Connaissance du vin - Intensif par L'accord diVIN
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                                                                          Durée
                                      Total : 40 heures
                     En centre : 40 heures
                                                                           Financement
                                      100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
                                  
                    Prix
                  
                  
                                          Nous contacter
                                      
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                Description générale
                
                  Module n 1 : Comprendre les étapes clés de l'élaboration du vin o Le cycle de la vigne : Les différentes étapes de lavigne tout au long de l'année.
o Le raisin : Sesdifférents composants, ce qu'ils apportent aux vins...
o Les facteurs qualité du vin : Tous les facteurs qui influent sur la qualité d'un vin(cépages, soins apportés au vignoble, les maladies,le climat, l'exposition, le sol, lavendange, la maturité, la manipulation ...)
o La vinification : comprendre comment on élabore le vin (les grandes étapes dela vinification, les différentes techniques de vinification, leurs influencessur la qualité du vin...)
o Le Bio, La Biodynamie : Comprendre ces différentesphilosophies de travail, les impacts sur la qualité du vin... Module n 2 : Savoir déguster un vin et le décrire
- Maîtriser les accords mets et vinso La dégustation : Savoir déguster un vin et le décrire en utilisant lebon vocabulaire (les principales phases de la dégustation, les bons termes, lesanalyses...)
o Les arômes du vin : Savoir reconnaître lesarômes du vin lors d'une dégustation. Utilisation notamment du Coffret "le nezdu vin".
o Les défauts du vin : Savoir reconnaître les principaux défautsdu vin (piqûre acétique, acidité volatile, bouchon, réduction... ) Utilisationnotamment du coffret "les défauts du vin".
oLes accords mets et vins : Être capable de réaliser n'importe quelaccord mets/vins grâce à différentes techniques... Module n 3 : Connaître les points clés des régions viticoles françaises et de leurs cépageso Les régions viticoles Française : Dégustationdes vins de toutes les régions viticoles (11) Connaitreles caractéristiques de chaque région viticole (Géographie, particularité,production, AOC
- AOP, cépages...) o Les cépages : Dégustation de tous les principaux cépages. Connaitre les caractéristiques de tousles principaux cépages ( leurs arômes, leurs typicités...)
              
                              o Le raisin : Sesdifférents composants, ce qu'ils apportent aux vins...
o Les facteurs qualité du vin : Tous les facteurs qui influent sur la qualité d'un vin(cépages, soins apportés au vignoble, les maladies,le climat, l'exposition, le sol, lavendange, la maturité, la manipulation ...)
o La vinification : comprendre comment on élabore le vin (les grandes étapes dela vinification, les différentes techniques de vinification, leurs influencessur la qualité du vin...)
o Le Bio, La Biodynamie : Comprendre ces différentesphilosophies de travail, les impacts sur la qualité du vin... Module n 2 : Savoir déguster un vin et le décrire
- Maîtriser les accords mets et vinso La dégustation : Savoir déguster un vin et le décrire en utilisant lebon vocabulaire (les principales phases de la dégustation, les bons termes, lesanalyses...)
o Les arômes du vin : Savoir reconnaître lesarômes du vin lors d'une dégustation. Utilisation notamment du Coffret "le nezdu vin".
o Les défauts du vin : Savoir reconnaître les principaux défautsdu vin (piqûre acétique, acidité volatile, bouchon, réduction... ) Utilisationnotamment du coffret "les défauts du vin".
oLes accords mets et vins : Être capable de réaliser n'importe quelaccord mets/vins grâce à différentes techniques... Module n 3 : Connaître les points clés des régions viticoles françaises et de leurs cépageso Les régions viticoles Française : Dégustationdes vins de toutes les régions viticoles (11) Connaitreles caractéristiques de chaque région viticole (Géographie, particularité,production, AOC
- AOP, cépages...) o Les cépages : Dégustation de tous les principaux cépages. Connaitre les caractéristiques de tousles principaux cépages ( leurs arômes, leurs typicités...)
Objectifs
                
                  - Identifier les étapes clés de l'élaboration du vin - Parler du vin avec aisance en utilisant le bon vocabulaire
- Savoir déguster et décrire un vin - Connaître toutes les régions viticoles françaises - Connaître tous les principaux cépages français - Maîtriser les accords mets et vins
                          - Savoir déguster et décrire un vin - Connaître toutes les régions viticoles françaises - Connaître tous les principaux cépages français - Maîtriser les accords mets et vins
Centre(s)
                    - Garrigues (81)
 
Métier(s)
                  - Aide caviste
 - Assistant / Assistante de direction de restauration
 - Brasseur / Brasseuse de bière
 - Brasseur-malteur / Brasseuse-malteuse
 - Caviste
 - Chef caviste
 - Chef de cave
 - Cidrier / Cidrière
 - Cuviste
 - Employé / Employée de chai
 - Maître / Maîtresse de chai
 - Oenologue
 - Oenologue conseil
 - Oenologue en recherche développement
 - Ouvrier / Ouvrière de chai
 - Ouvrier / Ouvrière de cidrerie
 
Compétence(s)
                  - Analyse chimique
 - Biérologie
 - Brassage de céréales
 - Caractéristiques des spiritueux
 - Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
 - Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale > 6 tonnes) (CACES R 489-4)
 - Chariots à mât rétractable (CACES R 489-5)
 - Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
 - Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg (CACES R 389-4)
 - Chariots élévateurs à mât rétractable (CACES R 389-5)
 - Chimie
 - Circuits de distribution commerciale
 - Cuves de fermentation
 - Dégustation d'assemblages de vins
 - Fermentation alcoolique
 - Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
 - Gestion administrative
 - Gestion comptable
 - Gestion des stocks et des approvisionnements
 - Logiciels comptables
 - Logiciels de gestion de stocks
 - Maltage de céréales
 - Management
 - Marketing / Mercatique
 - Matériel vinicole
 - Oenologie
 - Oenologie du cidre
 - Outils bureautiques
 - Pomiculture
 - Procédures d'encaissement
 - Procédures d'échantillonnage
 - Préparations culinaires de base
 - Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
 - Réglementation sur la production cidricole
 - Réglementation sur la production vinicole
 - Sommellerie
 - Spécificités de stockage des vins
 - Techniques d'assemblages de vins, de jus
 - Techniques d'embouteillage
 - Techniques de clarification
 - Techniques de distillation
 - Techniques de filtrage
 - Techniques de pasteurisation
 - Tonnellerie
 - Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
 - Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
 - Types de cépages (ampélographie)
 - Utilisation d'alcoomètre
 - Utilisation d'appareils de distillation (alambic)
 - Utilisation de matériel de nettoyage
 - Vignobles et appellations
 - Vinification
 - Viticulture
 - Zymologie
 - Élimination des levures
 
Formation proposée par : L'accord diVIN
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