Vendeur(se) conseil en magasin par LES FORMATIONS DU MARAIS
Lieu(x)
En centre (17)
Durée
Total : 560 heures
En centre : 560 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Types
Professionnalisation
Prix
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Cette formation vous intéresse ?
Description générale
CULTURE GENERALE EXPRESSION38 Heures
L'objectif est de vérifier l'aptitude des candidats à communiquer avec efficacité
Communication orale et écrite
- -S'informer, se documenter
- -Appréhender un message
- -Réaliser un message
- -
Apprécier un message ou une situation
DROIT38 heures
Cadres juridiques, droit et activité commerciale, la relation de travail, entreprise
et consommateurs, relations interentreprises
LANGUE VIVANTE : Anglais45 Heures
L'objectif est d'évaluer : La compréhension orale d'informations à caractère professionnel et l'expression orale
GESTION OPERATIONNELLE62 heures
Gérer les approvisionnements, suivre les stocks et participer à l'inventaire
Suivre la facturation et comprendre les calculs commerciaux.
Analyser les performances d'un tableau de bord
Prévoir les ventes
INFORMATIQUE COMMERICALE : 35 Heures
Utilisation d'une base de données clients
Manipulation pack office : Word, Excel, Power Point
ANIMER ET DYNAMISER L'OFFRE COMMERCIALE171 HEURES
Assurer la veille informationnelle sur les produits
Contribuer à l'animation de la surface de vente
Contribuer à la tenue de l'espace de vente
Participer à la gestion des flux de marchandises
VENDRE ET CONSEILLER LE CLIENT EN MAGASIN 171 heures
Mener un entretien de vente de produits et de prestations de services en magasin.
Consolider l'acte de vente lors de l'expérience client en magasin
Prendre en compte les objectifs fixés pour organiser sa journée de vente.
Compétences transversales : communiquer efficacement à l'oral (comprendre et s'exprimer)
Mobiliser un comportement orienté client et une posture de service
L'objectif est de vérifier l'aptitude des candidats à communiquer avec efficacité
Communication orale et écrite
- -S'informer, se documenter
- -Appréhender un message
- -Réaliser un message
- -
Apprécier un message ou une situation
DROIT38 heures
Cadres juridiques, droit et activité commerciale, la relation de travail, entreprise
et consommateurs, relations interentreprises
LANGUE VIVANTE : Anglais45 Heures
L'objectif est d'évaluer : La compréhension orale d'informations à caractère professionnel et l'expression orale
GESTION OPERATIONNELLE62 heures
Gérer les approvisionnements, suivre les stocks et participer à l'inventaire
Suivre la facturation et comprendre les calculs commerciaux.
Analyser les performances d'un tableau de bord
Prévoir les ventes
INFORMATIQUE COMMERICALE : 35 Heures
Utilisation d'une base de données clients
Manipulation pack office : Word, Excel, Power Point
ANIMER ET DYNAMISER L'OFFRE COMMERCIALE171 HEURES
Assurer la veille informationnelle sur les produits
Contribuer à l'animation de la surface de vente
Contribuer à la tenue de l'espace de vente
Participer à la gestion des flux de marchandises
VENDRE ET CONSEILLER LE CLIENT EN MAGASIN 171 heures
Mener un entretien de vente de produits et de prestations de services en magasin.
Consolider l'acte de vente lors de l'expérience client en magasin
Prendre en compte les objectifs fixés pour organiser sa journée de vente.
Compétences transversales : communiquer efficacement à l'oral (comprendre et s'exprimer)
Mobiliser un comportement orienté client et une posture de service
Objectifs
Ce titre professionnel de niveau 4 (niveau Bac) permet d'acquérir les compétences d'accueil, de conseil et de vente auprès d'une clientèle dans un point de vente. Le titulaire du titre doit contribuer à la tenue et à l'animation de l'espace de vente physique ou virtuel et connaître les produits et services de l'entreprise.
