Journée d'oenologie par L'école du vin Ludivinum
Lieu(x)
En centre (34)
Durée
Total : 6 heures
En centre : 6 heures
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Description générale
Apprendre ladégustation du vinApprenezles examens visuel, olfactif, gustatif.Détectez et reconnaissezles arômes et les saveurs.Thèmesabordés:Commentdéguster.Les impressions visuelles: la robe du vin.Les motsde la couleur et de la limpidité.Les larmes ou jambes.Lesfamilles d'arômes et leur origine.Exercice de reconnaissance desarômes fruités et floraux.Les saveurs élémentaires et lesimpressions en bouche.Dégustation commentée de 5 vins etéchange avec les participants.
Parler du vin,connaître son élaboration
Découvrez lacomposition du vin, maîtrisez son vocabulaire.
Comprenez commenton fait et on élève le vin.
Thèmes abordés:
Les constituants duvin et leur rôle dans la dégustation.
Exercice sur laperception des saveurs.
L'équilibre dessaveurs des blancs, rosés et rouges.
La persistancearomatique: longueur en bouche.
Le vocabulaire dessaveurs.
L'élaboration duvin: les différentes techniques de vinification et d'élevage.
La vinification durosé, des vins doux et la méthode champenoise.
Dégustation commentéede 5 vins et échange avec les participants
Parler du vin,connaître son élaboration
Découvrez lacomposition du vin, maîtrisez son vocabulaire.
Comprenez commenton fait et on élève le vin.
Thèmes abordés:
Les constituants duvin et leur rôle dans la dégustation.
Exercice sur laperception des saveurs.
L'équilibre dessaveurs des blancs, rosés et rouges.
La persistancearomatique: longueur en bouche.
Le vocabulaire dessaveurs.
L'élaboration duvin: les différentes techniques de vinification et d'élevage.
La vinification durosé, des vins doux et la méthode champenoise.
Dégustation commentéede 5 vins et échange avec les participants
Objectifs
Apprendre à déguster et à parler du vin
Centre(s)
- St Jean de Védas (34)
Métier(s)
- Aide caviste
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Brasseur / Brasseuse de bière
- Brasseur-malteur / Brasseuse-malteuse
- Caviste
- Chef caviste
- Chef de cave
- Cidrier / Cidrière
- Cuviste
- Employé / Employée de chai
- Maître / Maîtresse de chai
- Oenologue
- Oenologue conseil
- Oenologue en recherche développement
- Ouvrier / Ouvrière de chai
- Ouvrier / Ouvrière de cidrerie
Compétence(s)
- Analyse chimique
- Biérologie
- Brassage de céréales
- Caractéristiques des spiritueux
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale > 6 tonnes) (CACES R 489-4)
- Chariots à mât rétractable (CACES R 489-5)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg (CACES R 389-4)
- Chariots élévateurs à mât rétractable (CACES R 389-5)
- Chimie
- Circuits de distribution commerciale
- Cuves de fermentation
- Dégustation d'assemblages de vins
- Fermentation alcoolique
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Maltage de céréales
- Management
- Marketing / Mercatique
- Matériel vinicole
- Oenologie
- Oenologie du cidre
- Outils bureautiques
- Pomiculture
- Procédures d'encaissement
- Procédures d'échantillonnage
- Préparations culinaires de base
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Réglementation sur la production cidricole
- Réglementation sur la production vinicole
- Sommellerie
- Spécificités de stockage des vins
- Techniques d'assemblages de vins, de jus
- Techniques d'embouteillage
- Techniques de clarification
- Techniques de distillation
- Techniques de filtrage
- Techniques de pasteurisation
- Tonnellerie
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Types de cépages (ampélographie)
- Utilisation d'alcoomètre
- Utilisation d'appareils de distillation (alambic)
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Vignobles et appellations
- Vinification
- Viticulture
- Zymologie
- Élimination des levures
Formation proposée par : L'école du vin Ludivinum
À découvrir