Titre Professionnel Vendeur(se) Conseil en Magasin par BASSIN FORMATION COBAS
Lieu(x)
En centre (33)
Durée
Total : 930 heures
En centre : 585 heures
En entreprise : 345 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Prix
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Description générale
Accueil Positionnement
Accueil Positionnement Formalisation du diagnostic Restitution Synthèse Formalisation de l'engagement
Relation client
Structure d'un entretien de vente Techniques d'accueil Gestion multi
- client Besoins, mobiles, freins à l'achat Techniques d'argumentation La vente additionnelle Finalisation d'une vente Encaissement Gestion des clients difficiles Traitement des réclamations Service après vente
Merchandising
Marchandisage d'organisation Marchandisage de séduction Développement durable
Gestion commerciale
Gestion de stocks (en lien avec le module informatique appliquée)
Gestion des linéaires Indicateurs de performance
Informatique appliquée
Internet Suite bureautique (Pack Office Microsoft, open office)
L'entreprise et son environnement
Structure de l'entreprise et de l'unité commerciale L'entreprise commerciale
Environnement de l'entreprise La culture d'entreprise
Droit commercial
Introduction au droit La protection du consommateur Législation relative à l'enseigne et à l'unité commerciale Droit de la concurrence
Stratégie commerciale
Démarche stratégique de l'enseigne Politique de prix Politique de produit Politique de communication Politique de distribution
E
- commerce
Les grandes étapes du commerce connecté Le client et l'e
- commerce Règlementation
Développement durable et politique RSE
Développement durable Moi et le développement durable L'entreprise et le développement durable
Préparation au titre
Session de validation blanche DSPP
Prospection Insertion
Techniques commerciales appliquées à la recherche d'emploi Connaissance du marché Les outils de prospection Techniques de prospection Plan stratégique
Droit du travail
Droit du travail, droit de la formation Les droits et obligations du citoyen dans la vie professionnelle, la liberté des salariés dans l'entreprise. La santé au travail et la prévention des risques Rémunération Le contrat de travail
Communiquer en entreprise et adapter sa posture
Communiquer avec sa hiérarchie et ses collègues (travail en équipe...)
Adapter le niveau de langage, sa gestuelle, respecter les règles de ponctualité et de politesse, avoir une tenue adaptée Prendre en compte une consigne orale ou écrite
Reformuler une consigne et vérifier son interprétation Hiérarchiser le travail à faire selon les priorités Rendre compte de son travail Accepter la critique Etre capable de travailler en équipe Identifier les ressources internes à l'entreprise en cas de difficultés
Alternance en entreprise
Préparation de la session de validation Acquisition des compétences et attitudes professionnelles
Négociation d'un contrat de travail
Accueil Positionnement Formalisation du diagnostic Restitution Synthèse Formalisation de l'engagement
Relation client
Structure d'un entretien de vente Techniques d'accueil Gestion multi
- client Besoins, mobiles, freins à l'achat Techniques d'argumentation La vente additionnelle Finalisation d'une vente Encaissement Gestion des clients difficiles Traitement des réclamations Service après vente
Merchandising
Marchandisage d'organisation Marchandisage de séduction Développement durable
Gestion commerciale
Gestion de stocks (en lien avec le module informatique appliquée)
Gestion des linéaires Indicateurs de performance
Informatique appliquée
Internet Suite bureautique (Pack Office Microsoft, open office)
L'entreprise et son environnement
Structure de l'entreprise et de l'unité commerciale L'entreprise commerciale
Environnement de l'entreprise La culture d'entreprise
Droit commercial
Introduction au droit La protection du consommateur Législation relative à l'enseigne et à l'unité commerciale Droit de la concurrence
Stratégie commerciale
Démarche stratégique de l'enseigne Politique de prix Politique de produit Politique de communication Politique de distribution
E
- commerce
Les grandes étapes du commerce connecté Le client et l'e
- commerce Règlementation
Développement durable et politique RSE
Développement durable Moi et le développement durable L'entreprise et le développement durable
Préparation au titre
Session de validation blanche DSPP
Prospection Insertion
Techniques commerciales appliquées à la recherche d'emploi Connaissance du marché Les outils de prospection Techniques de prospection Plan stratégique
Droit du travail
Droit du travail, droit de la formation Les droits et obligations du citoyen dans la vie professionnelle, la liberté des salariés dans l'entreprise. La santé au travail et la prévention des risques Rémunération Le contrat de travail
Communiquer en entreprise et adapter sa posture
Communiquer avec sa hiérarchie et ses collègues (travail en équipe...)
