Connaissance du vin - Intensif par L'accord diVIN
Lieu(x)
En centre (81)
Durée
Total : 40 heures
En centre : 40 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
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Description générale
Module n 1 : Comprendre les étapes clés de l'élaboration du vin o Le cycle de la vigne : Les différentes étapes de lavigne tout au long de l'année.
o Le raisin : Sesdifférents composants, ce qu'ils apportent aux vins...
o Les facteurs qualité du vin : Tous les facteurs qui influent sur la qualité d'un vin(cépages, soins apportés au vignoble, les maladies,le climat, l'exposition, le sol, lavendange, la maturité, la manipulation ...)
o La vinification : comprendre comment on élabore le vin (les grandes étapes dela vinification, les différentes techniques de vinification, leurs influencessur la qualité du vin...)
o Le Bio, La Biodynamie : Comprendre ces différentesphilosophies de travail, les impacts sur la qualité du vin... Module n 2 : Savoir déguster un vin et le décrire
- Maîtriser les accords mets et vinso La dégustation : Savoir déguster un vin et le décrire en utilisant lebon vocabulaire (les principales phases de la dégustation, les bons termes, lesanalyses...)
o Les arômes du vin : Savoir reconnaître lesarômes du vin lors d'une dégustation. Utilisation notamment du Coffret "le nezdu vin".
o Les défauts du vin : Savoir reconnaître les principaux défautsdu vin (piqûre acétique, acidité volatile, bouchon, réduction... ) Utilisationnotamment du coffret "les défauts du vin".
oLes accords mets et vins : Être capable de réaliser n'importe quelaccord mets/vins grâce à différentes techniques... Module n 3 : Connaître les points clés des régions viticoles françaises et de leurs cépageso Les régions viticoles Française : Dégustationdes vins de toutes les régions viticoles (11) Connaitreles caractéristiques de chaque région viticole (Géographie, particularité,production, AOC
- AOP, cépages...) o Les cépages : Dégustation de tous les principaux cépages. Connaitre les caractéristiques de tousles principaux cépages ( leurs arômes, leurs typicités...)
o Le raisin : Sesdifférents composants, ce qu'ils apportent aux vins...
o Les facteurs qualité du vin : Tous les facteurs qui influent sur la qualité d'un vin(cépages, soins apportés au vignoble, les maladies,le climat, l'exposition, le sol, lavendange, la maturité, la manipulation ...)
o La vinification : comprendre comment on élabore le vin (les grandes étapes dela vinification, les différentes techniques de vinification, leurs influencessur la qualité du vin...)
o Le Bio, La Biodynamie : Comprendre ces différentesphilosophies de travail, les impacts sur la qualité du vin... Module n 2 : Savoir déguster un vin et le décrire
- Maîtriser les accords mets et vinso La dégustation : Savoir déguster un vin et le décrire en utilisant lebon vocabulaire (les principales phases de la dégustation, les bons termes, lesanalyses...)
o Les arômes du vin : Savoir reconnaître lesarômes du vin lors d'une dégustation. Utilisation notamment du Coffret "le nezdu vin".
o Les défauts du vin : Savoir reconnaître les principaux défautsdu vin (piqûre acétique, acidité volatile, bouchon, réduction... ) Utilisationnotamment du coffret "les défauts du vin".
oLes accords mets et vins : Être capable de réaliser n'importe quelaccord mets/vins grâce à différentes techniques... Module n 3 : Connaître les points clés des régions viticoles françaises et de leurs cépageso Les régions viticoles Française : Dégustationdes vins de toutes les régions viticoles (11) Connaitreles caractéristiques de chaque région viticole (Géographie, particularité,production, AOC
- AOP, cépages...) o Les cépages : Dégustation de tous les principaux cépages. Connaitre les caractéristiques de tousles principaux cépages ( leurs arômes, leurs typicités...)
Objectifs
- Identifier les étapes clés de l'élaboration du vin - Parler du vin avec aisance en utilisant le bon vocabulaire
- Savoir déguster et décrire un vin - Connaître toutes les régions viticoles françaises - Connaître tous les principaux cépages français - Maîtriser les accords mets et vins
- Savoir déguster et décrire un vin - Connaître toutes les régions viticoles françaises - Connaître tous les principaux cépages français - Maîtriser les accords mets et vins
Centre(s)
- Garrigues (81)
Métier(s)
- Aide caviste
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Brasseur / Brasseuse de bière
- Brasseur-malteur / Brasseuse-malteuse
- Caviste
- Chef caviste
- Chef de cave
- Cidrier / Cidrière
- Cuviste
- Employé / Employée de chai
- Maître / Maîtresse de chai
- Oenologue
- Oenologue conseil
- Oenologue en recherche développement
- Ouvrier / Ouvrière de chai
- Ouvrier / Ouvrière de cidrerie
Compétence(s)
- Analyse chimique
- Biérologie
- Brassage de céréales
- Caractéristiques des spiritueux
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale > 6 tonnes) (CACES R 489-4)
- Chariots à mât rétractable (CACES R 489-5)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg (CACES R 389-4)
- Chariots élévateurs à mât rétractable (CACES R 389-5)
- Chimie
- Circuits de distribution commerciale
- Cuves de fermentation
- Dégustation d'assemblages de vins
- Fermentation alcoolique
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Maltage de céréales
- Management
- Marketing / Mercatique
- Matériel vinicole
- Oenologie
- Oenologie du cidre
- Outils bureautiques
- Pomiculture
- Procédures d'encaissement
- Procédures d'échantillonnage
- Préparations culinaires de base
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Réglementation sur la production cidricole
- Réglementation sur la production vinicole
- Sommellerie
- Spécificités de stockage des vins
- Techniques d'assemblages de vins, de jus
- Techniques d'embouteillage
- Techniques de clarification
- Techniques de distillation
- Techniques de filtrage
- Techniques de pasteurisation
- Tonnellerie
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Types de cépages (ampélographie)
- Utilisation d'alcoomètre
- Utilisation d'appareils de distillation (alambic)
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Vignobles et appellations
- Vinification
- Viticulture
- Zymologie
- Élimination des levures
Formation proposée par : L'accord diVIN
À découvrir