Connaissance du vin - Intensif par L'accord diVIN

Lieu(x)
En centre (81)
Durée
Total : 40 heures
En centre : 40 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Module n 1 : Comprendre les étapes clés de l'élaboration du vin o Le cycle de la vigne : Les différentes étapes de lavigne tout au long de l'année.
o Le raisin : Sesdifférents composants, ce qu'ils apportent aux vins...
o Les facteurs qualité du vin : Tous les facteurs qui influent sur la qualité d'un vin(cépages, soins apportés au vignoble, les maladies,le climat, l'exposition, le sol, lavendange, la maturité, la manipulation ...)
o La vinification : comprendre comment on élabore le vin (les grandes étapes dela vinification, les différentes techniques de vinification, leurs influencessur la qualité du vin...)
o Le Bio, La Biodynamie : Comprendre ces différentesphilosophies de travail, les impacts sur la qualité du vin... Module n 2 : Savoir déguster un vin et le décrire
- Maîtriser les accords mets et vinso La dégustation : Savoir déguster un vin et le décrire en utilisant lebon vocabulaire (les principales phases de la dégustation, les bons termes, lesanalyses...)
o Les arômes du vin : Savoir reconnaître lesarômes du vin lors d'une dégustation. Utilisation notamment du Coffret "le nezdu vin".
o Les défauts du vin : Savoir reconnaître les principaux défautsdu vin (piqûre acétique, acidité volatile, bouchon, réduction... ) Utilisationnotamment du coffret "les défauts du vin".
oLes accords mets et vins : Être capable de réaliser n'importe quelaccord mets/vins grâce à différentes techniques... Module n 3 : Connaître les points clés des régions viticoles françaises et de leurs cépageso Les régions viticoles Française : Dégustationdes vins de toutes les régions viticoles (11) Connaitreles caractéristiques de chaque région viticole (Géographie, particularité,production, AOC
- AOP, cépages...) o Les cépages : Dégustation de tous les principaux cépages. Connaitre les caractéristiques de tousles principaux cépages ( leurs arômes, leurs typicités...)
Objectifs
- Identifier les étapes clés de l'élaboration du vin - Parler du vin avec aisance en utilisant le bon vocabulaire
- Savoir déguster et décrire un vin - Connaître toutes les régions viticoles françaises - Connaître tous les principaux cépages français - Maîtriser les accords mets et vins
Centre(s)
  • Garrigues (81)
Compétence(s)
Formation proposée par : L'accord diVIN
À découvrir
Connaissance des vins option vente par ECOLE DU VIN MUSCADELLE
Connaissance des vins option production par ECOLE DU VIN MUSCADELLE
La connaissance du vin par Formation Plus Méditerranée
Les vins : Connaissances de base par CEFPPA
ECOLE DES VINS DE BOURGOGNE
Les fondamentales des vins de Bourgogne par ECOLE DES VINS DE BOURGOGNE
Connaissance des vins-mention vente- option : produit de luxe par ECOLE DU VIN MUSCADELLE
Académie des Vins et Spiritueux
Conseiller et Promouvoir le Vin par Académie des Vins et Spiritueux
L'esprit livre
Formation d'écrivain intensive par L'esprit livre
Ecole V - Pommard
WSET Niveau 2 en Vins par Ecole V - Pommard
Ecole V - Pommard
WSET Niveau 3 en Vins par Ecole V - Pommard