Adapter le niveau de langage, sa gestuelle, respecter les règles de ponctualité et de politesse, avoir une tenue adaptée Prendre en compte une consigne orale ou écrite
Reformuler une consigne et vérifier son interprétation Hiérarchiser le travail à faire selon les priorités Rendre compte de son travail Accepter la critique Etre capable de travailler en équipe Identifier les ressources internes à l'entreprise en cas de difficultés
Alternance en entreprise
Préparation de la session de validation Acquisition des compétences et attitudes professionnelles
Négociation d'un contrat de travail
Objectifs
oAcquérir des compétences nécessaires pour assurer la vente de produits ou services en face à face au client, l'approvisionnement ou l'animation d'un point de vente, la maîtrise des caractèristiques techniques des produits commercialisés, une sensibilisation au commerce connnecté et aux pratiques d'utilisation du e
- commerce par les consommateurs
oObtenir le titre professionnel en vue de faciliter l'insertion professionnelle sur les métiers vendeur conseil en magasin, vendeur expert, vendeur technique, vendeur conseil, conseiller de vente, vendeur au sein de grandes et moyennes surfaces alimentaires ou spécialisées, boutiques, négoces interentreprises
- commerce par les consommateurs
oObtenir le titre professionnel en vue de faciliter l'insertion professionnelle sur les métiers vendeur conseil en magasin, vendeur expert, vendeur technique, vendeur conseil, conseiller de vente, vendeur au sein de grandes et moyennes surfaces alimentaires ou spécialisées, boutiques, négoces interentreprises
Centre(s)
- Arcachon (33)
Métier(s)
- Aide-boucher / Aide-bouchère
- Aide-fleuriste
- Boucher / Bouchère
- Boucher / Bouchère chevalin
- Boucher / Bouchère hippophagique
- Boucher désosseur / Bouchère désosseuse
- Boucher-charcutier / Bouchère-charcutière
- Boucher-traiteur / Bouchère-traiteuse
- Boucher-tripier / Bouchère-tripière
- Boucher-volailler / Bouchère-volaillère
- Buraliste
- Chef / Cheffe d’entreprise dans le secteur de la fleuristerie
- Chef boucher / bouchère
- Disquaire
- Employé / Employée de marée
- Employé / Employée en poissonnerie
- Fileteur / Fileteuse
- Fleuriste
- Fleuriste-décorateur floral / Fleuriste-décoratrice florale
- Kiosquier / Kiosquière
- Libraire
- Marchand / Marchande de fruits et légumes
- Mareyeur / Mareyeuse
- Ouvrier boucher / Ouvrière bouchère
- Poissonnier / Poissonnière
- Poissonnier-traiteur / Poissonnière-traiteuse
- Second boucher / Seconde bouchère
- Skiman / Skiwoman
- Vendeur / Vendeuse buraliste
- Vendeur / Vendeuse conseil en jardinerie
- Vendeur / Vendeuse de fleurs
- Vendeur / Vendeuse de fruits et légumes
- Vendeur / Vendeuse de journaux
- Vendeur / Vendeuse de primeurs
- Vendeur / Vendeuse de végétaux
- Vendeur / Vendeuse en alimentation générale
- Vendeur / Vendeuse en articles de librairie papeterie
- Vendeur / Vendeuse en articles de papeterie
- Vendeur / Vendeuse en articles de sport
- Vendeur / Vendeuse en articles pour fumeurs
- Vendeur / Vendeuse en boucherie
- Vendeur / Vendeuse en boucherie-charcuterie
- Vendeur / Vendeuse en boulangerie-pâtisserie
- Vendeur / Vendeuse en bureau de tabac
- Vendeur / Vendeuse en cadeaux souvenirs
- Vendeur / Vendeuse en charcuterie
- Vendeur / Vendeuse en chocolaterie
- Vendeur / Vendeuse en cigarettes électroniques
- Vendeur / Vendeuse en confiserie
- Vendeur / Vendeuse en crèmerie
- Vendeur / Vendeuse en cycles
- Vendeur / Vendeuse en disques
- Vendeur / Vendeuse en encadrement
- Vendeur / Vendeuse en fournitures artistiques
- Vendeur / Vendeuse en instruments et accessoires de musique
- Vendeur / Vendeuse en jardinerie
- Vendeur / Vendeuse en jeux et loterie
- Vendeur / Vendeuse en jeux vidéo
- Vendeur / Vendeuse en jeux électroniques
- Vendeur / Vendeuse en jouets
- Vendeur / Vendeuse en kiosque
- Vendeur / Vendeuse en librairie
