Commerce Dordogne par IFC Dis

Lieu(x)
En centre (24)
Durée
Nous contacter
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
INTEGRER LA FORMATION
- Présentation de l'action, de ses objectifs, de son calendrier
Présentation des modalités d'organisation de la formation, les moyens pédagogiques et techniques mis en oeuvre
Présentation des modalités d'évaluation et/ou de validation des acquis
Présentation des participants
Dossier de rémunération
Positionnement
- 12 h
CONNAITRE L'UNIVERS DE LA GRANDE DISTRIBUTION
- L'historique de la distribution.
Les circuits de distribution
Les différents types de magasins
Les principaux groupes de distribution et leur politique commerciale.
Les méthodes de vente
- 7 h
CONNAITRE LE MAGASIN ET SON ENVIRONNEMENT ECONOMIQUE ET SOCIAL
- Connaissance de l'organisation d'un magasin d'un point de vue humain
- L'organigramme et le rôle de chacun
- Les moyens mis en oeuvre
- Les tâches à réaliser
Connaissance de l'organisation d'un magasin d'un point de vue marchandises
- Les grands secteurs d'un magasin
- Le rôle de chaque secteur
- Les moyens nécessaires
Le vocabulaire professionnel
- 14 h
LES RAYONS ET LEURS PRODUITS
- Les rayons du magasin
L'assortiment des rayons
Les règles d'implantation
Les fournisseurs
Les marques distributeur
- 7 h
CONNAITRE LES PRODUITS FRAIS ET LEURS PARTICULARITES
- Les marchés, l'environnement et le poids de chaque rayon.
L'assortiment des rayons
Le marché des Produits BIO
Les typologies de produits : marques nationales, marques distributeurs, produits régionaux....
L'utilisation des balances et des terminaux portables
L'importance de la saisonnalité - 7 h
LES SIGNES DE QUALITE
- Les LABELS Rouges
Les certificats de conformité
Les I.G.P
Les A.O.C / les A.O.P.
Le BIO
- 7 h
LES REGLES D'HYGIENE ET DE SECURITE
- Connaissance et respect des règles de sécurité - En cas d'incendie
- En cas d'incidents graves
- La prévention des risques en manutention
Connaissance et respect des règles d'hygiène
- L'hygiène des locaux
- L'hygiène du matériel et du personnel
- L'hygiène des denrées alimentaires
- Les Conséquences d'un manque d'hygiène
L'organisation des réserves aux PRODUITS FRAIS : les règles de stockage
La chaîne du froid
La gestion des D.L.V et D.L.C
- 7 h
LA COMMUNICATION INTERNE
- Le travail en équipe.
La prise de parole.
Les règles de base de la socio
- dynamique. La transmission des informations
- 14 h
MAITRISER QUELQUES NOTIONS DE GESTION
- Le Chiffre d'affaires
Le calcul des prix de vente
La marge bénéficiaire
La gestion des stocks
Le calcul des ventes
- Le calcul des commandes
- La passation des commandes
L'inventaire
- Procédures
- 28 h
LA DEMARQUE
- Définition de la démarque connue et inconnue.
Les sources de démarque inconnue.
La gestion de la casse
La gestion des D.L.V et D.L.C
La valeur de la démarque
L'impact de la démarque sur le compte d'exploitation
- 7 h
CONNAISSANCE ET TENUE DU POSTE DE CAISSE
- La tenue du poste de travail
- L'Enregistrement
- Les Règles d'encaissement
- Le Respect des procédures
- Le Rendu
- monnaie
Les opérations annexes
- La demande de monnaie
- La prise de poste
- La fi
Objectifs
Acquérir une certification permettant de développer des compétences dans le domaine du commerce afin de faciliter l'insertion professionnelle et le retour à l'emploi durable.
Centre(s)
  • Bergerac (24)
  • Terrasson Lavilledieu (24)
  • Périgueux (24)
Métier(s)
Compétence(s)
Formation proposée par : IFC Dis
À découvrir
Inclusion numérique Dordogne par TB CONSULTANTS AKSIS
Métiers de bouche Dordogne par CFA DE LA CMAI SECTION DORDOGNE
Métiers de l'hôtellerie Dordogne par CENTRE DE FORMATION MFR DU PERIGORD NOIR
Métiers de l'agriculture Dordogne par CFPPA PERIGUEUX DORDOGNE
Stage paysan en Dordogne par LA MAISON DES PAYSANS
Négociateur Technico Commercial Dordogne par TALIS ITINERAIRE EMPLOI - BERGERAC
Animation de loisirs et du sport Dordogne par CFPPA PERIGUEUX DORDOGNE
Technicien en Maintenance Industrielle Dordogne par AFPI SUD-OUEST
Association régionale de formation aux métiers de la santé et des sciences de la vie
Bac Professionnel commerce par Association régionale de formation aux métiers de la santé et des sciences de la vie
IESCA
BTS Commerce International par IESCA