Les formations en fermentation de boissons alcoolisées au financement éligible CPF

Découvrez et comparez toutes les formations du secteur fermentation de boissons alcoolisées.

Vous pouvez ajouter ou modifier la recherche avec de nombreux critères dans la barre de recherche.

Faire son vin naturel « bio » (100364)
par Savoir-Faire et Découverte
par Savoir-Faire et Découverte
En centre (81)
24 h
Aide Mission Locale Nice, Contrat de professionnalisation, FIF PL, 100 % demandeur d’emploi...
Tout public
Attestation de fin de formation
Agriculture production végétale Agroalimentaire Arboriculture et viticulture
Formation préparatoire au Titre professionnel de Brasseur
par CFPPA - CFA AGROALIMENTAIRE DE POLIGNY (CFA)
par CFPPA - CFA AGROALIMENTAIRE DE POLIGNY (CFA)
En centre (39)
245 h
Auto, demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF...
Demandeur d'emploi ou salarié, Particuliers
Titre professionnel de niveau 3
Formation continue
Fabrication de boissons Agroalimentaire Fermentation de boissons alcoolisées
BTSA viticulture-oenologie (à distance) (?á distance)
par ESA - Ecole Supérieure d'Agricultures d'Angers
À distance
490 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC+2
Professionnalisation
Agriculture production végétale Agroalimentaire Arboriculture et viticulture
Des livres pour se former
livre De la Cervoise à la Bière: Etudes et analyses des méthodes historique de fabrication de boissons alcoolisées à base de céréales fermentées
De la Cervoise à la Bière: Etudes et analyses des méthodes historique de fabrication de boissons alcoolisées à base de céréales fermentées
par BOOKS ON DEMAND
19,99 €
livre Qu'est-ce qu'un bon caviste ? : Lumière sur le métier de caviste
Qu'est-ce qu'un bon caviste ? : Lumière sur le métier de caviste
par BBD Editions
19,00 €
livre Cavistes: 100 prescripteurs de vins d'auteurs
Cavistes: 100 prescripteurs de vins d'auteurs
par Nouriturfu
18,00 €
livre Le quiz du caviste en 300 questions-réponses
Le quiz du caviste en 300 questions-réponses
par Contre-dires
19,90 €
livre Secrets de brasseur
Secrets de brasseur
par La Plage
19,95 €
livre Le Vin au fil des saisons: Un an dans le costume d'un œnologue
Le Vin au fil des saisons: Un an dans le costume d'un œnologue
par ELLIPSES
29,50 €
livres proposés chez notre partenaire Amazon
BTSA viticulture-oenologie (à distance) (?á distance)
par ESA - Ecole Supérieure d'Agricultures d'Angers
À distance
490 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC+2
Professionnalisation
Agriculture production végétale Agroalimentaire Arboriculture et viticulture
BTSA viticulture-oenologie
par CENTRE DE FORMATION PROFESSIONNELLE ET DE PROMOTION AGRICOLE DE MACON DAVAYE (CFPPA MACON DAVA)
En centre (71)
1500 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC+2
Agriculture production végétale Agroalimentaire Arboriculture et viticulture
BTSA viticulture-oenologie
par CENTRE DE FORMATION PROFESSIONNELLE ET DE PROMOTION AGRICOLE DE MACON DAVAYE (CFPPA MACON DAVA)
En centre (71)
1500 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC+2
Agriculture production végétale Agroalimentaire Arboriculture et viticulture
produit produit
Licence Professionnelle Commerce et distribution parcours Droit des métiers des vins et spiritueux
par UNIVERSITÉ DE POITIERS - UP PRO
En centre (16)
1089 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
Professionnalisation
Agroalimentaire Commerce Fermentation de boissons alcoolisées
Dégustateur initié 1er degré
par CFPPA du Haut-Rhin
En centre (68)
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Agroalimentaire Fermentation de boissons alcoolisées
Dégustateur professionnel en vins
par Université du vin (UDV)
En centre (26, 69)
70 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Agroalimentaire Fermentation de boissons alcoolisées
WSET niveau 2
par WINEVOX
En centre (33)
21 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Agroalimentaire Fermentation de boissons alcoolisées
Certificat de spécialisation technicien de cave
par Centre de formation Professionnelle et de Promotion Agricole Aix Valabre - CFPPA
En centre (13)
770 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC
Agriculture production végétale Agroalimentaire Fermentation de boissons alcoolisées
Attaché commercial en vins et spiritueux Bassins d'emploi - Libourne et Bordeaux
par SOCRATE CONSEIL & FORMATIONS - LIBOURNE
En centre (33)
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
Agroalimentaire Fermentation de boissons alcoolisées
Des livres pour se former
livre Oenologue dans le siècle
Oenologue dans le siècle
par La Table Ronde
23,10 €
livre La Cité des Oenologues - Discours Sur la Vigne, le Vin et l'Unique Verre
La Cité des Oenologues - Discours Sur la Vigne, le Vin et l'Unique Verre
par Editions Samsa
11,51 €
livre Secrets de brasseur - Version enrichie: Réussir sa bière maison
Secrets de brasseur - Version enrichie: Réussir sa bière maison
par La Plage
25,00 €
livre Chefs de caves de Champagne
Chefs de caves de Champagne
par Les éditions d'Autils
65,00 €
livre Les vignes de Sarah: La fille du maître de chai 2
Les vignes de Sarah: La fille du maître de chai 2
par Audible Studios
19,95 €
livre Manuel du maître de chai, ou Guide pratique à l'usage des négociants, entrepositaires
Manuel du maître de chai, ou Guide pratique à l'usage des négociants, entrepositaires
par Hachette Livre BNF
24,50 €
livres proposés chez notre partenaire Amazon
Technicien de cave-cuviste Niveau 4
par CFPPA Obernai
En centre (51)
385 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC
Agriculture production végétale Agroalimentaire Défense, prévention et sécurité
Conseiller en Sommellerie
par CAFA FORMATION
En centre (33)
demandeur d’emploi, Éligible CPF
Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Fermentation de boissons alcoolisées Sommellerie
Mention complémentaire Sommellerie
par CFSJ CENTRE DE FORMATION SAINT JEAN
En centre (87)
1050 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Fermentation de boissons alcoolisées Sommellerie
produit produit
(Apprentissage) BTSA viticulture-oenologie
par INSTITUT RICHEMONT
En centre (16)
demandeur d’emploi, Éligible CPF
Apprentissage, Professionnalisation
Agriculture production végétale Agroalimentaire Arboriculture et viticulture
BTSA viticulture-oenologie
par Centre de formation Professionnelle et de Promotion Agricole Carpentras - CFPPA
En centre (84)
1180 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BAC+2
Agriculture production végétale Agroalimentaire Arboriculture et viticulture
(apprentissage) BTSA viticulture-oenologie
par CFA AGRICOLE DE LA GIRONDE
En centre (33)
3200 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
Apprentissage, Professionnalisation
Agriculture production végétale Agroalimentaire Arboriculture et viticulture
produit produit
BTSA viticulture-oenologie
par Icop by Bastide Formations - ICOP
En centre (13)
1060 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BAC+2
Agriculture production végétale Agroalimentaire Arboriculture et viticulture
BTSA viticulture-oenologie
par CFPPA MONTMOROT
En centre (39)
1470 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC+2
Agriculture production végétale Agroalimentaire Arboriculture et viticulture
BTSA viticulture-oenologie
par CNEAC
À distance
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BAC+2
Agriculture production végétale Agroalimentaire Arboriculture et viticulture

