Métiers de la mer CHARENTE MARITIME par LYCÉE MARITIME ET AQUACOLE
Lieu(x)
En centre (17)
Durée
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Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Prix
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Description générale
Caractéristiques des produits
- Les caractéristiques des produits de la mer (espèces, taille, spécificités)
Les contrôles des produits de la mer et les équipements de contrôles
associés
Les anomalies des produits de la mer et les mesures correctives
- Préparation du poste de travail
- La préparation et l'organisation du poste de travail
La préparation des outils, des consommables et des équipements
La vérification de la conformité du poste de travail et de l'approvisionnement
des produits et des consommables
- Transformaion des produits
- Les opérations de transformations des produits de la mer : étêtage,
éviscération, écaillage, tranchage, découpe, écorchage, ébarbage, pelage,
désarêtage ...
Le démarrage, l'arrêt et la surveillance des équipements de transformation
- Opération de filetage
- Les techniques de parage, de découpe et de filetage et les outils associés
pour au moins une espèce de poissons blancs, une espèce de poissons
plats et une espèce de Salmonidés
Les anomalies des filets et les mesures correctives.
- Opération de conditionnement
- Les opérations de conditionnement et d'étiquetage des produits de la mer
Les contrôles de consommables
Les calculs de quantité de produits conditionnés
Les contrôles de conformité des conditionnements réalisés
- Nettoyage et entretien du poste de travail
- Le nettoyage et la désinfection du poste de travail, des équipements et du
matériel
Le contrôle de l'état de propreté du poste de travail, des équipements et du
matériel, les anomalies et les mesures correctives adaptées
Le contrôle et l'entretien des outils de travail
- Opération de logistique
- Les techniques de palettisation et les règles d'étiquetage
Le contrôle et la pesée des caisses
Le stockage des produits de la mer : zones de stockage, conditions de
stockage
- Communication et travail en équipe
- La transmission d'information par écrit et par oral
La communication et le langage technique
Le travail en équipe
- Règles d'hygiène et de sécurité - Les règles de traçabilité et de qualité
Les règles de sécurité
Les règles d'hygiène et de marche en avant
Les règles liées au respect de l'environnement et au développement durable
Le tri des déchets et des co
- produits
Les risques QHSE et les moyens de préventions et de protection
-
- Les caractéristiques des produits de la mer (espèces, taille, spécificités)
Les contrôles des produits de la mer et les équipements de contrôles
associés
Les anomalies des produits de la mer et les mesures correctives
- Préparation du poste de travail
- La préparation et l'organisation du poste de travail
La préparation des outils, des consommables et des équipements
La vérification de la conformité du poste de travail et de l'approvisionnement
des produits et des consommables
- Transformaion des produits
- Les opérations de transformations des produits de la mer : étêtage,
éviscération, écaillage, tranchage, découpe, écorchage, ébarbage, pelage,
désarêtage ...
Le démarrage, l'arrêt et la surveillance des équipements de transformation
- Opération de filetage
- Les techniques de parage, de découpe et de filetage et les outils associés
pour au moins une espèce de poissons blancs, une espèce de poissons
plats et une espèce de Salmonidés
Les anomalies des filets et les mesures correctives.
- Opération de conditionnement
- Les opérations de conditionnement et d'étiquetage des produits de la mer
Les contrôles de consommables
Les calculs de quantité de produits conditionnés
Les contrôles de conformité des conditionnements réalisés
- Nettoyage et entretien du poste de travail
- Le nettoyage et la désinfection du poste de travail, des équipements et du
matériel
Le contrôle de l'état de propreté du poste de travail, des équipements et du
matériel, les anomalies et les mesures correctives adaptées
Le contrôle et l'entretien des outils de travail
- Opération de logistique
- Les techniques de palettisation et les règles d'étiquetage
Le contrôle et la pesée des caisses
Le stockage des produits de la mer : zones de stockage, conditions de
stockage
- Communication et travail en équipe
- La transmission d'information par écrit et par oral
La communication et le langage technique
Le travail en équipe
- Règles d'hygiène et de sécurité - Les règles de traçabilité et de qualité
Les règles de sécurité
Les règles d'hygiène et de marche en avant
Les règles liées au respect de l'environnement et au développement durable
Le tri des déchets et des co
- produits
Les risques QHSE et les moyens de préventions et de protection
-
Objectifs
La présente consultation cible des actions devant répondre à un besoin de qualification et/ou de compétences des entreprises et des publics visant à faciliter l'insertion professionnelle et le retour à l'emploi durable.
