Bac pro commercialisation et services en restauration par CCI Seine et Marne - Utec Avon
Lieu(x)
En centre (77)
Durée
Total : 2025 heures
En centre : 2025 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BAC
Types
Apprentissage, Professionnalisation
Prix
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Description générale
Enseignement général
Communication et expression française
Allemand
Arts Appliqués
Éducation Physique et Sportive
Espagnol
Français
Histoire
- Géographie
- Education civique
Mathématiques
Enseignement technique et professionnel
Communication et commercialisation
Sommellerie et techniques de bar
Mercatique et gestion appliquée
Prévention
- Santé-Environnement
Sciences Appliquées
Travaux dirigés
Technologie restaurant
Communication et expression française
Allemand
Arts Appliqués
Éducation Physique et Sportive
Espagnol
Français
Histoire
- Géographie
- Education civique
Mathématiques
Enseignement technique et professionnel
Communication et commercialisation
Sommellerie et techniques de bar
Mercatique et gestion appliquée
Prévention
- Santé-Environnement
Sciences Appliquées
Travaux dirigés
Technologie restaurant
Objectifs
Prendre en charge la clientèle
Gérer un service
Organiser et animer une équipe
Gérer les stocks, le chiffre d'affaires, l'analyse des ventes
Maintenir la démarche qualité
Maitriser les relations professionnelles en interne et en externe
Gérer un service
Organiser et animer une équipe
Gérer les stocks, le chiffre d'affaires, l'analyse des ventes
Maintenir la démarche qualité
Maitriser les relations professionnelles en interne et en externe
Centre(s)
- Émerainville (77)
Métier(s)
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Assistant / Assistante maître d'hôtel
- Chef de rang
- Chef de rang de room service
- Chef de room service
- Commis / Commise de restaurant
- Commis / Commise de restaurant gastronomique
- Commis / Commise de room service
- Commis / Commise de salle
- Commis / Commise de salle runner
- Commis de salle tournant / Commise de salle tournante
- Demi-chef de rang
- Garçon / Serveuse de restaurant
- Hôte / Hôtesse de salle
- Maître / Maîtresse d'hôtel
- Maître d'hôtel sommelier / Maîtresse d'hôtel sommelière
- Premier maître / Première maîtresse d'hôtel
- Responsable de salle
- Responsable des banquets
- Responsable des petits-déjeuners
- Second maître / Seconde maîtresse d'hôtel
- Serveur / Serveuse
- Serveur / Serveuse de banquet
- Serveur / Serveuse de restaurant
- Serveur / Serveuse de room service
- Serveur / Serveuse en restauration
- Serveur / Serveuse petit déjeuner
Compétence(s)
- Anglais
- Association mets/vins
- Caisse informatisée
- Caractéristiques des alcools
- Chiffrage/calcul de coût
- Critères de tri sélectif
- Découpe manuelle de fromage
- Gestion des déchets
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Lecture de plan de salle
- Logiciels de gestion de stocks
- Logiciels de réservation
- Oenologie
- Organisation d'évènements
- Principes de la relation client
- Procédures d'encaissement
- Préparations culinaires de base
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Règles et consignes de sécurité
- Sommellerie
- Techniques de comptage
- Techniques de dressage de table
- Techniques de mémorisation
- Techniques de port de plateaux/plats
- Techniques de service des plats
- Techniques de service à l'anglaise
- Techniques de service à l'assiette
- Techniques de service à l'assiette clochée
- Techniques de service à la française
- Techniques de service à la russe (au guéridon)
- Types de cépages (ampélographie)
- Typologie du client
- Utilisation de matériel de bar
Formation proposée par : CCI Seine et Marne - Utec Avon
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