Elargisez votre recherche en consultant les formations en boissons, alcools au financement CPF.

Ou consultez toutes les formations en fermentation de boissons alcoolisées.

Les formations pour développer des compétences liées :

Guide complet sur la formation fermentation de boissons alcoolisées au CPF

Le secteur de la fermentation de boissons alcoolisées

Le secteur de la fermentation de boissons alcoolisées regroupe l'ensemble des activités liées à la production de boissons contenant de l'alcool, telles que la bière, le vin, le cidre et spiritueux. Cette industrie est plurielle, allant de la culture des matières premières jusqu'à l'élaboration finale des produits. Les acteurs principaux de ce domaine incluent les brasseries, les vignobles, les distilleries et les cidreries, qui constituent l'épine dorsale de ce secteur. Également, les fournisseurs de matières premières, tels que les producteurs de houblon, de raisins ou d'autres fruits, sont tout autant indispensables.

Le marché des boissons alcoolisées est en constante évolution, dicté non seulement par les tendances de consommation, mais aussi par les innovations technologiques et les nouvelles réglementations. Pour un professionnel souhaitant se réorienter, investir dans une formation fermentation de boissons alcoolisées est attrayant pour plusieurs raisons. Tout d'abord, les métiers de ce secteur promettent de dynamisme et une culture riche, où la tradition rencontre la modernité.

En termes de perspectives futures, il existe un engouement croissant pour les produits locaux et artisanaux, en particulier auprès des jeunes générations. Cela favorise l'émergence de microbrasseries et de distilleries qui privilégient des méthodes de production durables, intégrant des pratiques respectueuses de l'environnement. Cette démarche positionne la fermentation de boissons alcoolisées comme un secteur d'avenir particulièrement attractif pour les personnes en quête d'une reconversion professionnelle.

Se former en fermentation de boissons alcoolisées avec son CPF

Il est tout à fait possible de se former dans le cadre de la fermentation de boissons alcoolisées en utilisant son Compte Personnel de Formation (CPF). Ce dispositif permet aux salariés et demandeurs d'emploi de financer des formations, afin d'acquérir de nouvelles compétences. L'utilisation de votre CPF pour des formations éligibles dans ce secteur donne accès à une multiple gamme de cours et certifications spécialisés.

