Atelier Accords Mets et Vins par BASSIN FORMATION COBAS
Lieu(x)
En centre (33)
Durée
Total : 7 heures
En centre : 7 heures
Financement
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Salarié
Prix
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Description générale
Les régions viticoles et le caractère des vins
oLe vignoble et les régions viticoles français
oLes différents arômes, l'acide, le sucré, le tanin
Quel vin pour quel plat ?
oLes mariages traditionnels
oLes mariages inattendus
oL'évolution n'est pas finie
oL'accord vertical
oL'accord horizontal
o
oLes accords mets et vin blanc
oLes accords mets et vin rosé
oLes accords mets et vin rouge
oLe vignoble et les régions viticoles français
oLes différents arômes, l'acide, le sucré, le tanin
Quel vin pour quel plat ?
oLes mariages traditionnels
oLes mariages inattendus
oL'évolution n'est pas finie
oL'accord vertical
oL'accord horizontal
o
oLes accords mets et vin blanc
oLes accords mets et vin rosé
oLes accords mets et vin rouge
Objectifs
Initiez
- vous à la reconnaissance des arômes
Découvrez les appellations et les régions viticoles
Conseillez vos clients sur les meilleurs accords mets et vins
- vous à la reconnaissance des arômes
Découvrez les appellations et les régions viticoles
Conseillez vos clients sur les meilleurs accords mets et vins
Centre(s)
- Arcachon (33)
Métier(s)
- Aide caviste
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Brasseur / Brasseuse de bière
- Brasseur-malteur / Brasseuse-malteuse
- Caviste
- Chef caviste
- Chef de cave
- Cidrier / Cidrière
- Cuviste
- Employé / Employée de chai
- Maître / Maîtresse de chai
- Oenologue
- Oenologue conseil
- Oenologue en recherche développement
- Ouvrier / Ouvrière de chai
- Ouvrier / Ouvrière de cidrerie
Compétence(s)
- Analyse chimique
- Biérologie
- Brassage de céréales
- Caractéristiques des spiritueux
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale > 6 tonnes) (CACES R 489-4)
- Chariots à mât rétractable (CACES R 489-5)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg (CACES R 389-4)
- Chariots élévateurs à mât rétractable (CACES R 389-5)
- Chimie
- Circuits de distribution commerciale
- Cuves de fermentation
- Dégustation d'assemblages de vins
- Fermentation alcoolique
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Maltage de céréales
- Management
- Marketing / Mercatique
- Matériel vinicole
- Oenologie
- Oenologie du cidre
- Outils bureautiques
- Pomiculture
- Procédures d'encaissement
- Procédures d'échantillonnage
- Préparations culinaires de base
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Réglementation sur la production cidricole
- Réglementation sur la production vinicole
- Sommellerie
- Spécificités de stockage des vins
- Techniques d'assemblages de vins, de jus
- Techniques d'embouteillage
- Techniques de clarification
- Techniques de distillation
- Techniques de filtrage
- Techniques de pasteurisation
- Tonnellerie
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Types de cépages (ampélographie)
- Utilisation d'alcoomètre
- Utilisation d'appareils de distillation (alambic)
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Vignobles et appellations
- Vinification
- Viticulture
- Zymologie
- Élimination des levures
Formation proposée par : BASSIN FORMATION COBAS
À découvrir