Centre(s)
- La Rochelle (17)
Métier(s)
- Adjoint / Adjointe au chef de rayon produits alimentaires
- Adjoint / Adjointe au responsable de rayon produits alimentaires
- Chef de rayon boucherie
- Chef de rayon boucherie/charcuterie
- Chef de rayon boulangerie
- Chef de rayon boulangerie/pâtisserie
- Chef de rayon charcuterie
- Chef de rayon crèmerie fromagerie
- Chef de rayon fruits et légumes
- Chef de rayon liquides
- Chef de rayon poissonnerie
- Chef de rayon produits alimentaires
- Chef de rayon produits alimentaires hors produits frais
- Chef de rayon produits frais
- Chef de rayon produits traiteur
- Chef de rayon pâtisserie
- Chef de rayon surgelés
- Chef de rayon épicerie
- Employé / Employée de libre-service
- Employé / Employée de marée
- Employé / Employée de rayon
- Employé / Employée de rayon bazar
- Employé / Employée de rayon boucherie/charcuterie
- Employé / Employée de rayon boulangerie/pâtisserie
- Employé / Employée de rayon bricolage
- Employé / Employée de rayon crèmerie fromagerie
- Employé / Employée de rayon fruits et légumes
- Employé / Employée de rayon hygiène et parfumerie
- Employé / Employée de rayon informatique
- Employé / Employée de rayon jardinerie et animalerie
- Employé / Employée de rayon jouets
- Employé / Employée de rayon librairie papeterie
- Employé / Employée de rayon libre-service
- Employé / Employée de rayon liquides
- Employé / Employée de rayon photo image et son
- Employé / Employée de rayon poissonnerie
- Employé / Employée de rayon produits alimentaires
- Employé / Employée de rayon produits alimentaires hors produits frais
- Employé / Employée de rayon produits culturels
- Employé / Employée de rayon produits frais
- Employé / Employée de rayon produits non alimentaires
- Employé / Employée de rayon produits traiteur
- Employé / Employée de rayon puériculture
- Employé / Employée de rayon sport
- Employé / Employée de rayon surgelés
- Employé / Employée de rayon textile
- Employé / Employée de rayon téléphonie
- Employé / Employée de rayon électroménager
- Employé / Employée de rayon épicerie
- Employé / Employée de rayon équipement de la maison
- Employé / Employée de rayon équipement de la personne
- Employé / Employée en approvisionnement de rayon
- Employé / Employée en poissonnerie
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de libre-service
- Fileteur / Fileteuse
- Manager / Manageuse de rayon alimentaire hors produits frais
- Manager / Manageuse produits frais
- Manager / Manageuse rayon alimentaire
- Marchand / Marchande de fruits et légumes
- Mareyeur / Mareyeuse
- Poissonnier / Poissonnière
- Poissonnier-traiteur / Poissonnière-traiteuse
- Responsable de rayon alimentaire hors produits frais
- Responsable de rayon produits alimentaires
- Responsable de rayon produits frais
- Second de rayon
- Vendeur / Vendeuse de fruits et légumes
- Vendeur / Vendeuse de primeurs
- Vendeur / Vendeuse en alimentation générale
- Vendeur / Vendeuse en boucherie
- Vendeur / Vendeuse en boucherie-charcuterie
- Vendeur / Vendeuse en boulangerie-pâtisserie
- Vendeur / Vendeuse en charcuterie
- Vendeur / Vendeuse en chocolaterie
- Vendeur / Vendeuse en confiserie
- Vendeur / Vendeuse en crèmerie
- Vendeur / Vendeuse en poissonnerie
- Vendeur / Vendeuse en produits biologiques
- Vendeur / Vendeuse en produits diététiques
- Vendeur / Vendeuse en produits frais
- Vendeur / Vendeuse en rôtisserie
- Vendeur / Vendeuse en vins et spiritueux
- Vendeur / Vendeuse en épicerie
- Vendeur / Vendeuse en épicerie fine
- Vendeur / Vendeuse rayon fromages
- Vendeur / Vendeuse rayon traiteur
- Écailler / Écaillère en poissonnerie
- Épicier / Épicière
Compétence(s)
- Appréciation sensorielle
- Argumentation commerciale
- Boucherie
- Caractéristiques de la saurisserie (produits fumés, salés ou séchés)
- Caractéristiques des fromages
- Caractéristiques des vins
- Cartographie des zones de pêche
- Centrales d'achat
- Charcuterie
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots porteurs (capacité de charge < ou = à 2 tonnes) (CACES R 489-2A)
- Chariots tracteurs (capacité de traction < ou = à 25 tonnes)(CACES R 489-2B)
- Chariots tracteurs et à plateau porteur de capacité inférieure à 6 000 kg (CACES R 389-2)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chaîne du froid
- Chiffrage/calcul de coût
- Chocolats, confiserie
- Dressage de plateaux de fruits de mer
- E-procurement
- Entretien d'un vivier
- Fromagerie, crèmerie
- Fruits et légumes
- Gerbeurs à conducteur accompagnant (1,20 m < h < ou = à 2,50 m) (CACES R 485-1)
- Gerbeurs à conducteur accompagnant (CACES R 485)
- Gerbeurs à conducteur accompagnant (h > 2,50 m) (CACES R 485-2)
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des Ressources Humaines
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels de gestion de stocks
- Merchandising / Marchandisage
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Outils bureautiques
- Pelage de poissons
- Plats cuisinés à base de poisson
- Poissonnerie
- Procédures d'encaissement
- Produits biologiques
- Produits de boulangerie
- Produits de pâtisserie
- Produits diététiques
- Produits exotiques
- Produits traiteurs et rôtisserie
- Produits vins et spiritueux
- Préparations culinaires de base
- Pêche
- Règles d'hygiène et de sécurité
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Règles de rotation de produits alimentaires
- Règles de tenue de caisse
- Statistiques
- Stockage de produits alimentaires
- Techniques commerciales
- Techniques d'inventaire
- Techniques de conditionnement
- Techniques de conserverie
- Techniques de découpe de produits frais
- Techniques de mise en rayon
- Techniques de vente
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Types de cépages (ampélographie)
- Types de lait
- Types de pain
- Types de produits de charcuterie
- Typologie du client
- Utilisation d'appareils de lecture optique de codes-barres (pistolet, flasheur, ...)
- Utilisation d'engins de manutention non motorisés (transpalette, diable, ...)
- Utilisation d'outils de découpe
- Utilisation de cadencier
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Utilisation de trancheuse
- Variétés de coquillages
- Variétés de crustacés
- Variétés de fruits et légumes
- Variétés de poissons
- Variétés de viandes
- Veille concurrentielle
- Élevage de produits de la mer
- Épicerie salée
- Épicerie sucrée
Formation proposée par : LYCÉE MARITIME ET AQUACOLE
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