Vendeur(se) Conseil en Magasin par INSUP AQUITAINE
Lieu(x)
En centre (40)
Durée
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Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Prix
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Description générale
ACCUEIL / POSITIONNEMENT / BILANS
- Accueil
Positionnement
Formalisation du diagnostic et restitution
Formalisation de l'engagement
Evaluer la progression pédagogique et le déroulé de l'action
- 14 h
POSTURE PROFESSIONNELLE
- Communiquer à l'oral dans le monde professionnel
Communiquer à l'écrit dans le monde professionnel
Mobiliser des raisonnements mathématiques
Utiliser les outils numériques et informatiques
Gérer les informations
S'organiser dans son activité professionnelle
Utiliser les codes sociaux liés au contexte professionnel
Travailler en groupe et en équipe
Apprendre et se former tout au long de la vie
Construire son parcours professionnel
Réaliser son activité selon les cadres règlementaires établis
Adapter son action face à des aléas et à des situations d'urgence
- 35 h
CCP1 et CCP2 : LE SECTEUR DU COMMERCE
- Entreprise et son environnement
Droit commercial
Stratégies commerciales
E
- commerce
Développement durable et politique RSE
- 140 h
SPÉCIALISATION PRODUIT
- Alimentation
- épicerie fine
Bricolage
- jardinage
Électroménager
Multimédia
Meuble
- décoration
Sport
Équipement de la personne (vêtements, accessoires, beauté)
Jouets
- jeux vidéo
Culture
- 70 h
CCP1 et CCP2 : TECHNIQUES COMMERCIALES
- Relation client
Logistique du point de vente
Merchandising
Gestion commerciale
- 224 h
PRÉPARER LA CERTIFICATION
- Préparation au titre
Dossier professionnel
- 21 h
DEVENIR UN PROFESSIONNEL DU SECTEUR
- Prospection
- insertion
Droit du travail
- 21 h
PÉRIODE EN ENTREPRISE
- Préparation de la session de validation
Acquisition des compétences et attitudes professionnelles
Négociation d'un contrat de travail
- 310 h
- Accueil
Positionnement
Formalisation du diagnostic et restitution
Formalisation de l'engagement
Evaluer la progression pédagogique et le déroulé de l'action
- 14 h
POSTURE PROFESSIONNELLE
- Communiquer à l'oral dans le monde professionnel
Communiquer à l'écrit dans le monde professionnel
Mobiliser des raisonnements mathématiques
Utiliser les outils numériques et informatiques
Gérer les informations
S'organiser dans son activité professionnelle
Utiliser les codes sociaux liés au contexte professionnel
Travailler en groupe et en équipe
Apprendre et se former tout au long de la vie
Construire son parcours professionnel
Réaliser son activité selon les cadres règlementaires établis
Adapter son action face à des aléas et à des situations d'urgence
- 35 h
CCP1 et CCP2 : LE SECTEUR DU COMMERCE
- Entreprise et son environnement
Droit commercial
Stratégies commerciales
E
- commerce
Développement durable et politique RSE
- 140 h
SPÉCIALISATION PRODUIT
- Alimentation
- épicerie fine
Bricolage
- jardinage
Électroménager
Multimédia
Meuble
- décoration
Sport
Équipement de la personne (vêtements, accessoires, beauté)
Jouets
- jeux vidéo
Culture
- 70 h
CCP1 et CCP2 : TECHNIQUES COMMERCIALES
- Relation client
Logistique du point de vente
Merchandising
Gestion commerciale
- 224 h
PRÉPARER LA CERTIFICATION
- Préparation au titre
Dossier professionnel
- 21 h
DEVENIR UN PROFESSIONNEL DU SECTEUR
- Prospection
- insertion
Droit du travail
- 21 h
PÉRIODE EN ENTREPRISE
- Préparation de la session de validation
Acquisition des compétences et attitudes professionnelles
Négociation d'un contrat de travail
- 310 h
Objectifs
Cette qualification vise à acquérir les compétences nécessaires pour assurer la vente de produits ou de services en face à face au client, l'approvisionnement et à l'animation du point de vente. Le VCM maîtrise les caractéristiques techniques des produits qu'il commercialise, à plus forte raison avec la concurrence du e commerce.