Le CPF fonctionne de manière simple : chaque année, les heures de formation sont cumulées sur un compte, que vous pouvez ensuite utiliser pour suivre des formations, en fonction de votre projet professionnel. La création d'un CPF a été instituée pour favoriser la montée en compétences et l'employabilité des individus sur le marché du travail.

Les formations en fermentation de boissons alcoolisées

Il existe de nombreuses formations fermentation de boissons alcoolisées, allant d'une simple initiation jusqu'à des diplômes reconnus. Parmi les options possibles, nous retrouvons un large éventail de diplômes, comme le CAP (Certificat d'Aptitude Professionnelle) en brasserie, un BTM (Brevet Technique des Métiers) en vins et spiritueux, ainsi que des licenses professionnelles spécialisées, comme la licence professionnalisante en brasserie artisanale.

Les écoles offrent diverses formations, telles que les universités et les écoles spécialisées. Des organismes de formation privés proposent aussi des sessions courtes et intensives pour les personnes souhaitant rapidement acquérir une compétence. En matière de durée, les périodes de formation varient largement : de quelques semaines pour des stages pratiques à plusieurs années pour obtenir des qualifications plus avancées.

Les métiers de la fermentation de boissons alcoolisées

Ce secteur dynamique offre une multitude de métiers. Les professions les plus connues incluent les brasseurs de bière, qui créent et gèrent le processus de brassage, et les œnologues, spécialistes de la vinification. Les cidriers, maîtres de chai et cuvistes sont aussi essentiels pour transformer les fruits en délicieuses boissons.

  • Aide caviste : assiste dans la vinification et l'élevage des vins.
  • Brasseur-malteur : traite les grains pour produire du malt avant leur transformation en bière.
  • Maître de chai : responsable du vieillissement et de la qualité des produits en cave.
  • Distillateur : élabore des spiritueux à partir de matières premières par distillation.

Cela englobe également d'autres postes moins connus, comme le technicien en fermentation, qui assure le suivi biologique des transformations. Chaque métier implique un ensemble de compétences spécifiques, allant de la technicité à la créativité et à l'innovation.

L'environnement de travail dans le secteur

Les opportunités d'emplois varient selon le type d'employeur, qu'il s'agisse d'entreprises privées, d'associations, ou même de collectivités publiques engagées dans le secteur viticole ou de production.

Les horaires de travail peuvent être flexibles, mais souvent liés aux rythmes de saisons pour la récolte ou les festivals. En matière de rémunération, elle varie considérablement en fonction du métier, l'expérience et l'employeur, mais la salaire moyen commence souvent autour de 25,000 € bruts par an, et peut monter significativement pour les postes spécialisés.

Les avantages de suivre une formation au CPF

Utiliser son CPF pour financer une formation est une opportunité précieuse, car cela permet d'associé son projet professionnel à un cadre entièrement pris en charge. Cette aide à la formation est financée entièrement, réduisant les coûts pour l'individu. Avoir la possibilité de maintenir son allocation de CPF pendant la formation allège la pression financière globalement.

D'autres dispositifs de financement existent, tels que des aides régionales ou encore des subventions ponctuelles via l'association ou le Pôle Emploi, qui augmentent le bassin des financements. Cette couverture permet de se lancer sans préoccupations excessives.

Les débouchés professionnels dans le secteur

Les débouchés sont variés et couvrent de nombreux domaines. Après une formation fermentation de boissons alcoolisées CPF, vous pourrez intégrer des entreprises comme des microbrasseries, des vignobles, mais également des distributeurs de boissons. Les postes peuvent facilement évoluer, votre parcours léger au départ peut mener à des postes de conduite ou de direction.

En termes d'évolution de carrière, des spécialisations peuvent être envisagées, comme un chef de projet R&D dans l'innovation de saveurs ou une reconversion dans le marketing et la vente. D'autres secteurs connexes intéressants sont également à explorer, tels que:la biotechnologie alimentaire, la recherche et développement gastronomique ou le tourisme viticole, qui requièrent des compétences similaires et apportent une richesse côtière au parcours.

La production artisanale comme facteur de croissance

La production artisanale a vu un essor récemment avec l'augmentation de l'intérêt pour les produits locaux. Ce phénomène a permis de valoriser le savoir-faire et de reconnecter les consommateurs à leurs racines artisanales. Les formations en fermentation de boissons alcoolisées permettent d'acquérir non seulement les compétences nécessaires, mais aussi de dissipations une passion pour le produit, qui augmente le plaisir d'interagir avec la communauté.

Observer les tendances du marché

Les tendances de consommation changent régulièrement, introduisant des ajustements dans la demande de produits alcoolisés. Les formations en fermentation de boissons alcoolisées CPF offrent l'accès à l'information et aux technologies nécessaires pour suivre ces évolutions, demeurant sur le marché en fournissant ce que le client désire. Les experts en innovation seront extrêmement demandés pour préserver un marché en expansion.