heures
En centre : 595 heures
En entreprise : 549 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Prix
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Description générale
1- L'enseignement professionnel en milieu familial et collectif :
* Activités d'entretien du cadre de vie
* Activités d'entretien du linge et des vêtements
* Activités liées à l'alimentation
* Connaissances des milieux d'activité
* Communication professionnelle
* Prévention Santé Environnement
2- Les enseignements généraux : français, histoire
- géographie, mathématiques et sciences
* Activités d'entretien du cadre de vie
* Activités d'entretien du linge et des vêtements
* Activités liées à l'alimentation
* Connaissances des milieux d'activité
* Communication professionnelle
* Prévention Santé Environnement
2- Les enseignements généraux : français, histoire
- géographie, mathématiques et sciences
Objectifs
- Objectif 1 - Acquérir les connaissances théoriques et pratiques et développer les capacités afin de répondre aux compétences nécessaires à la validation d'un diplôme homologué de niveau V et inscrit au répertoire national des certifications professionnelles : le CAP Assistant technique en milieu collectif et familial.
- Objectif 2 - Finaliser le projet professionnel des candidats dans les domaines des services, soit dans les collectivités, soit au domicile des personnes en préparant l'entrée dans la vie active.
?Objectif 3 - Anticiper la poursuite de formation en bénéficiant d'un accompagnement individuel et collectif, en informant sur les possibilités de formation.
- Objectif 2 - Finaliser le projet professionnel des candidats dans les domaines des services, soit dans les collectivités, soit au domicile des personnes en préparant l'entrée dans la vie active.
?Objectif 3 - Anticiper la poursuite de formation en bénéficiant d'un accompagnement individuel et collectif, en informant sur les possibilités de formation.
Centre(s)
- Routot (27)
Métier(s)
- Accompagnant éducatif et social / Accompagnante éducative et sociale à domicile
- Accueillant familial / Accueillante familiale auprès d'adultes
- Accueillant familial / Accueillante familiale thérapeutique auprès d'adultes
- Agent / Agente d'entretien de nettoyage industriel
- Agent / Agente d'entretien en crèche - halte-garderie
- Agent / Agente d'entretien/propreté d'immeubles
- Agent / Agente d'entretien/propreté de bureaux
- Agent / Agente d'entretien/propreté de locaux
- Agent / Agente de nettoyage en collectivité
- Agent / Agente de nettoyage industriel
- Agent / Agente de propreté de locaux
- Agent / Agente de propreté en milieu sensible
- Agent / Agente de propreté et d'hygiène
- Agent / Agente de propreté tertiaire
- Agent / Agente de restauration rapide
- Agent / Agente machiniste en propreté
- Agent / Agente technique de nettoyage industriel
- Agent polyvalent / Agente polyvalente d'hôtellerie
- Aide aux personnes âgées
- Aide-agent / Aide-agente technique de nettoyage industriel
- Assistant / Assistante de convivialité à domicile
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Assistant / Assistante de vie
- Assistant / Assistante de vie auprès de personnes handicapées
- Assistant / Assistante de vie auprès de personnes âgées
- Assistant / Assistante de vie dépendance
- Auxiliaire de Vie Sociale (AVS)
- Auxiliaire de gériatrie
- Auxiliaire de gérontologie
- Auxiliaire de vie
- Auxiliaire familiale
- Auxiliaire familiale et sanitaire
- Cafetier / Cafetière d'hôtel
- Chef d'équipe nettoyage industriel
- Chef d'équipe propreté
- Commis / Commise de self
- Conducteur / Conductrice de machines de nettoyage industriel
- Employé / Employée d'hôtel
- Employé / Employée de cafétéria
- Employé / Employée de cantine
- Employé / Employée de friterie
- Employé / Employée de restaurant
- Employé / Employée de restauration collective
- Employé / Employée de snack-bar
- Employé / Employée à domicile auprès d'adultes
- Employé familial / Employée familiale auprès d'adultes
- Employé polyvalent / Employée polyvalente d'hôtellerie
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restaurant
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restauration
- Employé polyvalent / Employée polyvalente en établissement hôtelier
- Feutier / Feutière