- Vendeur / Vendeuse en loisirs créatifs
- Vendeur / Vendeuse en matériel de jardinage
- Vendeur / Vendeuse en poissonnerie
- Vendeur / Vendeuse en produits biologiques
- Vendeur / Vendeuse en produits culturels
- Vendeur / Vendeuse en produits culturels et ludiques
- Vendeur / Vendeuse en produits diététiques
- Vendeur / Vendeuse en produits frais
- Vendeur / Vendeuse en produits ludiques
- Vendeur / Vendeuse en rôtisserie
- Vendeur / Vendeuse en ski
- Vendeur / Vendeuse en vins et spiritueux
- Vendeur / Vendeuse en épicerie
- Vendeur / Vendeuse en épicerie fine
- Vendeur / Vendeuse en équipement de sport
- Vendeur / Vendeuse pépiniériste
- Vendeur / Vendeuse rayon fromages
- Vendeur / Vendeuse rayon traiteur
- Vendeur armurier / Vendeuse armurière
- Écailler / Écaillère en poissonnerie
- Épicier / Épicière
Compétence(s)
- Anatomie animale
- Appréciation auditive
- Appréciation sensorielle
- Argumentation commerciale
- Arts plastiques
- Association d'essences florales
- Botanique
- Boucherie
- Caractéristiques de la saurisserie (produits fumés, salés ou séchés)
- Caractéristiques des armes
- Caractéristiques des fromages
- Caractéristiques des instruments de musique
- Caractéristiques des tabacs et articles pour fumeurs
- Caractéristiques des vidéos
- Caractéristiques des vins
- Cartographie des zones de pêche
- Centrales d'achat
- Charcuterie
- Chaîne du froid
- Chiffrage/calcul de coût
- Chocolats, confiserie
- Composition florale
- Disques
- Dressage de plateaux de fruits de mer
- Découpe de viande
- Entretien d'un vivier
- Ficelage des viandes
- Floriculture
- Fromagerie, crèmerie
- Fruits et légumes
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Harmonisation des couleurs
- Histoire de la musique
- Horticulture
- Langage des fleurs
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Loterie, jeux
- Législation sur le tabac
- Maniement d'arme
- Modalités de stockage d'armes
- Modalités de stockage de végétaux
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Outils bureautiques
- Pathologies végétales
- Pelage de poissons
- Plats cuisinés à base de poisson
- Poissonnerie
- Pratique d'un instrument de musique
- Pratique de discipline sportive
- Principes de la relation client
- Procédures d'encaissement
- Produits biologiques
- Produits de boulangerie
- Produits de librairie et papeterie
- Produits de loisirs
- Produits de pâtisserie
- Produits diététiques
- Produits exotiques
- Produits jouets et loisirs
- Produits traiteurs et rôtisserie
- Produits vins et spiritueux
- Préparations culinaires de base
- Pêche
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Règles de tenue de caisse
- Réglementation des jeux et loteries
- Réglementation phytosanitaire
- Réglementation sur les armes
- Stockage de produits alimentaires
- Techniques d'embossage de viande
- Techniques d'inventaire
- Techniques de conditionnement
- Techniques de conserverie
- Techniques de désossage
- Techniques de mise en rayon
- Techniques de parage des viandes
- Techniques de transformation des viandes
- Techniques de vente
- Traçabilité des produits
- Types d'armes blanches
- Types d'armes à feu
- Types de cépages (ampélographie)
- Types de lait
- Types de pain
- Types de produits d'entretien des plantes
- Types de produits de charcuterie
- Typologie du client
- Utilisation d'appareils de lecture optique de codes-barres (pistolet, flasheur, ...)
- Utilisation d'engins de manutention non motorisés (transpalette, diable, ...)
- Utilisation d'outillages manuels
- Utilisation d'outils de découpe
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Utilisation de trancheuse
- Variétés de coquillages
- Variétés de crustacés
- Variétés de fruits et légumes
- Variétés de poissons
- Variétés de viandes
- Élevage de produits de la mer
- Épicerie salée
- Épicerie sucrée
Formation proposée par : BASSIN FORMATION COBAS
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