Métiers de la mer CHARENTE MARITIME par LYCÉE MARITIME ET AQUACOLE

Lieu(x)
En centre (17)
Durée
Nous contacter
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Caractéristiques des produits
- Les caractéristiques des produits de la mer (espèces, taille, spécificités)
Les contrôles des produits de la mer et les équipements de contrôles
associés
Les anomalies des produits de la mer et les mesures correctives
- Préparation du poste de travail
- La préparation et l'organisation du poste de travail
La préparation des outils, des consommables et des équipements
La vérification de la conformité du poste de travail et de l'approvisionnement
des produits et des consommables
- Transformaion des produits
- Les opérations de transformations des produits de la mer : étêtage,
éviscération, écaillage, tranchage, découpe, écorchage, ébarbage, pelage,
désarêtage ...
Le démarrage, l'arrêt et la surveillance des équipements de transformation
- Opération de filetage
- Les techniques de parage, de découpe et de filetage et les outils associés
pour au moins une espèce de poissons blancs, une espèce de poissons
plats et une espèce de Salmonidés
Les anomalies des filets et les mesures correctives.
- Opération de conditionnement
- Les opérations de conditionnement et d'étiquetage des produits de la mer
Les contrôles de consommables
Les calculs de quantité de produits conditionnés
Les contrôles de conformité des conditionnements réalisés
- Nettoyage et entretien du poste de travail
- Le nettoyage et la désinfection du poste de travail, des équipements et du
matériel
Le contrôle de l'état de propreté du poste de travail, des équipements et du
matériel, les anomalies et les mesures correctives adaptées
Le contrôle et l'entretien des outils de travail
- Opération de logistique
- Les techniques de palettisation et les règles d'étiquetage
Le contrôle et la pesée des caisses
Le stockage des produits de la mer : zones de stockage, conditions de
stockage
- Communication et travail en équipe
- La transmission d'information par écrit et par oral
La communication et le langage technique
Le travail en équipe
- Règles d'hygiène et de sécurité - Les règles de traçabilité et de qualité
Les règles de sécurité
Les règles d'hygiène et de marche en avant
Les règles liées au respect de l'environnement et au développement durable
Le tri des déchets et des co
- produits
Les risques QHSE et les moyens de préventions et de protection
-
Objectifs
La présente consultation cible des actions devant répondre à un besoin de qualification et/ou de compétences des entreprises et des publics visant à faciliter l'insertion professionnelle et le retour à l'emploi durable.
Centre(s)
  • La Rochelle (17)
Métier(s)
Compétence(s)
Formation proposée par : LYCÉE MARITIME ET AQUACOLE
À découvrir
Métiers de la mer CHARENTE MARITIME par LYCEE DE LA MER ET DU LITTORAL
Métiers de l'aquaculture CHARENTE MARITIME par LYCEE DE LA MER ET DU LITTORAL
Production Aquacole CHARENTE MARITIME par LYCEE DE LA MER ET DU LITTORAL
Métiers de l'agriculture CHARENTE MARITIME par EPLEFPA DE SAINTONGE
Sensibilisation et accès aux métiers de l'industrie CHARENTE MARITIME par SOFIP - Société de Formation et d'Insertion Prof
Sensibilisation et accès aux métiers de l'agriculture CHARENTE MARITIME par EPLEFPA DE SAINTONGE
Numérique CHARENTE MARITIME par CIPECMA COLLECTIVITES
Thermalisme CHARENTE MARITIME par GRETA POITOU-CHARENTES - SIÈGE ADMINISTRATIF
Elagueur(se) CHARENTE MARITIME par EPLEFPA DE SAINTONGE
Sensibilisation et accès aux métiers du sanitaire et social CHARENTE MARITIME par AFEC LA ROCHELLE