Centre(s)
- Saintes (17)
Métier(s)
- Aide-boucher / Aide-bouchère
- Aide-fleuriste
- Boucher / Bouchère
- Boucher / Bouchère chevalin
- Boucher / Bouchère hippophagique
- Boucher désosseur / Bouchère désosseuse
- Boucher-charcutier / Bouchère-charcutière
- Boucher-traiteur / Bouchère-traiteuse
- Boucher-tripier / Bouchère-tripière
- Boucher-volailler / Bouchère-volaillère
- Buraliste
- Chef / Cheffe d’entreprise dans le secteur de la fleuristerie
- Chef boucher / bouchère
- Disquaire
- Employé / Employée de marée
- Employé / Employée en poissonnerie
- Fileteur / Fileteuse
- Fleuriste
- Fleuriste-décorateur floral / Fleuriste-décoratrice florale
- Kiosquier / Kiosquière
- Libraire
- Marchand / Marchande de fruits et légumes
- Mareyeur / Mareyeuse
- Ouvrier boucher / Ouvrière bouchère
- Poissonnier / Poissonnière
- Poissonnier-traiteur / Poissonnière-traiteuse
- Second boucher / Seconde bouchère
- Skiman / Skiwoman
- Vendeur / Vendeuse buraliste
- Vendeur / Vendeuse conseil en jardinerie
- Vendeur / Vendeuse de fleurs
- Vendeur / Vendeuse de fruits et légumes
- Vendeur / Vendeuse de journaux
- Vendeur / Vendeuse de primeurs
- Vendeur / Vendeuse de végétaux
- Vendeur / Vendeuse en alimentation générale
- Vendeur / Vendeuse en articles de librairie papeterie
- Vendeur / Vendeuse en articles de papeterie
- Vendeur / Vendeuse en articles de sport
- Vendeur / Vendeuse en articles pour fumeurs
- Vendeur / Vendeuse en boucherie
- Vendeur / Vendeuse en boucherie-charcuterie
- Vendeur / Vendeuse en boulangerie-pâtisserie
- Vendeur / Vendeuse en bureau de tabac
- Vendeur / Vendeuse en cadeaux souvenirs
- Vendeur / Vendeuse en charcuterie
- Vendeur / Vendeuse en chocolaterie
- Vendeur / Vendeuse en cigarettes électroniques
- Vendeur / Vendeuse en confiserie
- Vendeur / Vendeuse en crèmerie
- Vendeur / Vendeuse en cycles
- Vendeur / Vendeuse en disques
- Vendeur / Vendeuse en encadrement
- Vendeur / Vendeuse en fournitures artistiques
- Vendeur / Vendeuse en instruments et accessoires de musique
- Vendeur / Vendeuse en jardinerie
- Vendeur / Vendeuse en jeux et loterie
- Vendeur / Vendeuse en jeux vidéo
- Vendeur / Vendeuse en jeux électroniques
- Vendeur / Vendeuse en jouets
- Vendeur / Vendeuse en kiosque
- Vendeur / Vendeuse en librairie
- Vendeur / Vendeuse en loisirs créatifs
- Vendeur / Vendeuse en matériel de jardinage
- Vendeur / Vendeuse en poissonnerie
- Vendeur / Vendeuse en produits biologiques
- Vendeur / Vendeuse en produits culturels
- Vendeur / Vendeuse en produits culturels et ludiques
- Vendeur / Vendeuse en produits diététiques
- Vendeur / Vendeuse en produits frais
- Vendeur / Vendeuse en produits ludiques
- Vendeur / Vendeuse en rôtisserie
- Vendeur / Vendeuse en ski
- Vendeur / Vendeuse en vins et spiritueux
- Vendeur / Vendeuse en épicerie
- Vendeur / Vendeuse en épicerie fine
- Vendeur / Vendeuse en équipement de sport
- Vendeur / Vendeuse pépiniériste
- Vendeur / Vendeuse rayon fromages
- Vendeur / Vendeuse rayon traiteur
- Vendeur armurier / Vendeuse armurière
- Écailler / Écaillère en poissonnerie
- Épicier / Épicière
Compétence(s)
- Anatomie animale
- Appréciation auditive
- Appréciation sensorielle
- Argumentation commerciale
- Arts plastiques
- Association d'essences florales
- Botanique
- Boucherie
- Caractéristiques de la saurisserie (produits fumés, salés ou séchés)
- Caractéristiques des armes
- Caractéristiques des fromages
- Caractéristiques des instruments de musique
- Caractéristiques des tabacs et articles pour fumeurs
- Caractéristiques des vidéos
- Caractéristiques des vins
- Cartographie des zones de pêche
- Centrales d'achat
- Charcuterie
- Chaîne du froid
- Chiffrage/calcul de coût
- Chocolats, confiserie
- Composition florale
- Disques
- Dressage de plateaux de fruits de mer
- Découpe de viande
- Entretien d'un vivier
- Ficelage des viandes
- Floriculture
- Fromagerie, crèmerie
- Fruits et légumes
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Harmonisation des couleurs
- Histoire de la musique
- Horticulture
- Langage des fleurs
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Loterie, jeux
- Législation sur le tabac
- Maniement d'arme
- Modalités de stockage d'armes
- Modalités de stockage de végétaux
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Outils bureautiques
- Pathologies végétales
- Pelage de poissons
- Plats cuisinés à base de poisson
- Poissonnerie
- Pratique d'un instrument de musique
- Pratique de discipline sportive
- Principes de la relation client
- Procédures d'encaissement
- Produits biologiques
- Produits de boulangerie
- Produits de librairie et papeterie
- Produits de loisirs
- Produits de pâtisserie
- Produits diététiques
- Produits exotiques
- Produits jouets et loisirs
- Produits traiteurs et rôtisserie
- Produits vins et spiritueux
- Préparations culinaires de base
- Pêche
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Règles de tenue de caisse
- Réglementation des jeux et loteries
- Réglementation phytosanitaire
- Réglementation sur les armes
- Stockage de produits alimentaires
- Techniques d'embossage de viande
- Techniques d'inventaire
- Techniques de conditionnement
- Techniques de conserverie
- Techniques de désossage
- Techniques de mise en rayon
- Techniques de parage des viandes
- Techniques de transformation des viandes
- Techniques de vente
- Traçabilité des produits
- Types d'armes blanches
- Types d'armes à feu
- Types de cépages (ampélographie)
- Types de lait
- Types de pain
- Types de produits d'entretien des plantes
- Types de produits de charcuterie
- Typologie du client
- Utilisation d'appareils de lecture optique de codes-barres (pistolet, flasheur, ...)
- Utilisation d'engins de manutention non motorisés (transpalette, diable, ...)
- Utilisation d'outillages manuels
- Utilisation d'outils de découpe
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Utilisation de trancheuse
- Variétés de coquillages
- Variétés de crustacés
- Variétés de fruits et légumes
- Variétés de poissons
- Variétés de viandes
- Élevage de produits de la mer
- Épicerie salée
- Épicerie sucrée
Formation proposée par : LES FORMATIONS DU MARAIS
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