- Garde-malade
- Gouvernant / Gouvernante en maison de retraite
- Maître / Maîtresse de maison d'établissement à caractère social
- Maître / Maîtresse de maison dans une unité de vie pour personnes âgées
- Maître / Maîtresse de maison de retraite
- Maître / Maîtresse de maison familiale
- Monsieur / Dame de compagnie
- Nettoyeur / Nettoyeuse de locaux
- Nettoyeur / Nettoyeuse de locaux et de surfaces
- Nettoyeur / Nettoyeuse de locaux industriels
- Nettoyeur / Nettoyeuse de moquettes
- Nettoyeur / Nettoyeuse de surfaces
- Nettoyeur polyvalent / Nettoyeuse polyvalente
- Nettoyeur polyvalent / Nettoyeuse polyvalente de locaux
- Nettoyeur-machiniste / Nettoyeuse-machiniste en propreté
- Ouvrier / Ouvrière d'entretien/propreté d'immeubles
- Ouvrier / Ouvrière de nettoyage industriel
- Ouvrier nettoyeur / Ouvrière nettoyeuse de locaux
- Préparateur livreur / Préparatrice livreuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de plats à emporter
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de sandwichs
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en point chaud
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en terminal de cuisson
- Steward / Hôtesse de train
- Technicien / Technicienne Intervention Sociale et Familiale (TISF)
- Technicien / Technicienne de surface
- Vendeur / Vendeuse de glaces
- Vendeur / Vendeuse de sandwichs
- Équipier / Équipière d'hôtel
- Équipier / Équipière de banquet
- Équipier polyvalent / Équipière polyvalente de restauration rapide
Compétence(s)
- Aide au maintien à domicile
- Analyse des risques
- Branchement et mise en service de matériel informatique, audiovisuel
- Caractéristiques d'autolaveuse
- Caractéristiques des produits d'entretien
- Caractéristiques socio-culturelles des publics
- Chaîne du froid
- Chiffrage/calcul de coût
- Classification des handicaps
- Conditions de fermentation de la pâte (à pain, à viennoiserie)
- Conduite de projet en intervention sociale
- Diététique
- Dressage de plats
- Droit de l'enfant et protection des mineurs
- Ergonomie
- Fiches techniques de cuisine
- Gestes d'urgence et de secours
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Gérontologie
- Lecture de fiche technique
- Logiciels de réservation
- Machine de nettoyage haute pression
- Machine de nettoyage à injection ou extraction
- Machine de nettoyage électromécanique
- Management
- Manipulation d'équipement (lit médicalisé, lève malade, ...)
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Organisation du système sanitaire et social
- Outils bureautiques
- Pathologies de l'enfant
- Pathologies du vieillissement
- Plonge manuelle
- Procédures d'encaissement
- Procédures de conditionnement
- Procédures de dépollution
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Procédures et circuits administratifs
- Produits d'entretien textile
- Produits de nettoyage
- Protocoles d'hygiène d'environnement sensible (alimentaire, chimie, ...)
- Psychologie
- Règles d'hygiène et de propreté
- Règles d'hygiène et de sécurité
- Règles de gestion de budget familial
- Règles de sécurité
- Règles de sécurité domestique
- Symboles d'entretien des textiles
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques d'animation d'équipe
- Techniques d'animation de groupe
- Techniques d'écoute active
- Techniques d'écoute et de la relation à la personne
- Techniques de bio-nettoyage
- Techniques de cirage de surfaces/sols
- Techniques de comptage
- Techniques de cristallisation de surfaces/sols
- Techniques de décapage de surfaces/sols
- Techniques de gestion du stress
- Techniques de grésage de surfaces/sols
- Techniques de lavage mécanisées des sols
- Techniques de lustrage de surfaces/sols
- Techniques de médiation
- Techniques de prévention et de gestion de conflits
- Techniques de repassage
- Techniques de récurage de surfaces/sols
- Techniques de service plat sur table
- Techniques de service à l'assiette
- Techniques de shampouinage de surfaces/sols
- Techniques de surfaçage de surfaces/sols
- Techniques pédagogiques
- Typologie du client
- Utilisation d'outillages manuels
- Utilisation de four à commandes numériques
- Utilisation de machine de plonge automatisée
- Utilisation de matériel de nettoyage
Formation proposée par : MFR Routot
À découvrir