Centre(s)
- Mont de Marsan (40)
Métier(s)
- Aide-boucher / Aide-bouchère
- Aide-fleuriste
- Boucher / Bouchère
- Boucher / Bouchère chevalin
- Boucher / Bouchère hippophagique
- Boucher désosseur / Bouchère désosseuse
- Boucher-charcutier / Bouchère-charcutière
- Boucher-traiteur / Bouchère-traiteuse
- Boucher-tripier / Bouchère-tripière
- Boucher-volailler / Bouchère-volaillère
- Buraliste
- Chef / Cheffe d’entreprise dans le secteur de la fleuristerie
- Chef boucher / bouchère
- Disquaire
- Employé / Employée de marée
- Employé / Employée en poissonnerie
- Fileteur / Fileteuse
- Fleuriste
- Fleuriste-décorateur floral / Fleuriste-décoratrice florale
- Kiosquier / Kiosquière
- Libraire
- Marchand / Marchande de fruits et légumes
- Mareyeur / Mareyeuse
- Ouvrier boucher / Ouvrière bouchère
- Poissonnier / Poissonnière
- Poissonnier-traiteur / Poissonnière-traiteuse
- Second boucher / Seconde bouchère
- Skiman / Skiwoman
- Vendeur / Vendeuse buraliste
- Vendeur / Vendeuse conseil en jardinerie
- Vendeur / Vendeuse de fleurs
- Vendeur / Vendeuse de fruits et légumes
- Vendeur / Vendeuse de journaux
- Vendeur / Vendeuse de primeurs
- Vendeur / Vendeuse de végétaux
- Vendeur / Vendeuse en alimentation générale
- Vendeur / Vendeuse en articles de librairie papeterie
- Vendeur / Vendeuse en articles de papeterie
- Vendeur / Vendeuse en articles de sport
- Vendeur / Vendeuse en articles pour fumeurs
- Vendeur / Vendeuse en boucherie
- Vendeur / Vendeuse en boucherie-charcuterie
- Vendeur / Vendeuse en boulangerie-pâtisserie
- Vendeur / Vendeuse en bureau de tabac
- Vendeur / Vendeuse en cadeaux souvenirs
- Vendeur / Vendeuse en charcuterie
- Vendeur / Vendeuse en chocolaterie
- Vendeur / Vendeuse en cigarettes électroniques
- Vendeur / Vendeuse en confiserie
- Vendeur / Vendeuse en crèmerie
- Vendeur / Vendeuse en cycles
- Vendeur / Vendeuse en disques
- Vendeur / Vendeuse en encadrement
- Vendeur / Vendeuse en fournitures artistiques
- Vendeur / Vendeuse en instruments et accessoires de musique
- Vendeur / Vendeuse en jardinerie
- Vendeur / Vendeuse en jeux et loterie
- Vendeur / Vendeuse en jeux vidéo
- Vendeur / Vendeuse en jeux électroniques
- Vendeur / Vendeuse en jouets
- Vendeur / Vendeuse en kiosque
- Vendeur / Vendeuse en librairie
- Vendeur / Vendeuse en loisirs créatifs
- Vendeur / Vendeuse en matériel de jardinage
- Vendeur / Vendeuse en poissonnerie
- Vendeur / Vendeuse en produits biologiques
- Vendeur / Vendeuse en produits culturels
- Vendeur / Vendeuse en produits culturels et ludiques
- Vendeur / Vendeuse en produits diététiques
- Vendeur / Vendeuse en produits frais
- Vendeur / Vendeuse en produits ludiques
- Vendeur / Vendeuse en rôtisserie
- Vendeur / Vendeuse en ski
- Vendeur / Vendeuse en vins et spiritueux
- Vendeur / Vendeuse en épicerie
- Vendeur / Vendeuse en épicerie fine
- Vendeur / Vendeuse en équipement de sport
- Vendeur / Vendeuse pépiniériste
- Vendeur / Vendeuse rayon fromages
- Vendeur / Vendeuse rayon traiteur
- Vendeur armurier / Vendeuse armurière
- Écailler / Écaillère en poissonnerie
- Épicier / Épicière
Compétence(s)
- Anatomie animale
- Appréciation auditive
- Appréciation sensorielle
- Argumentation commerciale
- Arts plastiques
- Association d'essences florales
- Botanique
- Boucherie
- Caractéristiques de la saurisserie (produits fumés, salés ou séchés)
- Caractéristiques des armes
- Caractéristiques des fromages
- Caractéristiques des instruments de musique
- Caractéristiques des tabacs et articles pour fumeurs
- Caractéristiques des vidéos
- Caractéristiques des vins
- Cartographie des zones de pêche
- Centrales d'achat
- Charcuterie
- Chaîne du froid
- Chiffrage/calcul de coût
- Chocolats, confiserie
- Composition florale
- Disques
- Dressage de plateaux de fruits de mer
- Découpe de viande
- Entretien d'un vivier
- Ficelage des viandes
- Floriculture
- Fromagerie, crèmerie
- Fruits et légumes
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Harmonisation des couleurs
- Histoire de la musique
- Horticulture
- Langage des fleurs
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Loterie, jeux
- Législation sur le tabac
- Maniement d'arme
- Modalités de stockage d'armes
- Modalités de stockage de végétaux
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Outils bureautiques
- Pathologies végétales
- Pelage de poissons
- Plats cuisinés à base de poisson
- Poissonnerie
- Pratique d'un instrument de musique
- Pratique de discipline sportive
- Principes de la relation client
- Procédures d'encaissement
- Produits biologiques
- Produits de boulangerie
- Produits de librairie et papeterie
- Produits de loisirs
- Produits de pâtisserie
- Produits diététiques
- Produits exotiques
- Produits jouets et loisirs
- Produits traiteurs et rôtisserie
- Produits vins et spiritueux
- Préparations culinaires de base
- Pêche
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Règles de tenue de caisse
- Réglementation des jeux et loteries
- Réglementation phytosanitaire
- Réglementation sur les armes
- Stockage de produits alimentaires
- Techniques d'embossage de viande
- Techniques d'inventaire
- Techniques de conditionnement
- Techniques de conserverie
- Techniques de désossage
- Techniques de mise en rayon
- Techniques de parage des viandes
- Techniques de transformation des viandes
- Techniques de vente
- Traçabilité des produits
- Types d'armes blanches
- Types d'armes à feu
- Types de cépages (ampélographie)
- Types de lait
- Types de pain
- Types de produits d'entretien des plantes
- Types de produits de charcuterie
- Typologie du client
- Utilisation d'appareils de lecture optique de codes-barres (pistolet, flasheur, ...)
- Utilisation d'engins de manutention non motorisés (transpalette, diable, ...)
- Utilisation d'outillages manuels
- Utilisation d'outils de découpe
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Utilisation de trancheuse
- Variétés de coquillages
- Variétés de crustacés
- Variétés de fruits et légumes
- Variétés de poissons
- Variétés de viandes
- Élevage de produits de la mer
- Épicerie salée
- Épicerie sucrée
Formation proposée par : INSUP AQUITAINE
À découvrir