Déguster et connaître le vin par L'école du vin Ludivinum

Lieu(x)
En centre (34)
Durée
Total : 12 heures
En centre : 12 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Définition du vin et de la dégustation. La composition du vinPhysiologie de la dégustation. L'examen visuelL'examen olfactif. L'examen gustatif. L'équilibre des saveurs. La longueur en bouche. Le vocabulaire de la dégustation. Les fiches de dégustation. L'élaboration du vin : la vinification. Notions de cépages et terroirs. Les différentes catégories de vins. L'élevage et la conservation. La conservation des bouteilles.Tempérer et servir les vins. Accords mets et vins. Exercices pratiques :Reconnaissance des arômes des vins blancs, rosés et rouges. Reconnaissance des arômes d'évolution. Perception des saveurs fondamentales. Dégustation de vins de différents types et origines
Objectifs
Cette formation a pour but de permettre aux participants d'acquérir les connaissances de base sur le vin : dégustation, élaboration, les cépages et catégories de vins, la conservation et les accords mets et vins.
Centre(s)
  • Aumelas (34)
Compétence(s)
Formation proposée par : L'école du vin Ludivinum
À découvrir
ECOLE DES VINS DE BOURGOGNE
Certificat de dégustateur par ECOLE DES VINS DE BOURGOGNE
Académie des Vins et Spiritueux
Conseiller et Promouvoir le Vin par Académie des Vins et Spiritueux
Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
FORMATION ADULTES - Initiation à la dégustation du vin (les 28 et 29 novembre 2023) par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
CFPL
Bases de la dégustation par CFPL
CFPL
Animer une dégustation par CFPL
Dégustateur professionnel en vins par Université du vin (UDV)
ADRIA DEVELOPPEMENT
Goût et vocabulaire de la dégustation par ADRIA DEVELOPPEMENT
Dégustation : Valoriser ses vins par son discours par CRFPS
Techniques de dégustation des vins - niveau 2 par IFOPCA
Techniques de dégustation des vins - niveau 1 par IFOPCA